Представляем соперника: ЦСКА — наш московский Брут

29 марта 2012

В последний день этого необычайного холодного марта 2012 года краснодарская «Кубань» в рамках 37-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу сыграет на родном стадионе с футбольной командой Общества Любителей Лыжного Спорта (ОЛЛС) Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА). Тьфу, чуть было не описАлся… А всё потому, что предки нынешних семикратных чемпионов СССР, трёхкратных чемпионов России, пятикратных обладателей кубка СССР, шестикратных обладателей Кубка России, четырёхкратных обладателей Суперкубка России и обладателей Кубка УЕФА-2004/2005 больше прикалывались по лыжам, нежели по спорту № 1.

Но, очевидно, в лыжах им так и не попёрло. Поэтому они сначала заделались Опытно-показательной площадкой Всеобуча (ОППВ), потом Спортивным Клубом Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА), затем, когда Красная Армия стала Советской, Спортивным Клубом Центрального Дома Советской Армии (ЦДСА), дальше – Центральным Спортивным Клубом Министерства Обороны (ЦСК МО) и, наконец, в 1960-м пришли к своему нынешнему названию – ЦСКА, добавив к нему в 1994-м году приставку «ПФК», что значит «Профессиональный Футбольный Клуб». Таким образом, на трансформацию лыжников-любителей в футболистов-профессионалов нашим нынешним гостям потребовалось долгих 83 года. Те же томичи прошли этот путь гораздо быстрей, но у них и достижения скромней.

Однако вернёмся к нашим ближайшим соперникам. Сегодня ЦСКА — это серьёзный бизнес-проект, единственный, пожалуй, самоокупаемый российский футбольный клуб. По данным исследования агентства «Sport+Markt», ЦСКА с 10,5 млн болельщиков занимает двенадцатое место по популярности в Европе и второе в России. Под патронажем клуба был открыт первый интернет магазин спортивных товаров Москва, созданы многочисленные болельщицкие организации.

Когда-то Поэт вложил в уста героя своей песни – марафонца – фразу: «А ещё вчера все вокруг все говорили: «Сэм – друг, Сэм – наш гвинейский друг». Заменив «Сэма» на «ЦСКА», а слово «гвинейский» на «московский», мы можем то же самое сказать про себя и армейцев. И действительно, во времена не столь давние ЦСКА ходил у нас в друзьях практически на официальном уровне. И всё у нас было по-дружески, почти по-братски: мы им предоставляли стадион, базу для тренировок и организовывали поддержку во время их похода за Кубком УЕФА, они отправляли к нам на курорт своих заслуженных пенсионеров – Дениса ПОПОВА, Андрея СОЛОМАТИНА, «космонавта» Олега КОРНАУХОВА, Юриса ЛАЙЗАНСА, Спартака ГОГНИЕВА, Евгения ВАРЛАМОВА… Каждый из них оставил о себе незабываемые воспоминания в душе каждого жёлто-зелёного болельщика, но особенно «отличился» последний. В 2004-м году в матче с «Аланией» он… ладно, не будем о грустном. Лучше справедливости ради отметим, что в этот табун курортников по счастливой для нас случайности затесался и нынешний рекордсмен по числу проведённых матчей за «Кубань» — Артур ТЛИСОВ.

В общем, всё бы хорошо. Однако впоследствии выяснилось, что заслуженный отдых всех этих ветеранов армейского спорта должна оплачивать принимающая сторона, т.е. «Кубань», которая по-наивности предполагала, что должны платить ей. Как минимум за то, что она добросовестно кормила, поила и ублажала всех этих тунеядцев. В итоге предусмотренный договором транш никто вовремя не отправил, а друг вчинил иск, да на полную катушку. Дело чуть было не закончилось снятием с лидирующей в первом дивизионе «Кубани» 18-ти очков. На счастье удалось разрулить…

Так и дружили. До тех пор, пока не наступило 3-е ноября 2007-го года. В этот день волею календаря друзья встретились на главной спортивной арене края, а их дружба подверглась серьёзному испытанию. Которое не все выдержали с честью и достоинством. Балансирующей на грани вылета «Кубани» хватило бы и ничьи, чтобы остаться в высшем дивизионе отечественного футбола. Но такой расклад не устраивал ЦСКА, ибо лишал их бронзовых медалей. Так у армейцев возникла дилемма: то ли друга спасать, то ли очередные побрякушки на шею вешать, коих и без того не считано. Вы бы как поступили?.. Вот и ЦСКА долго думал. Целых 80 минут. В итоге Евгений АЛДОНИН решил, что за «Кубанью» очередное возвращение не заржавеет, а медальки-то вот они, и не без помощи Владимира ГАБУЛОВА (очередного экс-армейца, защищавшего в тот сезон жёлто-зелёные цвета) вколотил нам гол, отправив тем самым краснодарцев в пердив.

Правда, злые языки утверждают, что во всём, как водится, виноват Сурен, который в перерыве матча припёрся в раздевалку и посулил небывалые премиальные. Но не за конечный результат, а тому, кто забьёт гол. В результате вся команда, которая первые 45 минут худо-бедно отбивалась от атак армейцев, сломя голову бросилась к чужим воротам. И, как водится, пропустила.

Непосвящённый читатель спросит, дескать, а причём тут Сурен? Ведь в 2007-м году должность генерального директора «Кубани» занимал Александр МОЛДОВАНОВ. Отвечу: всё так. Но, как утверждают всё те же злые языки, к третьему ноября Молдованов оставался главным лишь де-юре. Де-факто клубом уже по полной программе рулил молодой племянник будущего основного акционера. На том и закончилась непродолжительная дружба красно-синего и жёлто-зелёного клубов. Оно и правильно – с такими друзьями и врагов не надо. Как сказал Поэт: «Тоже мне хороший друг.- Обошел меня на круг. Нужен мне такой друг, — Сэм – друг. Сэм — наш гвинейский Брут». Теперь мы просто соперники, забиваем друг другу голы и голосуем за них на TVGolo.


ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ


ЦСКА — «КУБАНЬ» — 3:1
10 апреля 2004 г. Москва. 8 000 зрителей.
Голы: Кириченко, 8. Гусев, 17. Семак, 73. — Кантонистов, 84.

«КУБАНЬ» — ЦСКА — 0:3
3 октября 2004 г. Краснодар. Стадион «Кубань». 25 000 зрителей.
Голы: Феррейра, 33. Семак, 50. Кириченко, 90.

ЦСКА — «КУБАНЬ» – 0:0
1 июля 2007 г. Москва. Стадион «Динамо». 8 500 зрителей.

«КУБАНЬ» – ЦСКА – 0:1
3 ноября 2007 г. Краснодар. Стадион «Кубань». 26 000 зрителей.
Гол: Алдонин, 80.

«КУБАНЬ» — ЦСКА — 1:0
24 мая 2009 г. Краснодар. Стадион «Кубань». 32 000 зрителей.
Гол: Топчу, 60.

ЦСКА — «КУБАНЬ» — 4:0
4 октября 2009 г. Москва. Стадион «Лужники». 9 000 зрителей.
Голы: Марк, 64, 76. Красич, 73. Секу, 79.

ЦСКА — «КУБАНЬ» — 1:1
29 мая 2011 г. Химки. Стадион «Арена Химки». 8 150 зрителей.
Голы: Нецид, 67. — Давыдов, 80.

«КУБАНЬ» — ЦСКА — 0:0
2 октября 2011 г. Краснодар. Стадион «Кубань». 27 890 зрителей.


БУКМЕКЕРСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ОТ WILLIAM HILL:


Победа «Кубани» — 3.15

Ничья – 3.10

Победа ЦСКА – 2.20


НАЧАЛО МАТЧА В 16:15 msk.


P.S. Кто идёт на матч с семьёй или друзьями, не забывайте об очередной «гениальной» идее коммерсанта от сохи из руководства футбольного клуба «Кубань» — не больше ДВУХ билетов в одни руки!




Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии