![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
уже даже забил.. видать, хорошее жигулевское ![]() "Крылья Советов" (Самара, Россия) — "Заря" (Луганск, Украина) — 2:0 Голы: Чибамба, 82 (1:0); Максимов, 88 (2:0). |
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
похоже Гаджиев Крылья в премьерлиге оставит |
|
|||
|
|||
![]()
prishelets, наоборот, пока еще не пробовал, они ж не в Самаре. Пока......... Как доберется, так и забивать перестанет
![]()
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Мы с "Зарёй" первого числа играем.
|
|||||
|
|||||
![]()
Beckar, на воротах Намашко или Будаков стоять будут?
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
"Заря" с 35-й минуты вдесятером играла...Стас Намашко 90 мин отыграл. По всей вероятности подпишут с ним контракт...Роль Максимова в победе преувеличена. |
|
|||||
|
|||||
![]()
хичкок, у "Зари"? Они, что - там?
|
||||
|
||||
![]()
Заря-чемпион!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
||||
|
||||
![]()
про 1972 й год я могу здесь создать целую тему!!!!!!!!
|
|
||||
|
||||
![]()
кто помнит из знатоков что в победном для себя 72м году Заря встречалась с Кубанью весною в Сочи и Кубань сыграла отменно против будущего чемпиона СССР!
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
две фамилии всплывают из памяти о той чемпионской команде.....Куксов и Рабочий...
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
никуя не помню.....в садик тогда ходил ещё.
|
||||
|
||||
![]()
что в начале 70х некто А.Плошник тренировался в составе Зари, проведя первый сбор, и лишь нелепая случайность не позволила ему стать основным игроком ворошиловградской Зари-)
|
|
||||
|
||||
![]()
Сержиньо не знаток -Юрий РабочиЙ из поздних составов..не чемпион...может быть Александр Ткаченко?
|
|
||||
|
||||
![]()
это из старой моей темы 10 летней давности..
Заря-72. История команды, которую я никогда не видел и никогда уже не увижу.. Написание сего некогда было навеяно чувством детского любопытства, переросшим со временем в безграничное уважение и любовь к дерзкой провинциальной команде, посмевшей бросить вызов республиканским монстрам и столичным грандам безвозвратно ушедшей эпохи.. славной луганской команде из далекого 72-го посвящается: |
|
||||
|
||||
![]()
Может ли ярославский "Шинник", пребывающий ныне в подвалах турнирной таблицы чемпионата России, либо самарские "Крылышки" из года в год, с завидной регулярностью подающие надежды, стать футбольным чемпионом страны в осязаемом будущем? Знатоки улыбнутся. А в 1972-м это была не "шутка", а действительность - чемпионом бывшего СССР стала луганская (ворошиловградская) "Заря".
31 год назад, 29 октября 1972 года, в домашнем матче 27-го тура чемпионата СССР луганская "Заря", сыграв вничью 1:1 с московским "Торпедо", досрочно, за три тура до окончания первенства, стала чемпионом страны. Сегодняшнее поколение футболистов луганской "Зари" ввиду своего юного возраста не могло быть свидетелем триумфа своей команды образца 1972 года. Для них победа луганской команды в чемпионате СССР тридцатилетней давности - глубокая древность. Они и вообразить себе не могут, что собой представлял чемпионат Советского Союза, да и само государство в семидесятых годах прошлого века. Сегодня у них другие кумиры, по большей части заграничные. А победители того союзного первенства для многих из них просто их тренеры, которые ежедневно передают им свой богатый футбольный опыт, знания, вкладывают в них частички своей души. И так из года в год. Это как раз то, что во всем мире называется - сохранение традиций. У луганского футбола этого не отнять. И пусть сегодня его воспитанники, такие, как Онопко и Семак, приносят дивиденды российской сборной и клубам других стран, в Луганске твердо верят в скорое возрождение его былой футбольной славы. |
|
||||
|
||||
![]()
В 1972 году в советском футболе произошло нечто схожее с извержением никому не известного вулкана. Впервые чемпионом СССР стала неэлитная команда, представляющая скромный областной центр, - "Заря" из Луганска. Никто из основных претендентов на "золото" и в мыслях не держал, что "Заря" способна так громко "выстрелить". Конечно, все знали, что в Луганске в своей команде души не чают и создают футболистам прекрасные условия, знали, что тренер луганчан Герман Зонин - специалист высокого класса, знали, что и игроки в "Заре" подобрались к тому времени крепкие, самолюбивые, но чтоб в чемпионы! И пополз слушок: Луганский обком партии купил для своей команды 1-е место.
Почти двадцать семь лет прошло с тех пор, как золотая футбольная жила прошла через Луганск. Сменилось не одно поколение игроков, а туману в той истории с чемпионством не стало меньше. Вот они слушки: ни москвичам, ни киевлянам гордость бы не позволила каких-то провинциалов допустить до верхушки пьедестала. Говорили, что тогдашний начальник управления футболом СССР Зенченко возвращал землякам-луганчанам долги за помощь в высоком выдвижении. Он, мол, судей на игры с "Зарей" подбирал самых сговорчивых. Ну а денег в развитом промышленном районе на футбольные победы не жалели. Тем более, что в обкоме партии сидели два фаната спорта - первый и второй секретари В.В.Шевченко и А.Н.Азаров. Кстати, якобы их вскоре после этого поснимали с должностей - не мог будто бы Щербицкий простить, что обставили его любимое киевское "Динамо". Вспоминают, что Зонин, как бы чувствуя, что дело пахнет керосином, сразу после победного сезона бросил годами создаваемую команду и вернулся в Ленинград. Если бы все было по-честному, зачем бы ему от добра добра искать? Ну а "Заря" после этого сразу и "посыпалась", ни разу не подтвердив своего чемпионского класса... Сейчас команда "барахтается" где-то в середняках турнира первой лиги украинского первенства. Что ж, собранные воедино доводы ниспровергателей авторитетов выглядят достаточно убедительно. Только вот действительность, как правило, не бывает в одну краску. Партийное руководство футболом в Луганске, как, впрочем, и по всей стране, было крепким. Считалось плохой приметой, если нового главного тренера "Зари" сразу после приезда не примет первый секретарь обкома. Чаще всего эта примета сбывалась, и заезжим знаменитостям приходилось собирать пожитки. Возможно, нечто подобное произошло и с Германом Зониным во время первого пришествия в Луганск в середине 60-х. Хотя и проработал он тогда с "Зарей" полтора года. |
|
||||
|
||||
![]()
Первый раз я схватился с Шевченко после игры с бразильцами,- вспоминает Герман Семенович. - В кои-то веки в Луганск приехал чемпион штата Рио-де-Жанейро. Ну и, конечно, показал свое мастерство! Тем более что "Заря" тогда еще не играла в Высшей лиге. Но проиграли-то мы достойно - 1:2. После матча прибегает в раздевалку посыльный и велит мне срочно подняться в обкомовскую ложу. Прихожу, а там все члены бюро выстроились. Шевченко сразу ко мне: "Кому это вы сегодня умудрились проиграть?" Я ему пытаюсь объяснить, что к чему, а он заладил свое: "Вы должны были победить, ведь вы же - Луганск!" Уж не знаю, кто меня за язык тянул, но я возьми да ляпни: "Я ваш Луганск, когда сюда ехал, еле-еле на карте нашел..." Что с ним было - не передать, начал всю команду предателями называть. Я не выдержал, психанул и к выходу. Не тут-то было. Он кричит майору в предбаннике:"Не пускать!" Я уж думал, что добром все это не кончится. А назавтра меня пригласили к Шевченко в кабинет и местный царь и бог вел себя как ни в чем не бывало. Вообще он, несмотря на свою горячность, преданный был спорту, и футболу в частности, человек. Как и второй секретарь Азаров.»
Сейчас, по прошествии лет, можно смело утверждать, что этот дуэт Шевченко - Азаров и стал первопричиной стремительного восхождения "Зари". Излишне говорить какое непосредственное участие в успехе «Зари» принял Владимир Васильевич Шевченко — в ту пору работавший первым секретарем Луганского обкома партии. Сейчас уже спустя несколько десятилетий можно с уверенностью сказать, что феномен тогдашнего Луганского футбола заключался именно в первом лице области. Шевченко был патриот, каких поискать. Все вопросы, связанные с футболом, он решал оперативно. Вот как вспоминает о тех годах заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин: -“Я приехал в Луганск и сразу же был принят главой области В.В. Шевченко. Это был настоящий фанат футбола, и сейчас я не помню ни единого случая, чтобы футболисты или я получили в чем-то отказ. В окружении “главного” футбол любили все. Частенько после работы партийные боссы спешили не домой, а на тренировку команды. Все знали крутой норов Шевченко, и не дай Боже, кто-нибудь из руководителей отделов обкома не бывал на тренировках больше недели…” |
|
||||
|
||||
![]()
Тоже самое касалось и других видов спорта, за которыми Владимир Васильевич следил с неменьшим пристрастием.
Вспоминает Валерий Брумель, Олимпийский чемпион 1964 г. (Токио), серебряный призер Олимпийских игр 1960 г. (Рим), чемпион Европы 1962 г. Шестикратный рекордсмен мира по прыжкам в высоту. Трижды в (1961, 1962 и 1963 гг.) был назван лучшим спортсменом Земли среди всех видов спорта. -«В 1961 г. я приехал в Луганск, в то время Ворошиловград, это было уже после серебряной медали на Олимпийских Играх в Риме. Приехал я к первому секретарю обкома Владимиру Васильевичу Шевченко, попросил разрешение купить машину. Тогда у нас в стране купить машину было очень-очень сложно потому, что деньги у людей все же были, а машин было мало. Так вот, Владимир Васильевич меня спрашивает: "А деньги у тебя есть?" Я говорю: "Есть". "А права есть?" Я говорю: "Права на вождение автомобиля у меня нет, но водить я умею, подучился". он снимает трубку и звонит генералу Коржакову, начальнику Управления милиции города Луганска. Владимир Васильевич спрашивает: "Ты знаешь Брумеля?". "А кто его не знает?", - отвечает генерал. "Он говорит, что ездить умеет, но прав нет. Ну так вот, ты ему немедленно выдай права и обеспечь продажу автомобиля. Он сказал, что деньги на покупку автомобиля есть". Так вот, через два часа я сидел за рулем автомобиля 21-й "Волги", на них тогда ездили все секретари обкома. Машина вся в никеле была. Ну, вы понимаете, в то время это была супермашина..» |
|
||||
|
||||
![]()
- Роль первого секретаря обкома партии Владимира Васильевича Шевченко в развитии луганского спорта сложно переоценить, - утверждает спустя три десятка лет капитан той команды, а ныне директор СДЮШОР "Заря" Александр ЖУРАВЛЕВ. - По его инициативе в городе возводились спортивные сооружения, бассейны, стадионы. Он любил повторять, что строить спортзалы всегда дешевле, чем тюрьмы. Он собирал нас в обкоме и говорил о том, что наш край индустриальный, люди работают в шахтах, на заводах и фабриках, и что футбол для них является чуть ли не единственной отдушиной в нелегкой трудовой жизни. Поэтому мы просто обязаны своей игрой дарить им праздник. И чтобы этот праздник состоялся, он делал все возможное... У каждого футболиста были предложения из других, порой более именитых клубов. Но Шевченко стоял горой за каждого игрока. Помню, в конце 1968 года меня пригасил в Москву сам Константин Бесков, обещал место в "основе" "Динамо" и сборной СССР. Я согласился. Меня даже возили на Лубянку к Семичастному на собеседование. Предупреждали, что если откажусь, меня ждут большие неприятности. Однако Шевченко сумел меня отстоять. Чтобы меня не увезли тайком, возле подъезда дома дежурила "Волга" с людьми в штатском. И я остался в Луганске.
|
|
||||
|
||||
![]()
О спортивном фанатизме Владимира Николаевича Азарова, первого зама Шевченко, вообще ходили легенды. Вот одна из них. В 1967 году поехал он первый раз за границу, в ГДР. Очень там ему понравилось тартановое покрытие - им были выложены дорожки рядом с гостиницей. Как-то ночью не утерпел второй секретарь обкома партии, вышел потихоньку на улицу и отхватил ножом метра два дефицитного в то время тартана. Полчемодана заняло наворованное добро. Зато вскоре Луганский завод резинотехнических изделий по этому образцу наловчился выпускать свой отечественный тартан, и беговые дорожки крытого луганского манежа стали как за границей.
В заслугу Азарову можно поставить и шикарный футбольный лагерь "Заря", в который собирались лучшие мальчишечьи таланты со всей округи. Стоит напомнить, что через эту школу прошли такие известные игроки, как Полукаров, Андреев, Заваров, Юран. Позднее, когда в Луганск с подачи Щербицкого нагрянули различные проверки, этот лагерь растащили по дощечке огородники и садоводы. Утро Шевченко начинал с читки спортивных газет, аккуратно карандашиком помечая все любопытное. Особый интерес - к сообщениям о футбольных талантах из чужих краев. Чуть что, по вычитанным адресам отправлялись опытные гонцы. Так в горняцкий край были привезены и заявлены за "Зарю" Головко, Раздаев, Кузнецов, Шилин, Гришин, Шподарунок и другие. Их условия - машины и пыжиковые шапки - выполнялись безоговорочно. Таких указаний первый секретарь обкома партии давал по десятку ежесезонно. Правда, случались и проколы. Узнал как-то Шевченко из газеты, что в Находке здорово играет какой-то Вася, будто бы в тех краях еще не видывали такого отличного игрока. За ним на Дальний Восток летал сам управляющий трестом "Луганскуголь" Перетятько. Но на первой же тренировке в Луганске Вася показал себя обыкновенным костоломом, от чрезмерного усердия "перебил" полкоманды и был срочно отправлен обратно. |
|
|||||
|
|||||
![]()
Greenя, хрен с ней с Зарёй.......поскольку тема "Бывшие игроки "Кубани", лучше бы поведал нам о составе 1972г. нашей команды, любопытно было бы почитать.....
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
![]()
а может тогда уж полузнаток ![]()
|
|||||
|
|||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
совершенно верно!!!! Анатолий Куксов-это легенда луганского футбола! играл за Зарю около 20 лет! это как наш Александр Плошник! Только Плошник Кубани изменял(Заря, СКА, Спартак) а Куксов всю жизнь играл только за Зарю!
|
|
||||
|
||||
![]()
всё! стопорите меня! а нето про Зарю-72 буду писать до самого утра! про нынешнюю Зарю писать нечего....середняк, ближе к аутсайдерам...своих воспитанников мало..
|
|
||||
|
||||
![]()
состав Кубани того тренинга в Сочи могу разыскать из дядькиного справочника..но мне тот состав не очен интересен..потому как, очередной тренер Кубани, появлявшийся с периодичностью раз в год моего дядю из Кубани выдвинул..в следущем году новый тренер вернул Виталия Победенного в основу и команда стала чемпионом России!
|
|
||||
|
||||
![]()
я могу ошибаться, память подводит..но за всю историю ФК Кубань не было ни одного тренера, проработавшего с командой 3 года..наше йепанное кубаноидство:жадность, склочность, интриги и подсидки...это не ткачев и не мкртычан виноватые..так было всегда! кубаноиды!
|
|
|||||
|
|||||
![]()
|
|||||
|
|||||
![]()
GreenЯ,
![]() А читается как легко! На днях читал Босса, Матвеева и Рабинера - тяжелее впитывается |
|
|||||
|
|||||
![]()
Greenя, прочли бы тебя сейчас луганские, слезу бы пустили, да пару пузырей точно бандеролью отправили..., как насчет волжской защепки..
|
|
|||
|
|||
![]()
http://www.championat.com/football/n...v--22-mln.html
Некислые прокачки через Илюшу прошли. Примерно так хотел работать в Кубахе Юра ![]()
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
прочитал, подумал, может тоже после учебы пойти агентом работать? ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Вице-президент "Рубина" Камиль Исхаков на специальной пресс-конференции отметил, что казанцы не собираются укреплять состав в преддверии матчей с "Атлетико" в 1/16 финала Лиги Европы.
- Пока я могу сказать, что мы не собираемся кого-то покупать исключительно под Лигу Европы. В то же время "Рубин" продолжает поиски форварда. Что касается переезда в Казань Янна М`Вилла, то приезд на переговоры Бердыева стал одним из решающих факторов. Если говорить о Давыдове, то на него есть спрос, возможно, мы его трудоустроим до закрытия зимнего трансферного окна, - приводит слова Исхакова официальный Твиттер "Рубина". А как вам такие "прокачки"?
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Примем блудного сына ![]() ![]()
|
|||||
|
|||||
![]()
|
|
![]()
Это само-собой ![]()
Это скорей Давыд завяжет ![]()
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Игроки и тренеры ФК Кубань | Тырник | ФК «КУБАНЬ» | 49727 | 30.07.2017 22:57 |
Бывшие игроки Кубани, которых мы потеряли | Судью на мыло | CПOPТ | 15 | 26.09.2009 18:06 |
Юрий Семин: «Как у Овчинникова заблистали бывшие игроки «Локомотива» Траоре и Драман! | КолхозNICK | RSS-ЛЕНТЫ | 0 | 10.04.2009 13:10 |
Юрий Семин: «Как у Овчинникова заблистали бывшие игроки «Локомотива» Траоре и Драман! | КолхозNICK | RSS-ЛЕНТЫ | 0 | 09.04.2009 15:30 |
ФК КУБАНЬ-2007. Итоги сезона. ИГРОКИ и ТРЕНЕРЫ | ВладислаВ | ФК «КУБАНЬ» | 18 | 28.11.2007 17:18 |