Интересная история... Пусть будет тут. К вопросу о непогрешимостях западных демократий.
-------------
Я эту историю рассказывал как-то, но повторю, она вполне уместна:
Все знают о плане Маршалла. Уверен, что многие относят его начало прямо таки к 1945 г. Нет, его запуск был только в апреле 1948. Перед этим дым из загривка шла работа над не столь известным планом Моргентау демонтажа немецкой промышленности. Американцы вывезли к себе не только фон Брауна, а много чего до неподъемных фундаментов.
И уж совсем малоизвестны идеи британского МИД начала 1943 --- напал лет десяток тому назад на эти планы в Инете. По ним послевоенное устройство побежденной Германии выглядело так: Германия расчленяется на эдак полста графств с одним полицейским участком в каждом безо всякой армии. Полный демонтаж любой промышленности, остается только сельское хозяйство. Полная ликвидация университетов и любой высшей школы --- ничего сверх семилетних школ.
Лет 7 тому назад на Зимней школе Питерского ИЯФ (он на самом-то деле в Гатчине) в обед упомянул об этом и был немедленно уничтожен коллегами: "Вранье! Чушь собачья! Не могли благородные британцы додуматься до такого каннибализма!". Ссылки на Инет были впустую: "Вранье!". И тут за меня вступился, да еще как вступился, сидевший за соседним столиком Володя фон Шлиппе.
Потомок калужских немцев с начала 19-го века, и зам.министра в правительстве Колчака, земского деятеля Мельникова из Казанской губернии (его первым делом на земском поприще было строительство больницы в чувашской деревне в 8 км от моей родной), Володя с братом Борисом, при трофейном отце, были вывезены в 1946 в СССР. Его отец, двигателист с завода Мессершмита в Дессау, был определен на авиазавод в Подберезье-2 (она же левобережная Дубна), и их задача была внедрение в советскую авиацию мессеровского турбореактивного движка. Несколько раз по ТВ крутили фильм "Трофейные немцы" об именно этом заводе, в котором главными рассказчиками были с немецкой стороны этот Борис фон Шлиппе и с нашей Карл Иванович Поташников, отец моей сокурсницы... Сам Володя до возвращения обратно в Германию успел окончить в СССР три курса, доучился в Германии, стал физиком по высоким энергиям, и вышел на пенсию профессором в Лондоне. После чего прикупил квартиру в Питере и читал лекции на английском студентам физфака Питерского универа и одновременно был сотрудником ПИЯФ (ему было неважно, по-русски, по-немецки или по-английски, но в универе идея лекций на английском очень понравилась).
В-общем, Володя решительно встрял в разговор: "В окрестности Дессау первыми пришли англичане с американцами и сняли все сливки документации, и кой-чего особо ценного успели демонтировать и увезти с завода Мессершмитта. Я был страшно озабочен, как же я окончу гимназию, и побежал к гимназии. На двери висел свежий приказ британских оккупационных властей о полном закрытии всех гимназий. Естественно, я был в полной тоске. Но потом англичане с американцами из будущей советской зоны попятились, и осенью занятия в гимназии начались в обычном режиме. И когда в западных зонах увидели, что дядюшка Джо образование в советской зоне не демонтирует, то англичане спохватились и отыграли с планами назад."
Надо было видеть побитые таким безукоризненным свидетелем рожи моих оппонентов! Вот вам и благородные бритты!
Последние три года Володя обратно в Лондоне --- возраст, и здоровье уже не то...
После этой истории залез снова в Инет и попытался найти те британские документы. Увы, безуспешно. Это никакая не новость: интернет цензуруется непрерывно, и что-то вдруг становится непубличным. Так, когда утверждали трассу Северного Потока, и когда стоял вой, что прокладка трубопровода замутит всю Балтику похороненным на дне фашистским химическим оружием, то на несколько лет из интернета исчезло все о захоронениях кроме советских. А они были каплей в море против британских и американских! Кто-то думает, что это было случайно?