Про ближний восток... Буков многа, но помогает ближе понять завязки и суть некоторых процессов.
--------
Ситуация там развивается главным образом благодаря инсайду, которым в интернете ни одна сторона делиться не будет. По этой причине практически любая аналитика зависит главным образом от отношения аналитика к той или иной стороне. Неплохую аналитику по открытым источникам можно сделать и самому - нужно только следить внимательно за событиями и владеть базовой информацией по региону и по Ирану и Ираку. Это мой подход, может и для Вас сгодится.
Заодно выскажу свою точку зрения на события. С краткой базовой информацией, поэтому букв будет немало.
Страна Ирак свою формальную независимость получила в 1932 году от Великобритании, т.е., в то время, когда англичане делали переформатирование Ближнего Востока. Государство Ирак - британская креатура, как и большинство стран региона (кроме Турции, Ирана). Т.е., о суверенитете Ирака говорить не приходилось и до сих пор не приходится.
В Ираке сегодня 36 миллионов человек, несмотря на эмиграцию и войну, прирост населения около 3% в год. Т.е., в стране очень высокая рождаемость и соовтественно больше половины населения люди до 30 лет. С рабоотой туго, следовательно имеем революционную классику - там, где много молодых мужчин, которым нечем заняться, бузы не может не быть.
Чтобы как следует горело, на помощь приходит этно-конфессиональный состав страны, подразумевающий, что постоянно конфликтуют все со всеми. Это государственное образование создано так, что полную власть в принципе не может иметь ни одна группа населения.
Арабов 73,5% населения, но 3/4 арабов шииты (55% населения страны), а 1/4 - сунниты (18,5% населения страны). Договориться не могут уже веками, и смогут (если) очень нескоро. Курдов 21,5%, вроде бы неплохая сила. НО... 2/3 курдов мусульмане сунниты (14,5% населения), 1/4 мусульмане-шииты (5% населения страны), тяготеющие к Ирану, а 9% курдов (2% населения страны) вообще анимисты, которых при случае погеноцидить не прочь и сами курды. Плюс к этому, в Ираке 4% населения христиане (9/10 из которых православные, остальные сабианцы (арабо-католики)). Христиане любимый обьект для геноцида для суннитов, проживают в основном между курдами и арабами и в крупных городах (Багдад и Мосул). Остальные 2% это туркмены, 3/4 из которых шииты (живут вокруг Киркука, где также немало арабов-шиитов), а 1/4 сунниты, западнее Мосула. На юге Ирака до 1980 г. проживало до 2 миллионов персов, которых Саддам депоритровал в Иран. Национальный состав южных (шиитских) районов Ирака до 1980 г. был похожим на национальных состав сегодняшней иранской провиции Хузестан - большинство арабов при существенном (и доминирующем в религии, образовании и общественной жизни) меньшинстве персов (30-40%).
Вся эта катавасия сходится в основном в трех точках - Багдаде (арабы-шииты и сунниты, христиане), Мосуле (арабы-сунниты, курды, анимисты,христиане) и Киркуке (курды-сунниты, туркмены-шииты, арабы-шииты, анимисты). Багдад шииты подмяли в основном под себя (христиан особо не трогая), за Мосул бьются арабы-сунниты и курды (христиан там скорее всего жестоко зачистят), а Киркук скорее всего заберут курды. Территориально суннитские и шиитские территории сходятся на линии оз. Мелх, Багдад, Баакуба, Ханакин.Свернуть
Власть англичане отдали в руки суннитов, которые ею пользовались по большей части чрезмерно (часто с легкой подачи тех же англичан). Ирано-иракская война тоже по сути была война арабов-суннитов с иранцами-шиитами. От суннитов натерпелись все НЕсуннитские группы, следовательно при любом ослаблении арабов-суннитов вполне реальным было желание или поскорее покинуть Ирак (отделиться) или воздать суннитам по заслугам. Именно это и произошло после вторжения американцев. И происходит по сей день.
В таком свете попытка американцев сколотить какое-то государственные институты похожи на правительство Карзая (или Наджибуллы) в Афганистане (там такая же пестрота населения), а ИГИЛ это по сути иракский Талебан (в Афганистане он тоже состоит из пуштунов, которые правили Афганистаном). На таком фоне уже не настолько важно, про-американский Малики или нет - реальной власти у него слишком мало. Малики араб-шиит, следовательно (даже теоретически) подчиняться ему захотят только 60-65% населения, т.е., арабы-шииты, христиане, анимисты и возможно курды-шииты. Шиит он и в Африке шиит, независимо от того, кто его поставил. Опять же явное сходство с Карзаем-пуштуном в Афганистане.
При любом варианте крови в Ираке пролито столько, что с арабами суннитами в одном государстве мало кто захочет жить. Да и они понимают, что сохранить Ирак в нынешнем виде уже нереально. Поэтому ИГИЛ и с легкостью захватывает города в арабо-суннисткой части страны, и не особо (пока) лезет в другие. Арабы-сунниты негласно поддреживают ИГИЛ, и им (да и самому ИГИЛ) уже неважно, что эта организация детище саудовских спецслужб. Дитя выросло и стало самостоятельным, родители больше не нужны, и даже являются помехой. Но ИГИЛ попрет и в другие районы, потому как арабо-суннитские территории это в основном пустыня и оазисное земледелие, а все добро Ирака достается в основном арабам-шиитам (и небольшая часть курдам).
Нерушимость границ на Ближнем Востоке до сих пор фактически гарантировали англосаксы. Ираку удалось поссорить разные группы англосаксов между собой - американцы сунулись туда для контроля за нефтью, а арабы их обмотали вокруг пальца. Англосаксы все еще способны устроить бузу, но уже не способны довести дело до нужного им исхода. Нынешний гарант нерушимости границ уже не может обеспечить их фактичекую нерушимость. Государство Ирак закончилось, также как 35 лет назад закончилось государство Афганистан. Джин из бутылки выпущен, и загнать его обратно некому. Значит придется с ним работать.
Несмотря на то, что государство Ирак фактически закончилось, его формальное правительство пока выгодно всем, кроме арабов-суннитов (ИГИЛ) и курдов. Ирану выгодно тем, что оно фактически сильно про-иранское. США выгодно прежде всего для сохранения лица. Саудам выгодно тем, что на это правительство они еще хоть как-то могут повлиять (в отличии от созданного ими же ИГИЛ). Нам оно тоже выгодно, потому как хоть относительная стабильность предпочтительнее полноценно анархии а-ля Украина или Афганистан. Но это все пока - иракское правительство заполняет пустоту до тех пор, пока какая-то из сторон не сделает решительные шаги. И заставит это сделать именно ИГИЛ.
О сближении Ирана и США говорить пока преждевременно - о нем можно будет говорить, когда пойдут переговоры о возобновлении дипотношений. Пока что свое посольство открывают только бриты, да и то это для формальных контактов - англосаксы осознали, что разговаривать даже через зубы все же продуктивнее чем пытаться организовать игнор Ирана. У персов традиции государственности уже не первое тысячелетие, надеюсь, что сами поймут, что и кто к чему.
Одна из глубинных причин, почему так прессуется Иран, это то, что именно Иран (с нашей помощью) может закончить кавардак как в Ираке, так и в Афганистане. Путем присоединения персо-язычных и/или шиитских областей к себе. Это будет означать формальный конец как Афганистана, так и Ирака, но этих стран уже де факто не существует - это черные дыры, через которые англосаксы распространяют заразу на весь регион.
__________________
Strangers in the ку…
|