Блин, как же я счастлив жить в своей стране! И мог бы быть ещё более счастливым, если бы не безответная любовь к своей Родине. А последняя неделя у меня проходит под знаком особенно сильных чувств.
Нет, я конечно, не ропщу. По сравнению с бедами, которые свалились на жителей Украины (в первую очередь юго-востока), у нас всё замечательно. Мы процветаем, и каждый имеет возможность своего гешефта. Телевидение вещает о крахе национальной экономики и финансовой системы Украины, не видя брёвен в своём глазу. Да и наше футбольное сообщество оставило незамеченным факт переваливания доллара за 40 рублей. Ну, да ладно.
30 сентября я вернулся с исследовательских работ в Башкирии в свой город на берегу Чёрного моря. А уже 1-го октября утром мне пришло приглашение принять участие в очередной экспедиции - по Северному Ледовитому Океану. Работа называется "Выбор площадок для размещения баз ликвидации аварийных разливов нефти Приразломного месторождения». Заманчиво, чёрт побери. Высадка на острова Долгий, Варандей, Гуляевкие кошки, работа киношников в группе. Но одна загвоздка. Так как это за 12-мильной зоной, нужен загранпаспорт. А я как раз за полчаса до приглашения, повертел в руках недавно просроченный паспорт, да подумал: «А-а, нет времени им заниматься. Да и куда я теперь поеду с этой международной обстановкой, санкциями и т.д.» Но оно вон оно как!
Тут же я смобилизировался, распечатал все бланки на официальном сайте УФМС по Краснодарскому краю, заполнил их, оплатил пошлину в Сбербанке, сфотографировался и поехал в УФМС Центрального района города Сочи, где я и прописан. Была среда. День приёма документов. Но до 13 часов я малость не успел. Когда открыли двери после перерыва, меня внесла в здание УФМС волна эмигрантов. Дело в том, что это была последняя неделя для регистрации второго гражданства в РФ. И такая фигня, как обыкновенный паспорт никого не интересовала. Люди выстаивали очереди с ночи, все были на взводе и огромным жужжащим роем толпились перед искомой дверью. Я попытался найти концы, куда мне с моим вопросом. Но всё указывало на то, что именно в эту дверь. Хотя информация перед входом в здание и внутри разнилась. Но я всё же пробился к двери и прочитал, что приём документов на загранпаспорт ведётся отдельным специалистом только по средам и субботам до обеда.
Я вышел из здания и попробовал позвонить тётке, которая помогала мне двумя годами раньше поменять гражданский паспорт. Но она сказала, что загран не её компетенция, что помочь не сможет и что вроде бы вообще здесь перестали принимать документы на загранпаспорта. Тогда я вернулся в здание и вошёл в дверь с надписью «Служебный кабинет. Посетителям вход запрещён». Там мне вежливо, замечу ВЕЖЛИВО, объяснили, что специалист будет принимать согласно расписанию на двери в безумный кабинет и никаких других преференций не существует.
Ну что ж, я решил отложить вопрос до субботы. Тем более, что по федеральному каналу я видел, что пятница - последний день для решения вопросов со вторым гражданством. В субботу должно быть поспокойнее. Рано утром я приехал загодя до открытия, записался в очередь. И когда УФМС открылся, вошёл в кабинет первым. Но мне сказали, что я зря приехал сюда, все работы по оформлению загранпаспортов перенесли в Адлерское отделение. Выйдя из кабинета, я зашёл на сайт, посмотрел расписание и увидел, что в субботу Адлерское отделение не работает и мне надо ехать в понедельник.
Что я и сделал сегодня утром. Приехал за полчаса до открытия. Но когда зашёл внутрь, оказалось, что у них там расписание не совпадает с тем, что на сайте. Понедельник у них выходной через неделю по графику, который висит у них там, внутри. Тогда я пошёл к начальству. Там мне сообщили, что меня не правильно информировали, что документы в Центральном отделении у меня должны были принять, если я буду заявляться на паспорт старого образца. А если на паспорт нового образца, то в Адлере, но не сегодня.
Тогда я решил ехать обратно в Сочи. Вышел… а машины нет. Я побежал к месту, где она стояла, такой аккуратный закуток, специально под машину. Я ещё, когда подъехал, удивился, что такое удобное место и сдавал в него задом от УФМС, чтобы убраться с проезжей части. Но на въезде с главной на эту улицу висит знак «остановка запрещена». Я этого знака не заметил и понял, что попал. И удивился, как быстро сработали. Ясно, что ждали, когда откроется УФМС.
У охранника (мир дому его) узнал, где штраф-стоянка, доехал на маршрутке и быстро нашёл свою машину. Мне предложили дождаться инспектора, оформить штраф в штуку с чем-то, и заплатить за эвакуацию. Это, конечно, замечательно звучит – c****или машину, и я ещё должен платить за это. НО ПОМНЯ великого Гудвина, я решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Если официальным путём к штрафу надо было бы заплатить 3000 р за эвакуацию (постановление Главы города, мир городу его), то неофициально за 5000 р меня сразу же отпустили.
Я приехал в Сочи. Пошёл в тот УФМС. И мне там сказали… что надо ехать в Адлер. Круг замкнулся. Прикольно, блин. Ну, или можно попытаться в среду прийти ещё раз.
Вот я теперь и думаю: наверное, всё это неспроста! Наверное, что-то мне упрямо указывает, что не надо мне ехать в эту экспедицию. Что это вся система государства заботиться обо мне. Ведь я там могу замёрзнуть, упасть в воду, облеваться от морской болезни, или просто спиться, в конце концов. Наверное, мне надо сесть в какое-нибудь тёплое местечко и научиться по-тихому стричь бабло. А я всё рыпаюсь куда-то.
И потом, эта… Я ведь хотел на выезд. Нет, определённо. Хорошо в стране родимой жить! Ничто не должно помешать поболеть за «Кубань» в матче с конями!
|