LEXXXXXX, ты тут теряешься в догадках был ли Яшин один из луших или все-таки лучший? Повторюсь еще раз: Яшин - первый и единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч». И добавлю: Яшин - лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International.
И в мыслях у меня нет приравнивать Акинфеева к Яшину. Я о схожести ситуаций, в которых оказались они в разное время. Но Яшин пережил и победил куда в более тяжелой ситуации. Ведь его приговорили не анонимные ребята из Интернета, а всемогущая советская печать. Вот что он сам писал в своей книге «Счастье трудных побед» об этом периоде:
«…Было грустно, обидно, горько. И мне, и всем. Я не знал ещё, какую роль сыграет этот матч с чилийцами в моей судьбе. Я не знал, что в те минуты, когда мы, переживая поражение, молча сидели в раздевалке, принимали душ, переодевались, в Москву ушло сообщение: «В проигрыше виноват Яшин, пропустивший два лёгких мяча и тем самым обрекший команду на поражение».
Его передал один из пяти журналистов, бывших в Америке, человек далёкий от спорта, но единственный, кто имел возможность передавать репортажи в Москву. Телевидение тогда ещё передач на столь далёкие расстояния не вело, а очевидцы и кинокадры смогли восстановит истину значительно позже… Лишь когда мы приземлились дома, я впервые узнал, что чемпионат мира проиграл Яшин. Вот когда мне представился случай в полной мере оценить силу печатного слова. На первом же московском матче едва диктор, объявляющий составы играющих команд, назвал моё имя, трибуны взорвались оглушительным свистом. Он повторился, когда я вышел на поле. И повторялся каждый раз, стоило мячу попасть мне в руки. Уже ничто не могло удовлетворить трибуны, мстившие главному виновнику поражения сборной…»
Акинфееву далеко до Яшина, но он не фраерок, как ты выразился, а первый вратарь нашей сборной. В этом качестве я в него и верю, несмотря на бразильскую неудачу.
|