На смерть Цапка главред Новой Муратов
Один из осужденных по делу Цапка некто Рябцев – человек, безусловно, литературно одаренный. Это человек, который решил дать показания и против следователей, которые выбивали из него показания – следователь Бородулин, например, из Следственного комитета – и на своих подельников. Он сам не убивал, он был финансистом. Но он решил дать показания. Он написал дневник, и он сумел нам переправить многостраничный мой дневник, очень хорошо написанный. И мы напечатали несколько частей из этого дневника.
Он сидит там, и он рассказывает, как в местах лишения свободы, в следственных изоляторах из них выбивают показания. К нему приходит «решала», договаривальщик, просит его, чтобы он не давал такие-то показания, «Или – говорит – тебя сведут с Цапком, а рядом с тобой посадят кого-то из его банды». Тот отказывается идти на компромисс.
В соседней камере, по соседству с Рябцевым оказывается один из Цапков, который круглосуточно начинает объяснять ему, что произойдет с его семьей, женой, детьми, родственниками и близкими. Когда Рябцева везут на следственные действия и суд, вдруг – что запрещено любыми законами Федеральной службы исполнения наказаний – он встречается с Цапком, который объясняет ему то же самое. На него начинается дикое, безумное воздействие. То есть там соблюдается не инструкция. Там блюдутся интересы людей, которые за это платят. Нужно замочить Рябцева, нужно надавить на него – нарушаются все законы, и Рябцев оказывается рядом с людьми, на которых он давал показания. Невозможно вытащить Цапка из тюрьмы – слишком резонансное дело – моментально умирает Цапок, и, конечно, нам ставят, что что-то такое там оторвалось.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1353570-echo/