|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Оскар, все понял в этой теме, спасибо.
Но все же за двенадцать лет что-то может меняться.
Ведь за всего например менее чем за девять все ого-го как поменялось.
Берем период с 21.08.1991 по 31.12.1999.
В пункте А люди, ценой человеческих жизней (количество в данном случае непринципиально, в факте - кровь была пролита) завоевывают право на свободу. Их лидер на волне успеха успевает пораздавать суверенитета соседям, победители же сносят памятник железному Феликсу, а впоследствии вовсе ликвидируют как данность структуру КГБ, что вызывает просто шквал восторга.
В пункте Б люди. Вроде бы те же люди выбирают себе нового лидера. Который работал в когда-то ликвидированной ими структуре, чьи похороны столь помпезно праздновались. Памятник Феликсу - оказывается он никуда и не пропадал, а просто был бережно храним. Его надо вернуть на место, кроме этого неплохо бы забрать у соседей суверенитета, который зачем-то нараздавал лидер людей, завоевавших право на свободу. Да и право на свободу в общем-то ни к чему, не дай боже еще раз захотят КГБ ликвидировать. А так-то все хорошо. Ежели не 146, то 110% точно за нас
И вот меня один вопрос интересует. Кто все эти люди? И почему они так алогичны в своих поступках на этом смешном промежутке времени. И какого собственно резона товарищи Комарь, Кричевский и примкнувший к ним третий, чью фамилию не вспомню, до сих пор числятся Героями страны, в то время как девочки пусси-писси получают и отбывают заслуженное наказание за менее серьезный проступок.
|
|
 |
|
 |
|
Люди завоевали свободу. А так ли это было? Демонтаж советского государства начался в 1985 году по инициативе той части партноменклатуры, которая стремилась конвертировать власть в собственность. Диссиденты в то время были так же редки, как лохнесское чудовище: в народе их было не слышно и не видно. Более массовым явлением был андеграунд - молодёжная субкультура, по духу оппозиционная советским порядкам. Но эта оппозиция была скорее культурной, чем политической. Политизация андеграунда восьмидесятых управлялась кремлёвскими коммунистами-ренегатами и происходила по мере "углубления перестройки": критические по отношению к советской действительности публикации в прессе, издание ранее запрещённых к публикации книг и т.д. Списки запрещённых музыкальных групп ещё висели в студиях звукозаписи, но музыку там можно было заказывать прямо по этим спискам. Доступным стал "самиздат" и даже "тамиздат". И вот на четвёртый год перестройки, в 1988 году, идея смены политического строя уже вполне сформировалась в умах определённой части общества. Много ли было этих людей? Я уже рассказывал, как прошёл первый в Краснодаре митинг под российским флагом. Готовились и говорили многие и много. Но пришли всего полтора десятка молодых парней и девчонок.И увидели не сотни единомышленников, а площадь, всю заполненную хмурыми дядьками. Как потом оказалось, это были дядьки из органов и дружинники краснодарских предприятий. А остальномународу, как сказал Колифей, было пох.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Бо, достаточно спокойный год был. Сборная СССР стала вице-чемпионом Европы, а какие-либо конфликты если и зрели, то только на окраинах. Вся муть, насколько помню, поднялась только в 1990-м.
|
|
 |
|
 |
|
Нам выкрутили руки при первых попытках достать из-за пазухи и развернуть триколор. Но вот что интересно: ни в лагерь, ни в психушку, как это было заведено прежде, никого не отправили. Кое-кому у власти мы теперь были очень нужны.
Теперь 19 августа девяносто первого. Вчетвером едем в Москву: ведь там в эти дни решается спор между тёмным советским прошлым и светлым, как мы тогда думали, будущим. Люди в поезде, которые слышали наши разговоры, смотрели на нас, как на зачумлённых. Потому что
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
насколько я помню, всем было по-барабану, какой из пауков какого съест. Я как раз был в Архипке в те дни. Народ спокойно пил пиво и усердно куесосил обе стороны конфликта.
|
|
 |
|
 |
|
Теперь к твоему вопросу "Кто все эти люди?" У Белого дома собралось тогда много таких же, как мы. Из них больше москвичей, меньше приезжих. А были ещё группы националистов из республик. Но врезался в память случайный разговор с моим ровесником - зятем зам. министра. По его словам, он при помощи тестя успешно продавал за границу цветные металлы с сибирских заводов. Мы с ним очень по-разному видели светлое будущее после "нашей победы". Помню как сейчас мерзкое предчувствие, что прав окажется он, а не я.
Подведём итог. Суть событий, связанных с отказом от коммунистической идеологии, тебе со стороны видится так: люди завоевали право на свободу. А мне, как участнику событий, иначе: "главным в этих событиях было не столкновение коммунизма и демократии, не война идеологий. Август 1991 года - это рубеж в переделе российской собственности."