Хорошее интервью сделал Ильдар. Кое-что удалось выудить у Ведищева о причинах недовольства Пашутиным.
Тезис из ответа на причины нестабильности в игре Уильямса.
"...Тренер должен адаптировать игровую модель под имеющийся состав, а не наоборот. Есть специалисты, которые подходят к делу с такой философией: "Это моя система, и если игрок ее не принимает, мне нужен другой". По моему мнению, это не самый гибкий и перспективный подход..."
На вопрос чего не хватило Пашутину для выполнения поставленных турнирных задач:
"...Может, где-то не хватило опыта, может, больше общения с командой нужно было. Вообще целый ряд факторов помешали нам в этом сезоне достичь целей и пройти дальше во всех турнирах. Везде мы выглядели неплохо, но как только наступали решающие матчи…
Тренер всегда ближе к команде, он ее часть, и должен суметь вовремя диагностировать все факторы и нюансы, мешающие достижению результата..."
И на мой взгляд - главная причина недовольства Пашутиным высказана Ведищевым в ответе на вопрос:
- При выборе нового главного тренера на какие качества вы в первую очередь обратите внимание?
- У нас достаточно молодых игроков, а Женя Пашутин – тренер результата. У нас есть Андрей Зубков, Максим Григорьев и еще масса молодых талантливых ребят. Мы ищем тренера, который смог бы совместить результат и работу с молодежью, чтобы у нас, в конце концов, в течение двух-трех лет сформировался костяк из россиян, воспитанников клуба, вокруг которых можно было построить сильную команду. И это крайне сложная и важная задача..."
Удивительно, но президент клуба больше главного тренера сборной России – Пашутина думает о перспективе российских игроков. Почему же Пашутин больше заботился о результате? На мой взгляд: чересчур хотел сохранить место работы членов своей семьи в Краснодаре. В итоге погони за результатом не нашел необходимого баланса в ротации россиян и легов и… не добился результата и как следствие потерял место работы.
Любопытна и часть интервью, касающаяся кандидатуры главного тренера
Кого рассматриваете в качестве кандидатов?
- Кандидатов на пост главного тренера "Локомотива" много, и для них принципиален вопрос, где будет участвовать команда в следующем сезоне – в Кубке Европы или Евролиге. Точно так же, как и для игроков. Мы в ожидании решения этого вопроса.
- Напрямую через Лигу ВТБ "Локомотиву" не удалось пройти в этом сезоне в Евролигу. На долгосрочную лицензию А тоже не приходится рассчитывать. Каковы шансы у вашего клуба получить wild card на участие в Евролиге в следующем сезоне?
- Сложно ответить, так как пока не знаю, кто еще рассчитывает на wild card, все-таки многие национальные чемпионаты еще не закончились. Что касается ближайшего конкурента в России УНИКСа, то по идее они должны попадать в квалификацию. Нужно еще дождаться окончательного пула команд, претендующих на wild card. Нужно дождаться конца июня, когда все будет точно понятно. В прошлом году, например, было две wild card, которые достались "Баварии" и "Будивельнику". Я надеюсь, у нас хорошие шансы..."
31 мая Ведищев сгоряча заявил, что до 10 июня определится с тренером.
Была бы Евролига в кармане - стояла бы очередь из игроков и тренеров.
Теперь выясняется, что выбор главного тренера зависит от попадания в Евролигу, которое возможно только через wild card. На мой взгляд шансы Локо на wild card мизерны. Тут и инфраструктура (маловат Баскет-холл) и политическая ситуация. А значит, будем ждать до конца июня, а затем выбирать из того, что останется и к тем, кто останется в клубе без Евролиги. Боюсь, окажется Ведищев в той же ситуации, когда три года назад на флажке приглашал Мальковича.
|