В Краснодаре убит мальчик со слоном?
Скульптуры «Мальчик со слоном» в краснодарском сквере Дружбы народов больше нет. Сейчас на ее месте лишь груда бетона. Я в этом убедился лично, заглянув вчера за глухой забор из металлопрофиля (кто-то забыл запереть калитку ограждения, а я не смог пройти мимо) последнее время со всех сторон закрывающий от чужих глаз участок сквера, где собственно и стоял слон.
Скульптура, давшая скверу Дружбы народов неофициальное название «Сквер со слоном» была создана в 1957 году скульптором Ружейниковым. Пожалуй, у каждого краснодарца (возраста до 60 лет включительно) в семейном альбоме найдется фотка, где он (она) стоит с шариком (флажком, стаканчиком мороженного) на фоне фонтана со слоном. Теперь символ нашего советского детства остался только на фотографиях.
Мои познания в технологии реставрации железобетонных скульптур скудны. Может статься груда бетона, которую я видел - это не останки слона, а лишь осколки его постамента. А слона с мальчиком увезли куда-нибудь в скульптурный цех на реставрацию. Но в таком случае я удивлен, отчего ни мэрия, ни занимающийся сквером подрядчик не сообщили об этом горожанам. Это был единственный способ избежать кривотолков...
---
---
Кто-нить допускает вероятность демонтажа? Чай, не дедушка Ленин из ныне Екатерининского сквера.
Можно сколь угодно источать патриотизм в отношении присоединённой территории, но игнорировать
теракты под носом. Именно так. Ибо уничтожение памяти - самый настоящий теракт.