"Все персонажи вымышлены, все совпадения с реальными личностями абсолютно случайны!"
Предложение (фантазия на тему)
(Внимание, аккуратно ортодоксам, присутствует вольное обращение с классиком.)
Действующие лица
АНТ, губернский помещик.
«Кубань», прекрасная команда, 86-ти лет.
СНГ, мнительный олигарх.
МОА, любящий спонсор «Кубани».
Действие происходит в администрации края.
АНТ: (идя к СНГ навстречу). Голубушка, кого вижу! Сергей Николаич! Весьма рад! (Пожимает руку.) Вот именно сюрприз, мамочка... Как поживаете?
СНГ: Благодарю вас. А вы как изволите поживать?
АНТ. Живем помаленьку, ангел мой, вашими молитвами и прочее. Садитесь, покорнейше прошу... Вот именно, нехорошо соседей забывать, мамочка моя. Голубушка, но что же вы это так официально? Во фраке, в перчатках и прочее. Разве куда едете, драгоценный мой?
СНГ: Нет, я только к вам, уважаемый Александр Николаевич.
АНТ: Так зачем же во фраке, прелесть?
СНГ: Видите ли, Уважай Николаич... виноват, Александр Уважаемыч... то есть, я ужасно волнуюсь, как изволите видеть... Одним словом, вы один только можете помочь мне, хотя, конечно, я ничем не заслужил и... и не имею права рассчитывать на вашу помощь...
АНТ: Ах, да не размазывайте, мамочка! Говорите сразу! Ну?
СНГ: Сейчас... Сию минуту. Дело в том, что я приехал просить Вашу команду Кубань.
АНТ (радостно): Мамуся! Повторите еще раз — я не расслышал! Голубушка моя... Я так рад и прочее... Вот именно и тому подобное. (Обнимает и целует.) Давно желал. Это было моим всегдашним желанием. (Пускает слезу.) И всегда я любил вас, ангел мой, как родного сына. Что же я стою, как болван? Опешил от радости, совсем опешил! Ох, я от души... Пойду позову МОА и тому подобное.
СНГ: Я постараюсь быть краток. Как вы изволите знать, моя земля тесно соприкасается с вашею. Если вы изволите припомнить, мои Воловьи Лужки граничат с вашим березняком.
АНТ: - Вы говорите «мои Воловьи Лужки»... Да разве они ваши?
СНГ: - Мои-с...
АНТ: - Ну, вот еще! Воловьи Лужки наши, а не ваши!
СНГ: - Из бумаг это видно. Воловьи Лужки были когда-то спорными, это — правда; но теперь всем известно, что они мои. И спорить тут нечего.
АНТ: Нет, вы просто шутите или дразните меня... Сюрприз какой! Владеем землей чуть ли не триста лет, и вдруг нам заявляют, что земля не наша! Мне не дороги эти Лужки. Там всего пять десятин, и стоят они каких-нибудь триста рублей, но меня возмущает несправедливость. Говорите что угодно, но несправедливости я терпеть не могу. Наденьте пятнадцать фраков, а они наши, наши, наши!..
СНГ: Мне Лужков не надо, но я из принципа. Если угодно, то, извольте, я вам подарю их.
АНТ: Я сам могу подарить вам их, они мои!... Дарите мне мою же землю. Извините, это не по-соседски! По-моему, это даже дерзость, если хотите...
СНГ: Не понимаю! Какое же вы имеете право дарить чужую собственность? Я вам судом докажу, что они мои!
АНТ: Судом? Можете подавать в суд, милостивый государь, и тому подобное! Можете! Я вас знаю, вы только, вот именно, и ждете случая, чтобы судиться и прочее... Кляузная натура! Весь ваш род был сутяжный! Весь!
СНГ: Прошу не оскорблять моего рода! В роду Галицких все были честные и не было ни одного, который находился бы под судом за растрату, как ваш дядюшка!
АНТ: А сами вы, вот именно, ехидный, двуличный и каверзный человек! Да-с!
СНГ: Вот она, шляпа... Сердце... Куда идти? Где дверь? Ох!.. Умираю, кажется... Нога волочится... (уходит пошатываясь).
(входит МОА)
АНТ: Урод этакий! Присвоил себе чужую землю, да еще смеет браниться. И эта кикимора, эта, вот именно, куриная слепота осмеливается еще делать предложение и прочее! А? Предложение!
МОА: Какое предложение?
АНТ: Как же! Приезжал за тем, чтоб тебе предложение сделать по покупке Кубани. И во фрак потому нарядился! Сосиска этакая! Сморчок!
МОА: Мне? Предложение? Ах! (Падает в кресло и стонет.) Вернуть его! Вернуть! Ах! Вернуть!
АНТ: Тьфу! Сейчас. Не реви!
(В дверях показывается СНГ)
МОА: Простите, мы погорячились, Сергей Николаевич... Я уверен: Воловьи Лужки в самом деле ваши.
СНГ: Я из принципа... Мне не дорога земля, но дорог принцип...
АНТ: Забирайте Кубань и поскорей — ну вас к лешему! МОА согласен! Только оставьте вы меня в покое!
Я причисляю победителей к врагам.(с)F.P.G.
Against Modern Football
|