ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!
1-й групповой турнир
Группа C
США – РОССИЯ – 3:1 (34:32, 25:19, 29:31, 26:24)
США: Ларсон (20), Мерфи (20), Дитцен (18), Хилл (13), Акинрадево (10)...
РОССИЯ: Кошелева 31(25, 4, 2), Гамова 20(20, 0, 0), Пасынкова 11(10, 0, 1), Обмочаева 10(8, 2, 0), Малых 5(3, 2, 0), Мороз 4(1, 2, 1), Заряжко 3(3, 0, 0), Старцева 2(1, 1,0), Косьяненко, Щербань, Крючкова (либеро), Малова (либеро).
Американки оказались сильнее в этом матче на блоке - 14:11, подаче - 5:4, в защите 75:69. Они меньше ошибались – 20:26. Россиянки преуспели лишь в атаке – 71:69.
Конечно, на эти цифры повлиял провальный для наших девушек второй сет. И все же: наши заметно слабее были на блоке. Отчего-то Маричев не выпустил вышедшую у нас в лидеры блокирующих – Фетисову. Будем надеяться, что временно. И в этом тоже вижу резерв сборной России. Конечно, Старцева куда меньше подключала центральных, чем крайних нападающих. Кто везет, того и погоняют! Ведь глядя на цифры атаки наших блокерш: 1 из 7-ми у Мороз и 3 из 13 у Заряжко, невольно задаешься вопросом: при такой-то результативности стоило ли вообще пасовать блокершам? Однако, это лишь цифры. Неоднократно Елена Година, прекрасно комментировавшая матч вместе с Алексеем Осиным, обращала наше внимание на передачи Старцевой блокершам невпопад: именно в тот момент, когда их ждали соперницы. Так что неудачу атак наших блокерш Жене придется с ними разделить.
Не знаю, кому-как, а у меня после матча не было того разочарования, которое я испытывал после матча мужиков с Бразилией и Польшей. В трех сетах из четырех шла борьба «от ножа». Наши находили в себе силы нивелировать четырехочковое стартовое отставание первого сета. Затем настигли соперниц после 19:22 и бились за победу до астрономических 32:34! Сумели взять третий сет на выходе в третий десяток, проигрывая 16:19. До последнего сражались в четвертом. Прежде всего, обнадеживает то, что у команды есть характер, в команде есть настоящий лидер. Краснодарская динамовка Татьяна Кошелева, порой, как бурлак баржу тащила за собой команду. Неистовая в атаке, она стала и лучшей блокершей у нас, и эйсов у нее тоже больше! По всем статьям Татьяна - лидер. Ну а свои огрехи в приеме Кошелева с лихвой компенсирует перечисленными достоинствами. И ведь завела подруг Татьяна. Удалось после 0:2 и удручающего второго сета вернуться России в игру, были близки они и к тай-брейку…
На что еще надеюсь? На повышение игровых кондиций Гамовой. Даже в этом матче Гамова начала матча и его завершения - разные игроки. Гораздо злее и мощнее были ее атаки во второй половине матча. Порадовала Саша Пасынкова. Она здорово вошла вместо Обмочаевой, которая хороша была в атаке, явно прибавила в этом. Однако пробелы в мастерстве приема и защите заставили Маричева сделать выбор в пользу приема. Оказалось, что Саша хороша не только на приеме, но и в атаке эффективна.
Первый этап завершен не так успешно, как хотелось, но Россия пока свою судьбу контролирует, опережая четвертую команду своей новой группы второго этапа – Сербию на очко. Ведь в третий этап четвертая команда - не проходит!
Турнирное положение на 2-м этапе. Группа F (учитываются матчи первого этапа между командами, вышедшими во второй). США – 9 очков, Бразилия – 8, Россия – 6, Сербия – 5, Голландия, Болгария – 3, Турция – 2, Казахстан – 0.
1 октября сборная России сыграет с Болгарией, 2-го – с Турцией, 4-го с Бразилией, 5-го – с Сербией.
|