ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР, НО ПРОХЛАДНО
Россия-Турция 2:3 (26:19, 27:25, 22:25, 22:25, 13:15)
Россия: Кошелева – 32, Малых -18, Мороз – 9, Пасынкова – 9, Гамова – 7, Фетисова – 7, Обмочаева -2, Старцева -2, Косьяненко – 1, Подскальная -1. Крючкова – либеро. Малова – либеро.
В последние годы не раз в матчах этих команд то один, то другой соперник находил в себе силы возвращаться в игру и доводить матч после 0:2 до тай-брейка. При этом догонявших не хватало на решающий укороченный сет. На сей раз все было не так. Наши здорово начали. Первый сет – на ура! Второй - в тяжелой борьбе концовки. В третьем – не удалось начало. 0:5 – летели! Что тому было причиной? Турчанки ли поверили в себя после упорной концовки 2-го. А может быть наши чуть расслабились? Вероятно и то, и другое – разом. Тяжело было догонять, но все же догнали. Да сил много отдали догоняя. Оттого и отдали в итоге третий сет. Контролировали игру в четвертом, держа +(2-3) до счета 22:20 и вдруг, с барского плеча отвалили заклятым соперницам пять очей, а с ними, как оказалось и два зачетных для команды балла. Ну не драма ли?
Была в этой игре еще одна драма. Личная драма Екатерины Гамовой. Великим событием назвала Елена Година возвращение Гамовой в сборную. Многие, и я не исключение, ждали: еще чуть-чуть и Гамову – прорвет! А она все не выходила из тени Кошелевой. Но 18 очей с Болгарией – уже было что-то. И вот настал матч с турчанками. И Гамова провалила игру напрочь. 4 очка в атаке из 19 попыток… Видя неладное Маричев стал раз за разом выпускать Малых вместо Катерины. Наталья освежала игру своим выходом, оставалась на площадке все дольше, В четвертом сете Гамова уже не вышла в старте, а в пятом вообще осталась за бортиком. В итоге уже Малых добыла в матче 18 очей (около 40% результативность). Правда и ошибалась в атаке она больше всех в матче – 10. У Кошелевой и Гозде таких ошибок по 6. При том и атаковали они чаще чем Малых.
Была в этом матче и битва гигантов. Краснодарская динамовка Татьяна Кошелева против турчанки Сонсирмы Гозде!
Её итог: Кошелева - 32 оча (30-ат, 1 блок, 1 эйс) – Гозде 31 (26, 2, 3).
48,4% - результативность атак Татьяны и 49% - результативность атак Сонсирмы.
Общее количество действий: атака, блок, подача, прием, пас, защита у Татьяны -133, у Гозде – 121. При этом общее количество ошибок (в том числе результативных) у Татьяны 12, а у Гозде – 17. Феноменально Татьяна держала прием в этом матче. Всего - 39 из них 29 позитив и 9 отл. При этом лишь одна ошибка! Татьяна сумела превзойти всех игроков матча в своем в общем-то слабом элементе. Вот что значит настрой истинного лидера!
У Гозде всего 24 приема из них – 17 позитив, 5 отличного и 2 ошибки.
Теперь о команде. В матче с болгарками Россия умудрилась проиграть, имея 6! матчболов в третьем сете. Вела 24:16 и никак не могла взять победное в матче очко. В итоге – проиграла и вынуждена была сжигать себя эмоционально и физически еще в одном сете.
Подобный провал случился и на следующий день в четвертом сете с турчанками, ход которого уверенно контролировала Россия, вышла на финиш 22:20 и умудрилась отдать 5 очков. Может быть, отдала бы и больше, но в этом случае для победы соперницам хватило и пяти. И вместо 3-х очковой победы получили тай/брейк, отнявший у России два балла, которые так нужны для выхода в третий этап.
В этих концовках ошибались практически все и разнообразно. Даже Кошелева, потому что и Татьяна не железная! Ведь каждый упорный сет длился около получаса! А Гозде была свежее. Помните, она на 12 меньше Татьяны совершила действий, в том числе и на десяток атак провела меньше.
Странно, но если у турчанок в защитных действиях самой активной была либеро Карадайи (38 защит, в том числе 21 – удачная), то у нас в этом элементе самыми загруженными были кто угодно, только не либеро: Пасынкова – 21 защита, Кошелева – 17, Косьяненко – 13, Малых – 11. В то же время у Крючковой – 14, а у нашей главной защитницы Маловой в статистике – ноль? Невероятно. Остается только подозревать, что международные статистики запутались в Малых и Маловой

Тем не менее даже на двоих (если Малых это Малова) у наших специально обученных людей лишь 25 в сумме против 38 защит Карадайи. Значит не так как надо была организована командная защита? Значит игроки линии атаки порой мешали либеро выполнять свою работу? А суммарное количество защит у команд такое: 109 у Турции и 100 у России.
Резюме. Не нашлось в этом матче у команды игрока, способного достойно поддержать феноменальную Кошелеву. Не пошло у Гамовой, а ее основной дублер Обмочаева до сих пор не в своей тарелке. Малых хороша в атаке, но по молодости ошибается чаще допустимого. У Сонсирмы три партнерши набрали больше 10-ти (от 13 до 16). У нас – лишь одна Малых. Разумеется и Маричев не без греха, ведь выигрывает команда, а проигрывает тренер. Пожары команды в защите, прокол с идеей супер-атакующего трио, обратившуюся в «один в поле – воин, но он один». С этим, конечно, к тренеру. Слава Богу, у него еще есть время и возможность доказать правоту своих слов: наша команда будет прибавлять.