Как говорит нам марксистская наука, любые политические процессы находят своё отображение в экономике, поэтому мы и будем говорить на языке экономики.
Основы для текущей ситуации были заложены несколько лет назад, и для понимания всех процессов нужно сделать небольшой экскурс в историю.
До 2008 года экономика не то, чтобы развивалась, скорее это можно назвать застоем, но она хотя бы была сбалансированной. В 2008 году произошло второе пришествие Тимошенко в премьер-министры – и понеслось по наклонной.
Тимошенко сделала для экономики две страшные гадости:
а) она за короткий срок удвоила внешний долг Украины, увеличив его с 14,5 миллиардов (на этой отметке он держался лет десять, с 1998 года точно) до 32 миллиардов долларов. Причём, ни копейки из этих денег не было потрачено на развитие. Куда они вообще пошли – непонятно. То ли на популистские «юлины тысячи», то ли просто были разворованы (или пополам). В результате на обслуживание долга стали тратить гораздо больше средств, дестабилизируя бюджет и сокращая расходы на что-то полезное (развитие или социалку).
б) Тимошенко стала обеспечивать корпоративные долги госгарантиями. В результате олигархи набрали на западе огромные кредиты, что значительно ухудшило макроэкономические показатели Украины, повысило совокупный государственный долг (и удельную массу гарантированного долга), а также усилило олигархию.
Правительство Азарова продолжило набирать долги (хоть уже и гораздо медленнее), и за три года довело величину госдолга до 58 миллиардов долларов. Совокупный долг Украины при этом перевалил за 130 миллиардов долларов и фактически превысил ВВП.
Но и это было бы не смертельно, если бы не ещё один фактор – дефицит торгового баланса. Ещё в 2005 году он был даже позитивным (порядка 800 миллионов долларов плюс), потом был незначительный минус (но в разумных и контролируемых пределах).
И вот с началом «евроинтеграции» последние два-три года он резко ушёл в минус, составив в 2011 году порядка 9 миллиардов, а в 2012-13 годах уже порядка 15 миллиардов долларов дефицита.
Если какие-то «эксперты» будут вам втирать, что «виновата негативная конъюнктура рынка» или подобную чушь – смело плюйте им в бесстыжие глаза. Причина только ОДНА: из-за «евроинтеграционных» процессов экспорт в Россию и другие страны Таможенного Союза стремительно сократился за эти пару лет с 34 миллиардов в 2011 до 19 миллиардов в 2013 (все цифры в открытом доступе, проверяйте сколько угодно). То есть ровно на 15 миллиардов долларов, которых не хватает.
Вывод может сделать даже второклассник: если бы руководство Украины не разрывало по живому экономические связи со странами Таможенного Союза (прежде всего с Россией), то никаких проблем в экономике просто не было бы.
Более того, заключённые в конце прошлого года контракты в авиа-, авто- и кораблестроении, космической отрасли и ВПК, а также полученная существенная скидка на газ давали Украине мощный толчок для развития, подобного которому у неё не было все 23 года независимости.
Вот что говорит по этому поводу министр финансов РФ Силуанов: «Мы в декабре прошлого года выкупили заём еврооблигаций Украины на сумму 3 миллиарда долларов США, причём выкупили по льготным условиям, ставка купона составляла пять процентов, выкупили по номиналу. То есть, таким образом поддержали экономику и финансы украинской стороны. Хотелось бы отметить, что стоимость, по которой мы приобретали, была заниженной и льготной, поскольку цена бумаг котировалась совершенно по другим котировкам, и мы купили по приемлемой для Украины цене. Это позволило вернуть доверие к украинским бумагам и доверие к украинским облигациям на тот момент. И таким образом мы помогли Украине профинансировать дефицит бюджета».
Скажу прямым текстом: Россия пыталась, подобно дельфину, вытолкнуть утопающую Украину на поверхность. Фактически в убыток себе (недополучив только по газу несколько миллиардов долларов).
Но кому-то очень сильно не нужна сильная и преуспевающая Украина. И они замутили евромайдан, использовав для этого прозападную пятую колонну, взращенную на многомиллиардные гранты – наёмников и профессиональных продавцов Родины. И цинично обманув народные массы. А, захватив власть, принялись целенаправленно уничтожать Украину.
Давайте проанализируем действия «временного правительства». Сразу же, как только «временные» пришли к власти, они отменяют закон о языках (вызывая конфронтацию в стране), заявляют об отказе от скидки на газ (кто в здравом уме стал бы делать подобное?), отменяют заградительные пошлины, защищающие отечественного производителя, вводят новые налоги (ухудшая бизнес-климат), обрушивают национальную валюту (искусственно, действия Кубива уже неоднократно разбирал и я, и другие эксперты). Так могут действовать только откровенные враги Украины, такое даже на тупость не спишешь.
Кроме того, они разрывают остающиеся торговые связи с Россией, что ещё сильнее ухудшает торговый баланс (потенциал дыры свыше 35 миллиардов долларов). Они также хотели бы разорвать промышленные контракты с Россией, но, к счастью, не контролируют ситуацию на промышленном Юго-востоке Украины – исключительно поэтому огромное количество людей продолжает работать и получать зарплаты.
При этом все разговоры, что подписание договора об ассоциации с ЕС улучшит экономическую ситуацию – циничная ложь. Представители ЕС недавно озвучили возможный рост украинского экспорта в ЕС – не более миллиарда в год. То есть мы теряем 35, чтобы получить 1 (один!)? Что это за «выгода» такая?!
Хоть кто-то может мне назвать хоть одну статью, по которой нам выгодно портить отношения со странами Таможенного Союза и влезать в петлю ограничений соглашения об ассоциации с ЕС? Я таких не знаю и подозреваю, что таких попросту не существует.
Я, наконец, нашёл ответ на вопрос «за что стоял евромайдан?». За уничтожение Украины! И это 100% правильный ответ, других просто не существует.
Насчёт «войны» с Россией.
Министр энергетики РФ отметил, что «Даже по пониженным ставкам, которые применялись до последнего времени, Украина не рассчиталась за март, то есть это, если говорить откровенно, просто полное безобразие. При этом мы понимаем, что это, в конечном счёте, формирует общий объём задолженности Украины. Я напомню, что сейчас это 3 миллиарда, о которых говорил Министр финансов, то есть объём облигационного займа, накопленная задолженность за газ в размере 2 миллиарда 200 с лишним миллионов долларов, и то, что мы рассматриваем в качестве неполученного российским бюджетом дохода, связанного с денонсацией харьковских соглашений. В общей сложности это порядка 11 миллиардов 400 миллионов долларов. То есть в общей сложности долговое бремя, которое может быть предъявлено к взысканию, составляет 16 миллиардов 600 миллионов долларов. Это огромные деньги».
Если бы действительно была война, то эти суммы уже давно бы взыскивались с Украины, ускоряя её дефолт. Если бы была война, то министр энергетики Украины не вёл бы с Россией переговоры о цене на газ, а министр финансов не выпрашивал бы у России ещё один транш кредита в три миллиарда. Ну и, наконец, будем реалистами, если бы была война, то она бы уже закончилась, а вежливые люди уже патрулировали бы улицы Львова.
Продолжение далее...
__________________
And I heard a voice in the midst of the four beasts. And I looked and behold, a pale horse, and it's name it said on him was Death, and Hell followed with him.
|