Как резко меняется мнение одного человека в зависимости от его должности продемонстрировал сегодня Евгений Пашутин
–
Убежден, что наши парни способны и могут показывать баскетбол европейского уровня, – приводит "Р-Спорт" слова Пашутина. –
Нам необходимо развивать своих, давать шансы как можно большему числу молодых игроков. Я полностью поддерживаю идею о сокращении числа легионеров в наших командах. Ужесточение лимита, во-первых, должно способствовать развитию детских школ и всевозможных молодежных проектов, во-вторых, создаст условия, при которых в наши клубы будут приезжать из-за рубежа только очень сильные баскетболисты, игроки топ-уровня. Как тренер национальной сборной я однозначно выступаю за такие меры.
А вот мнение Евгения Пашутина в конце января 2013 после совещания Лиги ВТБ Сергея Иванова отменившем лимит на площадке, ограничившись лимитом легионеров на скамейке (в заявке).
"Отмена лимита на площадке положительно скажется как на уровне наших клубов, так и на сборной России. Наглядный пример — Испания, где нет лимита на площадке, но есть в заявке на матч. При этом они чемпионы мира, дважды чемпионы Европы, у них нет никаких проблем. Спорт — это конкуренция, испанские баскетболисты борются за место в основе своих клубов. Это хороший пример, где сборная реально не страдает от отсутствия лимита на площадке", — сказал Пашутин на пресс-конференции после матча Кубка Европы с испанской "Кахасолью" (83:72).
"При хорошей работе, при здоровой конкуренции, тренировках с такими игроками, как Мантас Калниетис, Ник Калатес, российский баскетболист только прибавит в мастерстве. И потом приедет в сборную и покажет достойный уровень", — добавил Пашутин.
А вот как относился в канун сезона 2013-14 к смягчению лимита Владимир Гомельский, отвечая на «провокационные» вопросы репортера:
- Со следующего сезона клубы Единой лиги ВТБ будут иметь возможность играть, практически не задействуя российских игроков. Как отмена лимита отразится на доморощенных баскетболистах?
В.Г. – Никак не отразится. Сильные ребята по-прежнему будут играть ведущие роли в своих клубах. А
баскетболисты, которые сегодня не выдерживают конкуренции с легионерами, и дальше не будут появляться на площадке, получая свое только на тренировках. На том же Понкрашове из ЦСКА отмена лимита не скажется, на Григорьеве из «Локомотива-Кубани» тоже. С чего бы Евгению Пашутину давать ему меньше игрового времени?
Но я к этому нововведению отношусь отрицательно. Нужно понимать, что Единая лига ВТБ приняла это решение в угоду сильным клубам, которые козыряют тем, что хотят играть по международным правилам.
Для тех российских клубов, которые участвуют в еврокубках, отмена лимита – это, конечно, плюс. Для нашей перспективной молодежи – это плохо.
Отчего же Пашутин поступал в Локо совсем не так, как ожидал от него Гомельский? Почему россияне: Григорьев, Зубков, Жуканенко, да и тот же Лиходей, в основном, кисли на скамейке в тех матчах, когда на паркете имела право быть полная пятерка легов? Почему уже будучи тренером сборной не поменял отношения к российским игрокам, если сейчас заявляет то, что мы говорили ему едва ли на каждой прессухе:
Нам необходимо развивать своих, давать шансы как можно большему числу молодых игроков.? Тогда он лишь раздраженно отмахивался от этих слов, а теперь ими вооружился.
Воистину: «Каждая собака лает от своей будки»