Кстати, по поводу отказа в выдаче Шенгенских виз интересная ситуация вырисовывается.
Вообще-то в ст. 143 Европейской конвенции по права человека как бы говорится о запрещении дискриминации
по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам. То бишь раз у человека есть паспорт гражданина РФ, то, собсно, какого куя ЕС должно колебать, где он проживает? Може в России прожил всю жизнь, а этой зимой вдруг купил там домик и решил обосноваться.
Тут фигня в чём. Они, в принципе, могут отказать в выдачи визы гражданину государства, которое они не признают. Например, гражданину Абхазии или какой-нить Турецкой Респеблики Северного Кипра. Либо как мы отказываем в выдаче виз гражданам Косово. Патаму шо такой страны на нашей карте нет.
Но жители Крыма, получившие российской паспорт - это граждане страны-члена ООН, государства, которое официально признано всеми членами ЕС и самим ЕС. А как это гражданство получение, - это уже ЕС должно волновать, ибо
"Каждое государство определяет в соответствии со своим законодательством, кто является его гражданами" (п. 1 ст. 3 Европейской конвенции о гражданстве от 6 ноября 1997 года).
То бишь получается, что ЕС, отказывая в выдаче Шенгенских виз по признаку проживания, вмешивается тем самым во внутренние вопросы гражданства РФ. Если совсем просто, то включает дурочку

(как мы до этого по поводу "вежливых людей"

). Раз они не признают гражданина Российской Федерации гражданином Российской Федерации, значит они не признают наш ФЗ "О гражданстве РФ", следовательно, они не признают нас. А так низя. Ибо международно-правовое признание обратного процесса не имеет (ст. 6 Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств).
Или признают?