КУБАНЬ - РОСТОВ - 1:1 (0:0)
Голы: ОСИНОВ (штрафной), 55 - 0:1. ТЛИСОВ (Кузнецов), 62 - 1:1.
"Кубань" (Краснодар): Филимонов, Зураев, Петков (Джиоев, 13), Ленгиел, Засеев, Чочиев (Топчу, 81), Ушенин, Тлисов, Кузнецов, Касаев, Зубко.
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Герус, Шабаев (Бендзь, 46), Штанюк, Живанович, Могилевский, Астафьев, Омельянчук, Осинов, Д. Иванов, Кожанов (Бурмистров, 68), Дядюн.
Наказания: Петков, 13. Шабаев, 14. Штанюк, 48. Чочиев, 68. Тлисов, 73. Зураев, 75. Бендзь, 83. Астафьев, 87. Кузнецов, 90 (предупреждения).
Голевые моменты - 3:3.
Удары (в створ ворот) - 10 (4):10 (5, 1 - штанга).
Угловые - 3:4.
Три лучших игрока: Омельянчук (Р), Ленгиел (К), Кузнецов (К).
Судья: Егоров (Нижний Новгород).
7 июня. Краснодар. Стадион "Кубань". 12 700 зрителей (вмещает 33 000). 25 градусов.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Краснодара
После матча Олег Долматов хмурился. Демонстративно. Главный тренер команды, не проигравшей в первенстве ни разу, успевшей при этом побывать в Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре, говорил о качестве игры, которое его огорчает. Попутно эстетствовал. Кивал на брак в передачах подопечных - дескать, временами это выводит из себя. О волнении, что сковывает на выезде даже опытных игроков. Об ошибках, которые никого не красят, делая акцент в разборе на плохом контроле мяча и неумении реализовывать шансы. Резюмируя впечатления, тренер вышел из берегов: футбол "Ростова" приносит команде очки, но не приносит удовольствия ее поклонникам.
Я поспорю. Во-первых, та расчетливость, с какой лидер строит игру, в современном футболе скорее добродетель, нежели недостаток. Во-вторых, есть серьезные сомнения, что кого-то может обрадовать искрометный футбол, не приносящий побед. А поклонников талантов Осинова и К° в Краснодар приехало много - гостевой фан-сектор не уступал ни размерами, ни численностью хозяйскому. Надо думать, домой, на берега Дона, эта шумная ватага возвращалась в отменном настроении. Их команда сделала в Краснодарском крае два важнейших шага к возвращению в премьер-лигу. Признал это даже Долматов, явно настроенный как минимум до промежуточного финиша избегать любых оценок, не желая спугнуть удачу. "Да, это был рубежный для нас этап, и с поставленной задачей мы справились. В конце концов, по-прежнему идем на первом месте", - улыбнулся тренер, подводя итоги вояжа.
Он обернулся не только 4 очками для "Кубани", но и двумя жалобами хозяев на работу арбитров. Если в Новороссийске негодовали по случаю одиннадцатиметровых ("моряки" такой милости от рефери не дождались, хотя повод вроде бы имелся, а гостям это футбольное лакомство перепало), то в Краснодаре Егоров вообще отменил взятие ворот "Ростова". Пикантности событию добавляет тот факт, что двукратный обладатель "Золотой мантии" сделал это на самой-самой последней минуте - девяносто плюс третьей, наградив попутно Сергея Кузнецова, автора точного удара, желтой карточкой.
После игры в судейской бушевал спортивный директор кубанцев Сергей Доронченко, метавший громы и молнии в лайнсмена Алексея Монахова. Того, кто взял ответственность на себя. "Ростов" у автобуса тем временем битый час ждал копию итогового протокола - без нее премию в профессиональной команде сегодня не заплатят. Хозяева всем заинтересованным лицам в эти минуты предлагали посмотреть "кино". Я смотреть не хотел. Поскольку, спускаясь с трибуны к бровке, лично увидел: офсайд у Зубко, делавшего пас, по воле судей не ставший голевым, был. Свисток Егоров дал предельно отчетливо, а потому игроки "Ростова" даже остановились. В судейской, по признанию очевидцев, заинтересованные лица, останавливая нужный кадр, прикладывали к нему линейку и тетрадку, что-то там считали и замеряли, явно не понимая сути происходящего. Ведь если даже камера после игры не дает однозначного ответа на вопрос "было - не было", то момент из тех, про которые говорят: на усмотрение арбитра. И рефери №1 в стране в труднейшей ситуации принял решение в пользу "Ростова", который с каждым туром приближается к рекорду дивизиона - 17 игр без поражений на старте.
В Краснодаре ростовчанам еще и повезло (участь сильного, кто запамятовал) - Осинов забил невероятный гол, живо напомнивший печальной памяти удар Шевченко, похоронивший в 99-м карьеру Александра Филимонова. Мяч в этот раз летел в цель не по воздуху "свечкой", а над землей, виляя из стороны в сторону. В итоге нашел чью-то голень и приземлился в сетке. Потом еще была срезка Засеева, едва не превратившего прострел Дядюна в голевой. Спасла краснодарцев штанга, а ничью игравшая на пределе эмоций и сил "Кубань" вырвала стараниями Кузнецова и Тлисова не без помощи пятки Штанюка. В нее, по признанию Геруса, угодил мяч, срикошетивший в его ладонь, а потом полетевший в ворота.
За спором двух фаворитов с трибуны наблюдали Александр Тихоновецкий и Кшиштоф Лонгевка. Два джокера Сергея Павлова, который все ближе к моменту, когда он сможет сделать состав "Кубани" богаче на опытных, умных и умелых игроков. Благо для краснодарцев ничего не потеряно - конкуренты в споре за второе место тоже теряют очки. А вот с верхней строчкой в таблице, похоже, постепенно наступает ясность. Пусть Долматов многим и недоволен.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?160491