Севастополь встретил дождём. 9 мая так же было пасмурно. Однако к приезду Вована дождь неожиданно прекратился.

На парад не попал. Да и, будучи трезвомыслящим человеком, особо и не планировал туда попасть. Ибо это было нереально. Некоторые занимали места на площади Нахимова с ночи. Утром 9-го узнал, шо приедет ВВП. Потому окончательно решил на время его визита свалить в Балаклаву.
Вернулся уже к авиашоу, которое отлично наблюдалось из любой точки города. Я сам смотрел с мосте через ж/д вокзал. Неплохо, но, в общем, я этих шоу ужо насмотрелся.

Салют норм.

10-го попытались попасть на "Крузенштерн", но увидев очередь в 500 м. длинной шо-то как-то перехотелось. Осмотрели со стороны моря с катера.
Люди в целом довольны, шо удалось свалить из Хохляндии в Россию. Из всех, с кем удалось поговорить, никто не сказал, что он был против присоединения к России.
Триколоры висят почти на каждом доме. В некоторых домах по три-четыре балкона с нашими флагами.
Особенно запомнился дед, которые рядом с ЦУМом поздравлял всех с Днём Победы. Узнав, что мы из России, обрадовался и даже пустил слезу. Сказал, что счастлив, что успеет ещё пожить в России. На мою фразу, в курсе ли он, что его ждёт в нашей стране и что жизнь у нас не сахар, ответил, что ему пох и жизнь везде не сахар. Главное, что с нами. На такое возразить особо нечего.

Экскурсовод в Балаклаве сказала, что ей непривычно говорить "у нас, в России". Ничего против перехода она не имеет, но пока не привыкла.
Рубли берут охотнее, чем гривны, которые стараются скинуть на сдачу. рублей, само собой, пока не хватает. Таксист даже не хотел брать гривны. Но за то, шо он за 6 км. запросил 300 рублей, я для него рупь зажал и вручил ему 100 брёвен. Тот расстроился.

Разменять рубли можно спокойно в любом супермаркете. В АТБ (местный "Магнит") есть отдельные кассы, где принимают и выдают только рупь.
Цены пока низкие. Инфляция, мать её. Пример: за два билета Краснодар - Севастополь + два багажа у нас я отдал 3 000 руб., то за то же самое, но в обратно направлении я отдал ... 1 800 руб.

И так, в принципе, пока везде. Но это пока...
Крики "Россия, Россия!" в центре раздавались до самой ночи. Причём уже после того, как Вован свалил.
К слову, кортеж Вована встретился нам в Инкермане. Швырнуть было нечем.

В том же месте, кстати, недалеко от Свято-Климентовского монастыря над одним из промышленных объектов красуется такая вот вывеска:
В Инкермане удалось попасть на Поклонный крест в Советской балке. Данный объект охранялся вежливыми людьми. Убедился лично, что люди действительно вежливые.

Сначала угостили мороженным. Потом попросили подождать, сходили на КПП и взяли ключ от прохода к кресту. Единственное, что попросили не снимать секретный военный объект, который находится в балке. Но что мы там наснимали, никто не проверял, так что при желании можно было щёлкать всё, что угодно. На раз дали слово, парней подводить не стали. Красота там, словами не передать:
Внизу можно наблюдать поезд Севастополь - Киев.
10-го народу в центре было не меньше, чем 9-го. По ходу съехались со всей России люди. Плюс местные. В маршрутки было не затолкнуться. По две-три маршрутки подряд приезжали (одного маршрута) - все под завязку. И так каждый день. Вечер 9-го так же запомнился очередями: в кафе, туалеты и, само собой, магазы. Очереди тянулись по улице. Прям как в СССР.
В целом всё там хорошо. Местные обсуждали, как им дальше жить в РФ и что делать, когда пойти в пенсионный фонд/банк/за водкой. Но ни от кого, повторюсь, не слышал, чтобы он хотел остаться в Украине. Лучше так, чем бояться выходить на улицы.
Всё вышесказанное относится только к Севастополю. Как там в других городах, не могу сказать.