|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я разделяю точку зрения Wiktorа, не надо ковырять чуть затянувшие раны, но просвети пожалуйста, кого именно из Героев Советского Союза крымско-татарской национальности депортировали?
|
|
 |
|
 |
|
Что ты хочешь сказать? Что их не высылали именно из Крыма? Или то, что запрет на возвращение на родину не считается депортацией? Лично я считаю именно так. И вот не полный их список, всех искать и писать лень. Да и шрифтом таким как у тебя пользоваться не умею..
Абдураим Решидов Герой Советского Союза с 1945 по 1969 проживал в местах высылки,
Абдураманов Узеир Герой Советского Союза с 1945 и до смерти проживал в местах высылки,
Сеитнафе Сейтвелиев Герой Советского Союза с 1945 и до смерти проживал в местах высылки,
ФЕТИСЛЯМ АБИЛОВ В течение 1944-45 гг. дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но из-за принадлежности к незаконно репрессированному крымскотатарскому народу представления не были реализованы.
Жил в г. Жуковское Московской области. Награда нашла Героя только через 45 лет. Этого высокого звания удостоин Указом Президента СССР от 5 мая 1990 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11603). Умер 15. 08. 2005 г. Похоронен в г. Жуковском.
АБИЛОВ АНАТОЛИЙ АБИЛОВИЧ Командир полка Абилов дважды (в 1944 и 1945 гг) представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждения ни в годы войны, ни в первые послевоенные годы и десятилетия не состоялось...
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за умелое командова*ние стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий ко*мандования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Абилову Анатолию Абиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11603).
После войны жил и похоронен в г. Жуковском.