Роберт МакКи: «Сценаристы сериалов могут превзойти Толстого»
— И вы считаете, что будущее за телевидением?
— Думаю, да. Лучшие сценаристы Америки сейчас работают на телевидении. Многие из них ушли из кино, чтобы заниматься телевизионными проектами. Я не знаю, в России популярны американские сериалы последних лет?
— Да, очень.
— Вот там сейчас происходят главные открытия. Конечно, кино — прекрасный вид искусства, он останется с нами. Но, знаете, балет тоже с нами. И опера никуда не пропадала. Но шедевры — и мы, скорее всего, увидим это, оглянувшись в конце XXI века назад, — будут на телевидении. Телевидение требует невероятно сложных персонажей, жизнеспособных сезон за сезоном, за которыми будет интересно наблюдать и раскрывать их спустя три года, а то и пять лет. Это требует психологической глубины и просто крепкого сценария. Пусть это мое предвзятое мнение, но я считаю, что длинная форма дает автору шанс превзойти
Толстого. Ведь можно создать истории такой сложности, которые никто никогда не писал, истории, происходящие на протяжении многих лет. Но это все требует знания психологии и социологии, нужно понимать, что происходит внутри человека и между людьми. И это на таком глубоком уровне, какого писатели раньше не достигали. Если сценаристам это удастся, то они создадут то, что раньше было действительно невозможно.