Показать сообщение отдельно
  #30816  
Старый 12.09.2014, 10:42
Аватар для Колифей
Колифей Колифей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: Екатеринодар
Сообщений: 21,395
Записей в блоге: 12
Колифей - платиновый пользователь форума; 100%Колифей - платиновый пользователь форума, 100%Колифей - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Санкции в действии: ЕС и США отказывают ученым РФ в публикациях и ограничивают их доступ к грантам

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России.

Об этом пишут "Известия", ссылаясь на информацию пяти ведущих ученых из Российской академии наук и издателей российских журналов, работающих в области физики и химии. По данным издания, больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число отказов резко подскочило с июня этого года.

"Общая ситуация такая. Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же - кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, - основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ. В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год - и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6-7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными", - сказал ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин.

Важным фактором, который часто определяет будущее статьи, является наличие соавторов из-за рубежа. По словам ученых, у таких статей шансы быть напечатанными намного выше, но даже такие исследования попали под сокращение. "По опыту 2008 года совместная с заграничными авторами статья отклоняется автоматически, если отправлена с российского сервера, а вот если, к примеру, с австрийского - то берется", - сказал Трошин.

Кроме того, в российских научных кругах отмечают, что ограничили ученым не только возможность публиковаться, но и доступ к западным грантам. "Недавно мои коллеги должны были получить международные научные гранты, но после конфликта с Украиной гранты были заморожены. Некоторые вопросы научного сотрудничества тоже приостановлены", - отмечает заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов.

Источник

===================

ЗЫ: Ох, доиграется крыса в войнушку. Последние оставшиеся учёные из страны уедут. А из Китая, боюсь, новых не выпишешь.
__________________
Уехать из путинской России - это не эмиграция. Это эвакуация.

 

Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru