Drow Elf, Я не знаю, как HP сможет контролировать конечного покупателя своих принтеров и серверов (вероятно, просто откажет в техподдержке конкретным лицам, которые попали под санкции - этого, в принципе, для конкретного западла будет вполне достаточно).
А вот что касается производителей ПО (Microsoft, Oracle и др.), то тут всё проще - они перестанут выдавать лицензии на серверное и другое ПО. Вот и всё. Вот те и весь ****ец. Гиганты даже и не заметят своих потерь. Для них десяток-другой попавших под санкции банков и компаний - это капля в море. А вот самим банкам и компаниям настанет ***а полная. Они вынуждены будут либо пользоваться нелегальным софтом с вытекающей отсюда по всему миру славой вора и преступника, либо менять софт на отечественный, либо не требующий лицензирования. И то, и другое - снова ***а. Ибо отечественный софт - это понятие жутко эфемерное. А софт, не требующий лицензирования (а-ka бесплатный) - это беда ещё та. Помимо проблем со стабильностью и техподдержкой, он потребует ещё одновременного переучивания всего персонала. Что, в силу естественной тупости самого персонала, приведёт к значительным издержкам, а то и коллапсу в работе.
Вообще, удар в сторону ПО лично я ожидал в числе первых. ПО - это не гамбургеры, которые господин ПЖ сдуру призвал заменить осетинскими пирогами. В части санкций по ПО нам крыть практически нечем.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
а чего санкции-то такие странные? Они даже не половинчатые, а вообще... никакие, с кучей дырок, лазеек и путей обхода
|
|
 |
|
 |
|
Ну, Россия - всё ж не Югославия, которую в своё время удалось задушить достаточно легко. К тому же, как я вижу, сейчас выбрана и тактика другая - бить не по всей стране, а по конкретным уродам. Что, скажу прямо, на мой взгляд, неплохо удаётся.