BonJon,
По Калифорнии, если честно, я особо не вникал, так, почитывал для "что бы было."
Могу высказать свои некоторые мысли. Думаю, там влияние что-то наподобие Эль-Ниньо - Ла-Ниньо. По аналогии с Южной Америкой. Вот погляди, от Антарктиды идёт холодное течение Гумбольта, которое при участии и присутствии цепи Анд создаёт около западного побережья "инверсионный слой", препятствующий проникновению влажных воздушных масс на территорию материка. Но там горы конкретно высокие - 5 и более тысяч метров практически стеной. Результатом этого является пустыня Атакама - самое засушливое место на Земле, где столетиями! не выпадает дождь (в некоторых районах).
Можно предположить, по аналогии, что нарушилась циркуляция течений вдоль западного побережья Северной Америки и начал формироваться похожий с Южной Америкой сценарий. Что именно могло быть толчком - непонятно, не обладая данными... Подъём глубинных холодных вод, либо что ещё... Как предположение - один из факторов - снижение солнечной активности, которое сейчас начинается (оно цикличное, циклов много от коротких 11-летних до более продолжительных, которые могут наслаиваться друг на друга - пример Маундеровский минимум и малый ледниковый период пару-тройку веков назад). Да, в северной Америке тоже есть горы на западном побережье, но Кордильеры не такие высокие как Анды. Всё-таки какая-то доля влажных воздушных масс должна проходить на материк, не в таких, конечно количествах, как если бы гор не было совсем, но всё-же.
Ещё нюанс - местные фермеры варварски повычёрпывали практически весь подземный резервуар воды, который находился там, в засушливых местах, что привело к опусканию уровня грунтовых вод и как следствие - недостатку питания деревьев, которые за счёт своей жизнедеятельности, через листья, переносят довольно существенную часть воды в атмосферу, кто бы что не говорил...
Единственно, что меня смущало, так это площадь оледенения в зимний период в Беринговом море, которое крайние года 3 было аномально большим. Сейчас прилеплю картинку, посмотришь. Относительно оранжевой(тьфу розовой, оранжевой они для ежедневных данных рисуют, а розовой для помесячных) линии - даже больше чем в холодные 80-е и 90-е...
Вот как то так... Сейчас картинку поищу и прилеплю в текст.
Последний раз редактировалось avgust; 18.09.2014 в 12:19.
|