Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2014, 18:56
Седой Седой вне форума
Дед

Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%

Андрей Соломатин: «В «Кубани» было три тактических схемы: «подсолнух», «скрепка» и «капкан»

- После ЦСКА так получилось, что вы меняли команды по два раза в год.

– Уйдя из ЦСКА, я фактически закончил с футболом. Переход в «Кубань» был… (Задумывается). Да вообще, вот я сейчас рассказывал про «Локомотив» – такая радость на душе! Ты спросил про это: настроение сразу вниз… Не то что нечего вспомнить – просто не хочется вспоминать. Представь: на протяжении 10 лет ты постоянно что-то выигрываешь, а потом переходишь в команду, которая ни на что не претендует. Даже на бытовом уровне это тяжело.

- Тогда расскажите, как возник вариант с Кореей.

– Туда я перешел из «Кубани». В Краснодаре был сначала один тренер, потом пришел другой – «величайший» Софербий Ешугов, который, наверное, поработал во всех топ-клубах, лучше всех разбирается в футболе, ведущий специалист российского первенства. Со своими прогрессивными методами работы, которые сейчас, наверное, используют все великие тренеры.

Вот одно из его упражнений, чтобы было понятнее. На первом ряду нижнего яруса трибуны стадиона ты сажаешь своего партнера по команде на плечи – и фигачишь с ним на самый верхний ряд! И вот таких кругов не помню даже, сколько. По очереди: сначала один, потом спускаемся, и садишься на плечи ты. Такой был тренировочный процесс. Потом была всем известная теория: «Подсолнух, скрепка и капкан».

- Это что такое?

– Тактические схемы такие. Вот садится команда на установку, и Ешугов говорит: «Ребята, у нас есть три тактические схемы: «подсолнух», «скрепка» и «капкан». Мы сидим с Вовкой Бесчастных, Лешкой Герасименко, Женькой Варламовым – то есть те, кто поработал с какими-то, наверное, менее известными специалистами, но все-таки поработали, – и обалдеваем от происходящего.

Потом достается откуда-то повидавшая виды салфетка, он берет ее и, не отрываясь от бумажки, зачитывает: «Как должен играть защитник. Защитник должен отобрать мяч, отдать своему…» и так далее. Следующие пункты, блин, не запомнились.

Рассказываю дальше. «Подсолнух» – это когда мяч у кого-то из нас, и все должны, как семечки, разбежаться по полю. Что такое «скрепка» – убей, не помню, но вот «капкан» – это что-то вроде прессинга, только по понятиям Ешугова это «капкан». Когда соперник получает мяч – и вся команда должна его быстро окружить!

- Впятером.

– Вдвадцатером! И запасные тоже должны выбежать на поле, и тоже окружить! Вот в такие тактические схемы я, увы, не вписался. Наконечником «скрепки» не стал. Я перешел туда в марте – в апреле-мае меня выставили на трансфер. И все равно для меня это был шок. Я уже планировал перевозить в Краснодар семью, разговаривал на эту тему с женой, и тут мне сообщают такое.

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.