Показать сообщение отдельно
  #20804  
Старый 01.06.2014, 17:39
Сталкер Сталкер вне форума
Забанен
 
Регистрация: 06.12.2004
Адрес: Екатеринодар
Сообщений: 1,744
Записей в блоге: 6
Сталкер Моральный урод; 100%Сталкер Моральный урод, 100%Сталкер Моральный урод, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Паровоз Посмотреть сообщение
Вот молчу, но нет-нет пробивает...Из какой кацапии приехал на Кубань ты или твои предки? На кубани не говорили на украинском? И что за термин такой убогий - "балачка"?
И почему я понимаю мову? Не потому ли, что именно на ней, а даже не на суржике говорила моя родная бабушка. А на суржик переходила общаясь с приезжими кацапами, бо оне и на родном все больше с ошибками.

Комендант. Я это дело серьезно исследовал. Как таковых запорожских казаков и их семей переселилось на Кубань не более 20 тыс человек.
Но отделы Кубанского войска через кошевые станицы принимали Украинскоe население из казачих регионов днепровской Украины и записывали их в казаки пока им это дело не запретили.
Переселялись из Черкасской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Кировоградской и Киевской областей и эти люди были носителей СЕРЕДНЬОНАДДНІПРЯНСЬКГО ГОВІРА, некоторые переселялись даже из Слабожанщины, что есть Луганская, Харьковская и часть Донецкой области.
Но СЕРЕДНЬОНАДДНІПРЯНСЬКИЙ ГОВІР не диалект Русского языка. Это казачий диалект Украинского языка, кстати довольно архаичный и стоящий у истоков Украинского языка. Язык на котором говорят Кубанские станичники.
Разговаривал на Украинском с канадцем в 4 поколении, батьки которого приехали из Полтавы, как поговорил с Кубанской станичной бабушкой. Такие же обороты. Говорят вместо
общего Украинского говорыть, балакать. Кубанская балачка Украинского языка, конечно также намного обогатилась местными словами. Как например гамай так на Кубани говорят о камне.
Слово гамай в Украинском нет. http://litopys.org.ua/ukrmova/um166.htm

http://kuban-ukraine.org/ru/rakachev.html


— Как и когда эти бывшие запорожцы, а теперь черноморцы, оказались на Кубани? Почему Екатерина решила подарить им именно эти земли?

— Это не она так решила, они сами их добились. После войны им предоставили территорию нынешнего Приднестровья — Слободзея, Каменка и другие поселения. Они должны были там жить, восстановить свои паланки и развивать структуру. Потому что вернуться на Днепр уже не могли — бывшие сечевые земли распределили между собой русские вельможи. Но вскоре после войны возникло несколько проблем. Приднестровье оказалось тесным, и не было уверенности, что и эти земли у казаков не отберут. И самое главное — умер сам Григорий Потемкин, их покровитель. Казаки выбрали кошевым Захария Чепигу и, по выражению историка Федора Щербины, решили «искать себе земель в Петербурге».

К тому времени брат Потемкина был наместником Кавказа, который Россия получила после ликвидации Крымского ханства. На левом берегу реки Кубань жили черкесы — или адыги, как они себя называли. А правый надо было осваивать. Вот черноморцы и заинтересовались правами на правобережную Кубань, чтобы можно было начать ее колонизацию. Сначала разузнали все о той территории. Отправили эдакую казацкую научную экспедицию во главе с есаулом Мокием Гуликом. Те тщательно обследовали край и подали черноморской старшине подробный статистический отчет о нем — почвы, климат, качество воды, растения, животные и т.п..

Казацкие атаманы, возглавляемые Антоном Головатым, в марте 1792 года прибыли в Петербург и за большие взятки добились аудиенции у императрицы Екатерины Второй. Перед ней Головатый с бандурой начал говорить речь: благодарил за возрождение казацкого войска, намекнул на его теперешнее нищенское положение, и что следовало бы ему выделить земли на Тамани — полуострове на правобережной Кубани. А потом спел песню о покойном фаворите царицы Григории Потемкине: «Встань, Грицько, речи нам слово». Екатерина расчувствовалась. И выписала грамоту, которой передавала Черноморскому казачьему войску «Тамань с окрестностями». А там «окрестности» — 28 тысяч квадратных верст! И начали черноморцы готовиться к переселению.

http://argumentua.com/stati/na-kuban...isali-russkimi

— Как они обустраивались на новых землях?

— Первая партия переселенцев прибыла на Кубань 220 лет назад: 25 августа 1792 года к полуострову Тамань причалил десант из казацкой гребной флотилии — пять десятков судов с более тремя тысячами человек. Миновав Крым, они прибыли к берегам Кубани. Вел казацкую эскадру полковник Савва Билый. Три другие колонны двигались из Приднестровья по суше. Одну из них вел атаман Захарий Чепига. Это была эпическая картина — на Кубань переселялись 18 000 человек: походные церкви, грузы, рождаются в дороге дети, их крестят, кто-то умирает. Все было организовано очень тщательно. Первый, главный, этап переселения закончился в 1794 году — за два года.

Одним из условий вступления в Черноморское войско была женитьба. Хотя уже последние запорожцы имели семьи, скелет еще оставался «холостяцкий». Был создан проект интеграции казацкого войска в милитарную структуру Российской империи. Чтобы были женаты и обладали землями на договорных правах. Запретили казакам избирать кошевых атаманов — их должны были утверждать в Санкт-Петербурге. Но если бы не было притока следующих колонн переселенцев из Украины, те из первой волны там бы все и вымерли. Ведь что такое 18 тысяч? Бойцов из них — пять тысяч. Необходимо было осваивать землю в новых климатических условиях.

Украинцы расселялись вдоль реки Кубань, образуя курени (казацкие поселения — "А«№), которые, скорее, напоминали крепости, окруженные валами, с пушками. Да и над самой Кубанью построили оборонительную линию с форпостами и вышками. Сам Екатеринодар — нынешний Краснодар — был основан как Новая Сечь. И строили его по типу Запорожской Сечи — с куренями, провели сохой борозду, возвели церковь. Где была первая улица вдоль борозды — там сейчас улица Красная. Но уже нельзя было строить по принципу единого крепостного центра. И название Новая Сечь русская администрация не позволила, термин «запорожец» был официально запрещен. Курени разбросали по территории Кубани. Их названия, по наименованиям бывших запорожских, — это сейчас названия станиц: Каневская, Уманская, Полтавская, Медведовская, Новодеревянковская и т.п.. До 1842 года они назывались «куренями», позже «слободами», а после российское правительство ввело унифицированное название для всех казацких поселений — «станицы».

После 1794 года было еще несколько крупных волн украинской колонизации Северного Кавказа: как стихийное переселение отдельных семей и смельчаков, бежавших от крепостного права, так и организованные властью в 1809 — 1811 годах, 1821 — 1822 годах, в 1848-м, когда из Украины переселились 100 000 человек. Главным образом из Полтавской, Черниговской губерний и Слобожанщины. И это были именно казаки — по метрикам до конца XIX века «малороссийским казаками» числились около миллиона человек.

Итак, переселялись в Черноморию — так сначала украинские поселенцы называли Кубань — лица казацкого состояния, хотя много и обычных крестьян прибывало. Но со второй половины 1860-х правительство запретило переводить крестьян, которые добирались до Кубани, в казаки. Волны колонизации и дальше шли, но новоприбывшие не входили в казацкие станичные общины, а становились уже «иногородними», «городовиками». Это — украинцы, крестьяне, которые не могли становиться казаками и селиться в станицах. По разным данным, не менее 200 000 украинцев оказались на Кубани на протяжении XIX — начала ХХ века.

 

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru