Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2014, 14:44
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума

Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

РАЗГОВОР С СОБОЙ, ИБО НЕ УСЛЫШАТ...
http://emily-blog.livejournal.com/11990.html
Цитата:
Господа украинцы, порой хочется охарактеризовать вас любимой фразой Задорнова, но не буду, потому что не в меру эмпатична. Но порой меня начинает трясти от негодования.
"У нас никогда не было языковых проблем! Всем можно было ГОВОРИТЬ на русском языке!" - кричите вы, а я задумываюсь, вы действительно не понимаете или прикидываетесь?
То есть вы разрешаете человеку в повседневной жизни на русском говорить, и это верх великодушия? Нет, ну конечно вы более гуманны, чем Тягнибок и Фарион. Спасибо вам.
Могу еще подсказать повод для гордости: вы позволяете на русском ДУМАТЬ.
Я долго выслушивала объяснения "это Украина, на ней говорят по-украински." Для обывателя объяснение сойдет. Но не для того, кто в полной мере владеет ситуацией. Ну не говорили исторически на Юго-Востоке на мове. Не говорили. Не проблема мовой овладеть. Чем больше знаешь языков, тем ты больше развит и образован. Но суть не в том.

Представьте, украинцы, ситуацию. Вы просыпаетесь и вам сообщают, что ваша область присоединилась к республике Сань-Тянь. "Ну Сань-Тянь и Сань-Тянь" - подумаете вы. То же солнце за окном, те же люди.
А назавтра приезжают рабочие и меняют вывески на языке сань-тяньцев. Вас это, как бы чуть-чуть раздражает, но скорей веселит. Вы-то и так знаете, где что продают. А потом выясняется, что и документы надо срочно перевести на сань-тяньский язык. Вот тут-то вы понимаете, что не умеете на нем ни читать, ни писать, ни говорить. И вашему ребенку вдруг заменили ридну мову на сань-тяньский язык, и все предметы ему преподают теперь на нем. А еще поменяли учебник истории и говорят, что сань-тяньцы - самый важный народ в мире, у них самая могучая нация и всю жизнь они были хозяевами вашей земли. А потом пришли вы, украинцы, землю эту отобрали, поэтому обязаны теперь сань-тяньцам по гроб жизни.

А еще теперь к вам в города приезжают каждый выходной сань-тяньцы в шкурах, пляшут под там-тамы, поют песни. Так как вы начинаете понимать их язык, до вас доходит, что поют они о том, как вас всех вырежут и тогда заживут они счастливо на ваших землях.
Вам это не нравится. Вы начинаете протестовать. Вы просите вернуть вам вашу мову и не дурить головы вашим детям лживой историей. Но сань-тяньцы пожимают плечами...
-- Разве мы вас обижаем? Вы же можете говорить на своей мове.

А дальше хуже. Фестивалящие сань-тяньцы становятся агрессивными. Они начинают считать, что Сань-Тянь только для сань-тяньцев. Их начинают раздражать даже ваши разговоры. Радикально настроенные сань-тяньцы кричат, что всех надо саньтянизировать.
Самое страшное для вас начинается, когда вы видите, что часть украинских детей начинают скакать по выходным под там-тамы и кричать что всех не-сань-тяньцев надо резать. Нет, никто вас не режет (пока). И даже некоторые из вас еще говорят на мове, но вы понимаете, что ваш народ пытаются убить.

А говорить вы можете на мове. И думать вы на ней можете. Но все меньше детей понимает, что они украинцы, а не великий народ в шкурах.
Нет, вы, в принципе, ничего не имели против сань-тяньцев, но почему-то сейчас вы стали люто ненавидеть их дикую культуру и их язык. Не знаете, почему?

Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +3.