Мировая экономика не растёт без большой войны
15 июня 19:45
Американская газета New York Times опубликовала статью о необходимости глобальной мировой бойни, для ускорения экономического роста
Продолжающееся низкие темпы экономического роста в странах с высоким уровнем доходов, побудило экономистов переоценить происходящее. Они посмотрели на слабый спрос, усиление неравенства, рост конкуренции со стороны Китая, чрезмерное регулирование, неадекватную инфраструктуру и истощение технологических идей, в качестве возможных виновников этих процессов.
Есть ещё дополнительное объяснение медленного роста, которое в настоящее время изучается. Это постоянство и спокойствие мира.
Мир просто не имел больших войн в последнее время, по крайней мере по историческим меркам. Некоторые последние новости об Ираке или Южном Судане звучат для нас сейчас как очень кровавые места, но эти жертвы меркнут в свете десятков миллионов людей, погибших в двух мировых войнах в первой половине 20-го века. Даже во Вьетнамской войне было много больше смертей, чем в любой недавней войне с участием развитых стран.
Это может показаться парадоксальным но чем больше миролюбия, тем больше спокойствие мира, которое не способно дать достижение более высоких темпов экономического роста, так как эти темпы не требуются так остро. Это мнение не претендует на то, что война улучшает экономику, так как разумеется то, что конфликт приносит смерть и разрушение.
Предположение также отличается от Кейнсианского аргумента тем, что подготовка к войне поднимает госрасходы и требует увеличение рабочей силы. Скорее, сама возможность войны акцентирует внимание правительства на том, чтобы принять некоторые принципиальные решения, выбрав например инвестирование в науку вместо либерализации экономики. Такой фокус заканчивается улучшением нации в долгосрочной перспективе.
Число людей, погибших в военных конфликтах резко сократилась с 20-го века. Смертей на 100 000 человек, в боевых действиях.
Это может показаться отвратительным, чтобы найти положительную сторону в войне, но если посмотрим на американскую историю, тогда мы не сможем отвергнуть эту идею так легко. Фундаментальные инновации, такие как ядерная энергетика, компьютер и современные самолёты появились всё же тогда, когда американское правительство стремилось привести к поражению державы ОСИ или же потом выиграть Холодную войну.
Интернет изначально был разработан, чтобы помочь стране противостоять в ядерном конфликте, а Силиконовая долина появилась из-за военных контрактов, не так как сегодня в виде предпринимательства в социальных медиа (start-ups). Запуск советского спутника пришпорил американский интерес в области науки и техники, приведший впоследствии к экономическому росту...
Далее здесь - cont.ws/ post/28047
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)
|