ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС «О ПРИЕМЕ КРЫМСКИХ ТАТАР В ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР»
9 июля 1987 г.
<…> Лукьянов: За этим обращением 350000 тысяч человек. Между прочим, среди татар в Крыму было много предателей.
Горбачев: А где не было предателей? А власовцы кто?
Лукьянов: Была целая татарская дивизия в Вермахте.
Горбачев: Была и калмыцкая дивизия в Ставрополе. Но восстановили же калмыцкую АССР. Было ли со стороны татар в Крыму что-то чрезвычайное? Часть сотрудничала с немцами, часть — воевала в Красной Армии. И много героев среди них. За 44 года с тех пор в центре скопилось 50 томов с подписями с просьбой возвращения в Крым. А в Узбекистане, где крымских татар 240 тысяч, нельзя ли образовать что-то компактное с правами автономии?.
Чебриков: Попытка была.
Горбачев: А что ты сам думаешь об этом?
Чебриков: Мы уже 20 лет с этой проблемой сталкиваемся. Думаю в Крыму образовать автономный округ, иначе к вопросу придется без конца возвращаться, но Щербицкий против (прим. - Первый секретарь ЦК КПСС Украинской ССР).
Горбачев: Это тоже демократия…
Чебриков: Ведь татары где попало селиться не будут. Им давай Южный берег. Возвращается татарин и говорит: «это мой дом, будь ты русский или украинец. Одновременно нужно решать вопрос с немцами. Их 2 млн., никуда мы не уйдем от решения. Проблема назрела и перезрела.
Соломенцев: Я за то, чтобы с немцами решать, хотя вопрос не простой. Но мы же признали, что выселение немцев было неоправданно. Всех ведь вернули: черкесов, ингушей, калмыков, карачаевцев. А немцев не пускают в Крым обратно. Что касается за Крым, то я не за автономный округ.
Посмотрите на национальный состав до войны: украинцев тогда было 13%, теперь 26%, русских тогда было 49.6, теперь 68,2. Хрущев передал Крым Украине, и мы все помним что под аплодисменты это не шло. Севастополь ведь город русской славы. Автономный округ — это ублюдочное решение. Пусть я максималист, но ведь у нас есть хороший декрет, подписанный Лениным, мы же стремимся жить по Ленину. Так вот нужно опираться на этот старый декрет. И никто не будет обижен: ни русский, ни украинец. Почему они должны обижаться? То есть Крым как часть РСФСР.
Горбачев: То есть ты имеешь в виду, что Крым вернем в РСФСР, раз по Ленину? А ведь Подгорнов, помните, требовал Краснодарский край, Кубань отдать Украине, поскольку казаки там украинского происхождения. Из политической и из исторической точки зрения возвращение Крыма в Россию было бы правильно. Будет, конечно, недовольство со стороны Украины.
Интересна такая вот особенность. По тексту официальной стенограммы Политбюро ЦК КПСС, в последнем абзаце М.С.Горбачева идет упоминание фамилии Подгорнова. Но в политике такого человека в СССР не было. А был Николай Подгорный, соратник Брежнева и Косыгина, Председатель Президиума Верховного Совета СССР ( до 1977 г.), украинец.
Есть мнение,что летом мы сможем себе позволить гораздо более качественного тренера ,чем теперь и поэтому подрываться и лишать Евгения Игоревича шансов выполнить контракт никто не спешит.....Не,ну конечно если у него вдруг заговорит совесть или количество безголевых и безвыигрышных игр перейдет в пугающую серию,его сменит кто-то из его тренерского штаба,имеющий лицензию.
НАБЛЮДАЮЩИЙ
Последний раз редактировалось Форекс; 19.05.2014 в 08:37.
|