Сидим мы с ним недавно за ужином, обсуждаем политику. Обычная кухня, обычный борщ из холодильника, петрушка и чеснок вприкуску. Начали говорить о Путине.
- Путин? – дедушка поднял глаза и посмотрел на меня. Взгляд у него, вообще, особый бывает – кажется, вот прямо внутрь тебя человек смотрит и всего тебя видит насквозь. – А что Путин? Чтобы понять его дальнейшие действия, нужно всего лишь понять, кто он…
- Дед, а ты бы ему… ну как бы… Ну ты ему веришь?
-Верить? Ему? Внучок, верить никому нельзя… Первая заповедь… Нужно не верить, нужно знать и понимать, тогда можно понять, как кто будет действовать. Настоящее доверие – это знание.
Минутная пауза. В моей тарелке стынет остаток борща. Жду продолжения. Дед смотрит на меня с иронией, насмешливо, в глазах читается удовольствие. Приятно старику, когда я его слушаю.
- Начинать надо с того, как Союз валили… - дед промокнул влажные губы полотенцем. – Как валили его? Картина была весьма несложная. Постепенно внедряли в сознание советского человека идею о мирном сосуществовании, возможности мирно поделить между двумя супердержавами сферы влияния…
- И что далее? Причем здесь Путин?
- А всякое явление, и всякий человек – это лишь следствие прошлого.
http://blogokrot2.livejournal.com/9146.html