Ну не знаю. Потеря кеммерийского кургана, это одно из самых моих глубоких разочарований в городе. Если кто был в Керчи, возле автовокзала находятся два прекрасно сохранившиеся кургана, с табличками и входом. Это придаёт такой шарм городу, что хочется туда ещё раз возвращаться. И потом кеммерийцы были первыми из индо-иранских племён на нашей земле, которые в конце концов были вытеснены скифами и сапматами, все они родственные племена. И ушли кеммерийцы в западную европу, создав там чудесную кельтскую цивилизацию. Их многослойная кеммерийская культура до сих пор везде во франции, испании и англии. Особено в шотландии, уэльсе и ирландии. Кстати кеммерийцы строили не только курганы но и дольмены, кстати слово дольмен со старого бретонского(яркие представители кельсткой или кельтой-кеммерийской культуры) taolmaen-каменный стол. Ведь даже в русском языке слово камень имеет иранские корни и похож на бретонский таольмен. Дольмены кеммерийцы построили везде в европе, но самые красивые конечно возле Геленжика в долине реки Жане.
Потерять этот курган, этот памятник эпохи, а это именно он был этот королевский курган, было очень и очень ошибочным поступком. Я думаю что нужно валить аврору и создовать курган опять. Ведь он не стоит на своём месте всего то 50 лет из пяти тысяч. А ведь этот курган постраше будет пирамид Египта да и истории несёт поболее.
Я не говорил что большевики во всём виноваты, я о них и не вспоминаю, это было мимолетнее недорозумение на Кубани. Вот и всё. А виноваты сами козаки, город строился как войсковая крепость и тогда меньше всего думали что сохранить для потомков, лишь бы вижить самим. Дубинки пилили на дрова, реку карасун засыпали борясь с комарами и малярией, хотя делов то, сделайте мост на ставропольской и старой кубанью куда впадал карасун где сейчас ТЭЦ и стала бы река опять проточной, ушла бы в небытиё малярия. Но вот опять же, большевики укатали оставшийся канал Карасун в улицу Суворова. А так Екатеринодар находился на острове, прям как Питер. Хотя поселение всегда называлось карасунский кут, это потом он уже стал Екатеринодаром. А вот от карасунского кута не осталось в городе ничего, хоть бы ресторан назвали или ТРК. А то все дебильные сити строят, а ведь кельты, что создавали британскую цивилизацию, имели на кубани малую родину. Гордится этим надо.
|