Друг Соседа, там 40 трав, и, видимо, есть интересные травы

.
И помянул кто-то «Абу Симбел». И кончилась алфавитная игра. Вспоминали: семидесятые годы... Вино? Коктейль? Вдруг осенило – бальзам! Из Египта! По пять восемьдесят? Этикетка такая желтенькая, что-то по-арабски написано. Картинка! Да, какая-то картинка там была...
Этикетка бальзама
Этикетка бальзама "Абу Симбел" (Фото: GSVG,
http://sammler.ru/index.php?showtopic=53948&st=20)
Видимо, такая? Да-да, Интернет выручил. Он же объяснил, откуда в советский быт проник и из каких глубин общественного сознания всплыл этот «Абу Симбел». Порылись еще в сети: оказалось, что бальзам 35-летней выдержки вполне можно приобрести на интернет-аукционах, правда – не за 5=80, а на 9-11 тысяч рублей.
Занятно история с алфавитной игрой закольцевалась на страницах «Школы жизни». Уже после того, как отыскали мы на интернет-аукционе этот коллекционный бальзам ценою в 11 тысяч рублей, случилась статья славной Лауры Ли об американском многоквартирном доме – и вдруг на картинках, рассыпанных автором при комментариях, вижу как украшение интерьеров – дважды повторенный... Абу-Симбел, изображение этого спасенного народами мира храмового комплекса... Эгей, Лаура, чей это выбор?
...Как понимаю, Египет этим бальзамом расплачивался с нами за Асуан. Мы им строили комплекс плотин и наградили Насера званием Героя Советского Союза, они, кроме сердечного «спасиба» в виде Ордена Нила для Хрущева, отгрузили нам «Абу Симбел». А если подробнее – дело было так.