С наставником клуба из Владивостока корреспондент «СС» побеседовал в московском аэропорту «Шереметьево-1». Сергей Павлов и его команда садились на рейсовый самолет в неплохом настроении: в двух последних выездных матчах – в Курске и Орле – «Луч-Энергия» добился двух ничьих – 1:1.
Павлов появился в зале вылета аэровокзала последним из многочисленной дальневосточной делегации. В ожидании главного тренера успеваю переброситься несколькими фразами с игроком «Луча-Энергии» Александром Черкесом.
– Вся эта шумиха вокруг нашей команды, честно говоря, изрядно надоела, – говорит защитник дальневосточного клуба. – А между прочим, в последней игре в Орле в наши ворота назначили такой пенальти, что просто смешно стало. Наверное, судьи уже не просто боятся свистеть в нашу сторону, но еще и таким вот образом перестраховываются.
– Шутки шутками, но того знаменитого пенальти – во Владивостоке против липецкого «Металлурга» – действительно не было. Это видела по телевизору вся страна.
– Вот именно – по телевизору. А в игре тот эпизод оценить было очень трудно. Мне, например, показалось, что защитник «Металлурга» грубил в штрафной против нашего нападающего. Судья тоже мог так увидеть тот момент. Но даже если арбитр ошибся, его ни в коем случае нельзя дисквалифицировать пожизненно.
С этими словами Александр взваливает на плечо спортивную сумку и направляется к хвосту желто-синей очереди игроков «Луча». А вскоре в зале появляется запыхавшийся Сергей Павлов. Едва успев отдышаться, предлагает корреспонденту «СС» начать беседу.
– Сергей Александрович, как прокомментируете ситуацию с тем злополучным пенальти, после которого арбитра Комарова дисквалифицировали пожизненно?
– Никак. Комментировать следует эпизоды и заявления, не выходящие за рамки здравого смысла. Вся та истерия, которая в последнее время шлейфом тянется за нашей командой, давно перешла эти рамки. Первое время я пытался давать какие-то объяснения, опровержения, но теперь убедился в полной бессмысленности этого.
– А что скажете о высказываниях вашего хорошего друга Александра Корешкова, утверждавшего, что представители «Луча» материально стимулировали его «Сокол» перед матчами с «Химками» и «КАМАЗом»?
– Ничего не скажу. Спрашивайте об этом самого Корешкова. О нашей же команде могу сказать только то, что «Лучу» ничья помощь не требуется. Поверьте, мы в состоянии выигрывать матчи собственными силами. И в состоянии своими руками добыть путевку в премьер-лигу.
– Не могу не задать и такой вопрос. Ходят слухи, что у вас игроки мирятся с задержками зарплат, потому что знают: деньги идут на так называемую работу с судьями…
– И вы туда же! Вот, пожалуйста, подойдите к любому и спросите, вовремя ли ему платят деньги! Да у нас такой президент клуба, что ни о каких финансовых проблемах у футболистов даже речь не идет. Давайте поставим точку в этой абсурдной теме, потому что все обвинения в адрес «Луча» – полный бред.
– Хорошо, сменим тему. За те два месяца, что продолжался летний дозаявочный период, «Луч» не проявил особой активности на трансферном рынке. Почему?
– Я не сторонник приглашения игроков в аренду. Получается, мы таким образом льем воду на мельницу конкурентам, предоставляя их футболистам игровую практику. А по-настоящему классного игрока, за которого было бы не жалко отдать большие деньги, за эти месяцы мы не нашли.
– Есть ли шансы у местной молодежи пробиться в основной состав «Луча-Энергии»?
– У нас при клубе сразу несколько команд, в которых собраны талантливые ребята из местных воспитанников. Тренируются и играют они на великолепных полях. Естественно, я постоянно слежу за этими командами и знаю, кого из ребят в ближайшее время можно будет подключать к занятиям с основой. Вообще, клубное руководство создает все условия, чтобы «Луч» не стал в премьер-лиге калифом на час.
– В составе «Луча» много приезжих игроков, москвичей. Как они переносят бесконечные многочасовые перелеты?
– Большинство адаптировались. Вы же сами видите: постоянная смена часовых поясов не мешает команде уверенно лидировать в чемпионате.
– Лично вы к кочевой жизни на борту авиалайнеров привыкли?
– К такой жизни привыкнуть нельзя. Приспособиться можно. Вот я вроде бы и приспособился.
– Все эти скандалы вокруг «Луча» как-то повлияли на ваши отношения с коллегами из других клубов?
– Слава богу, нет. Вся грязь, что была вылита на нашу команду, ничуть не испортила моих дружеских отношений со знакомыми тренерами. Общаемся, как и прежде, без камня за пазухой.
http://www.sovsport.ru/gazeta/defaul...9/12&id=198797