Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2014, 00:30
BonJon BonJon вне форума
Новичок

BonJon - платиновый пользователь форума; 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%BonJon - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от ACDC Посмотреть сообщение
Ты вообще читал Тихий Дон и Архипелаг Гулаг?
Почему ты говоришь о какой то окололитературной возне а не о творчестве?

Архипелаг Гулаг дочитать не смог, скажу честно, но есть свидетельства, что он был списан с книги Виктора Кравченко “Я избрал свободу” http://belousenko.com/books/Berberov...se_freedom.htm

Считаю нижеизложенное достаточно верной характеристикой Солженицына: http://community.livejournal.com/ru_...57.html#cutid1

Цитата:
"Меня поражают люди, называющие себя патриотами и государственниками, которые говорят о том, что Солженицын фигура неоднозначная, что де он боролся с тоталитаризмом, а сам был русским патриотом и т.д.
Я вовсе не являюсь безоговорочным адептом принципа «каких бы ты ни был политических убеждений, но желать поражения своей родине - это национальная измена», однако хочу обратить внимание на характер деятельности этого, с позволения сказать, «русского патриота».
Защитники Солженицына очень любят указывать на то, что, мол, репрессирован он был незаконно, всего лишь за мнение, высказанное в частной переписке.

Однако, замечу, что вышеозначенное действие было совершено им во время войны, а антигосударственные высказывания в условиях военного времени фактически можно приравнять к пораженческой агитации - т.е. к измене Родине.
Можно, конечно, говорить о том, что Солженицын боролся со сталинизмом, но вся его дальнейшая деятельность показывает, что боролся он именно с советским государством как таковым, ведя подрывную деятельность, находясь в США и на деньги США. Опять же, его действия оправданы с точки зрения противников коммунизма, но слышать о патриотизме Солженицына из уст людей, которые сначала служили советской власти, потом антисоветской, по меньшей мере, странно, так же, как и слышать об их собственном патриотизме.

К чему это я? А к тому, что во многих из нас живет Солженицын и иногда, в переломные периоды истории он может проснуться в целом народе.
И что, оправдывая Солженицына, мы автоматически принимаем на себя все его взгляды и все его преступления перед страной.
А, значит, завтра рука с пачкой долларов, протянутая из-за океана, может стать рукой, кормящей нас, и мы найдем тысячу оправданий своей измене, мотивировав ее чем угодно, да и не признав факт измены вообще.
Крылов назвал Солженицына гроссмейстером и был в корне неправ, ибо не может быть гроссмейстером тот, кто является сам фигурой на шахматной доске, даже если он это осознает и пытается играть собственную опасную игру.

Итог один - вас и ваше наследие используют для чьей-то победы.
Вот только далеко не всем суждено стать серьезной мастистой фигурой.
Большинству, увы, придется стать пешками, либо, как правило заметил тот же Крылов, и того хуже - клетками.
Подумайте об этом, когда будете проходить в Москве по улице Солженицына. Это СЕЙЧАС !... СЕГОДНЯ !... русских судят и дают реальные сроки за слово "ж/д" (282 статья)... "сталинские репрессии" отдыхают..."

Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT +3.