Показать сообщение отдельно
  #697  
Старый 16.09.2014, 00:25
Alex Muvil Alex Muvil вне форума
Мистер Некто
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Республика Белка, Витебск
Сообщений: 3,456
Alex Muvil - платиновый пользователь форума; 100%Alex Muvil - платиновый пользователь форума, 100%Alex Muvil - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ситх1 Посмотреть сообщение
Очень жаль что никак не могу найти его интервью, где он как Бердыев для Уткина по моему...раскрывал кое какие тактические секреты, это было сильно. Что-то запомнилось вроде: "ошибки в нападении раскачивают игру, "концентрация момента" и пр. Явно не "мальчик".

не знаю об этом ты или нет, но вот несколько цитат его 2-летней давности..

Цитата:
— Как вы пришли к ромбу в полузащите?

— Это всего лишь обозначение схемы. Цифровые выражения — та же история. Допустим, 4-3-3. Делим это дело на верхний, средний и нижний блоки. Многое ведь зависит от того, как располагаются участники атакующей тройки. Либо два нападающих впереди и один под ними, либо три форварда, которые играют широко. Можно выстроить игроков по-разному. Но главное заключается в принципах оборонительных и атакующих действий. Конечно, ромб был для нас нов и интересен в условиях, когда львиная доля команд играла по схеме 4-2-3-1. Каким образом мы к нему пришли? После ухода Нехайчика и решения предоставить практику Гордейчуку перед Олимпиадой обозначился явный численный перевес ярко выраженных игроков центра поля и нападающих. Соответственно, ситуация диктовала смену модели. И тут на ум пришел «Милан». Очень тренерская команда. Мы могли в этом убедиться в течение двух дней, которые провели в Миланелло. Я хорошо помню оба матча с «Миланом». Расположение форвардов было таким, что они постоянно заставляли сомневаться нашу четверку защитников. Ребята не знали, кто из них должен играть с нападающим. Это, конечно, свидетельствует о классе «Милана» и классе его тренера, который сумел объяснить схему и привить ее через тренировки. Как только наши защитники начинали сомневаться и закрывали одного нападающего вдвоем, тут же из глубины открывался кто-то из полузащитников «Милана». Моментально возникала опасность. При разборе соперника это меня просто завораживало.

— И когда решение о смене схемы назрело?

«Наша задача заключалась в терпении и спокойствии. На тренировках нужно было стирать привычные грани».

— К концу года мы пришли к мнению о необходимости перемен в нашем построении. Тем более что «елочка», которая легко трансформируется из «ромба», очень хорошо заточена под контратаки, столь нужные в еврокубках. Стали менять облик команды. Наша задача заключалась в терпении и спокойствии. На тренировках нужно было стирать привычные грани. И, благо, с течением времени игроки поняли, как им следует атаковать и обороняться.

— С изменением цифрового выражения игровой модели стали другими и функции почти всех игроков.

— На отдельных игроков нагрузка стала ложиться по-другому. Допустим, правый и левый углы ромба, которые занимают Олехнович и Володько, стабилизируют оборону и атаку. Эти игроки должны успеть поддержать наступление и вернуться в защиту. Нижний угол занимает опорник, от которого требуется исполнять роль играющего тренера, руководя верхними опорными. При надобности этот игрок должен давать сигналы атакующим партнерам и знать, как страховать защитников. Делать подсказку, если есть разрыв в линиях. Ну, и 10-й номер, который занимает верхний угол ромба, должен уметь все — и завершить атаку, и отдать голевую передачу при необходимости. А также подсказывать нападающим и вовремя их страховать.

— А нападающие?

— У нас очень часто пропадала ширина атаки. Когда ее нет, ты рискуешь нарваться на контратаки. В подобном случае отсутствует эффективное давление на ворота соперника. Нападающий должен оценивать ситуацию и оказываться на бровке или же держать ширину атаки, чтобы мы растягивали оборону соперника. Это облегчает жизнь верхним опорным, которые могут вклиниться в атаку. При оборонительных действиях у нападающих тоже есть определенные функции.

— Как изменилась работа защитников?

— Защитникам при этом построении вести себя можно по-разному. Хорошо, если ребята атакующие. А если нет, нужно объяснять, до какого момента крайний защитник должен идти на подбор мяча. Так, Полякова мы превратили из центрального защитника во флангового, и я изначально не требовал от него углубления в атаку. А вот Бордачев и Юревич спокойно могли подключаться дальше. Они знали, каким образом атаковать. Но потом Поляков стал раскрываться. Я понял, что ему нравится подключаться в атаку из глубины. Соответственно, мы предоставили ему определенную свободу в действиях. То есть в БАТЭ появился еще один атакующий защитник. В итоге мы просто исходили из того, какие футболисты есть у нас в наличии. Если человек не умеет делать подачи или подключаться в атаку, значит, и не нужно. Достаточно подбора мяча и контроля игрока соперника, чтобы не получить контрвыпад.

__________________
я в свои 15 был как Федя в 17, но в жизни мы пересеклись в его 31 и мои 18 и не поняли друг друга...(ну скажем у нас не было общей темы на тот момент, и терпения чтоб выслушать и сделать выводы, что мы добрые и человечные оба), а сошлись на том что: хм...да, Федя ***** какой-то тупой, ну его....

 

Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru