Андрей НЕМЫКИН: Без профессиональной команды менеджеров исправить ситуацию будет очень сложно

27 января 2018

Продолжаем публиковать беседу с бывшим вратарем «Кубани», позднее директором Центра Спортивной Подготовки Андреем НЕМЫКИНЫМ. Во второй части Андрей Алексеевич рассуждает о проблемах нынешнего клубного менеджмента и о влиянии на влияние на ситуацию в клубе краевых руководителей.

Немыкин Андрей– Согласитесь ли вы с тем, что для вылета из премьер-лиги в 2015-м году нужно было очень постараться?

– Конечно, ситуация была благоприятная, чтобы остаться в РФПЛ. Но тут я бы вопрос поставил по-другому: в связи со сложившейся на тот момент финансовой ситуацией, что было важнее – остаться в «вышке» или опускаться в ФНЛ и налаживать дела? А так, как решили, так решили. Или как смогли, так смогли. Выбирайте вариант сами.

Могу сказать одно. Перед весенней частью чемпионата мы со Станиславом ЛЫСЕНКО имели беседу с губернатором на предмет работы в клубе. К сожалению, не сложилось.

У вас на сайте муссировались вопросы по привлечению к работе в качестве спортивного директора клуба Дмитрия ПОЛЯЦКИНА. Много различных мнений высказывалось, в основном негативных. Но мое мнение следующее. Человек зарекомендовал себя профессионалом. Посмотрите, какую футбольную школу он создал – «Чертаново». На момент его прихода школа занимала 28 место в рейтинге московских школ. И посмотрите, что сейчас. Разница очевидна.

– Там же больше заслуга Нагорных?

– Может быть и так. Но Нагорных курировал работу, а заслуга Поляцкина в построении направления развития и профессионального отношения к делу. Они создали школу без влияния посторонних от футбола факторов, что в итоге привело к ведению деятельности, направленной на развитие детского и юношеского футбола.

- Как сейчас исправить ситуацию в «Кубани»?
— Вопрос сложный и требующий знания ситуации в клубе на сегодняшний день. У Геннадия КРАПИВКИ есть хорошие мысли. Видно, что он болеет за дело. Но, мое глубокое убеждение, что без профессиональной команды спортивных и финансовых менеджеров, исправить ситуацию будет очень сложно. Многое, если не все, будет зависеть от профессиональных качеств менеджмента клуба, который должен быть заточен на исправление ситуации, заточен не на «проедание» того, что дадут, а на увеличение благосостояния клуба.

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ

Немыкин Андрей– Насколько правильно, что в клубе сейчас работает множество людей, пришедших от соседей? Причем, все они не самого высокого уровня, ничего не добившиеся у них.

– Надо оценивать по результату. Стас Лысенко давал интервью, где сказал: «Если вы дали обещание, но не выполнили, то надо уходить». Вопрос не надо ставить так: «ты работал в «Краснодаре» — тебе сюда вход закрыт». Вы меня хотите развести на то, чтобы я высказался против системы, созданной в ФК «Краснодар»? Я скажу по-другому: результата не видно. Может дальше будет лучше?

– В «Краснодаре» культивируют у воспитанников вражду к «Кубани». И эти люди с таким менталитетом приходят на работу в нашу команду.

– Я не хочу обсуждать эту тему, кто там кому что сказал и показал. Я вам могу сказать за себя. Я не являюсь болельщиком ФК «Краснодар». Но у меня есть уважение к Галицкому и его клубу. Мы с ними бились на футбольном поле, хотели обыграть их. Но, до ненависти дело никогда не доходило. Мы родителям наших пацанов говорили: не разжигайте ненависть во время матчей, это ни к чему, это лишнее.

– «Краснодар» берет на работу людей, которые оставили значительный след в «Кубани» — Окорочков, Рикардо, Бианг, Горюнов, Бузникин. Наши набирают оттуда тех, кто там ничего не показал – Крячик, Солоп, Калешин. И делают их неприкосновенными.

– Я считаю, что Крячик талантливый детский тренер.

– Но не спортивный директор клуба…

– Крячик мог стать прекрасным детским тренером. То же самое могу сказать про Солопа.

– Вы работали долгое время функционером, находились на руководящих должностях, занимались финансами. Нынешнее руководство «Кубани», по большому счету, набрано с улицы, по объявлению.

– Научиться всему можно. Но для этого господин губернатор должен был поставить во главе грамотных людей. Он должен был поставить грамотный менеджмент. Должен был быть поставлен грамотный генеральный директор, с опытом работы.
Но, поверьте мне, Геннадий хочет приносить пользу. Он хочет изменить ситуацию, но это очень сложно сделать. Это видно.

– Персона Кумсарова насколько большое влияние оказывает на генерального директора?

– Я его плохо знаю. Они одноклассники с Геной. Я помню их еще детьми.

– Попытка выйти из ситуации путем выделения ООО. Получится или нет?

– Четкое разделение организаций на ведущую и не ведущую деятельность, с разделением активов и долгов на актуальные и не актуальные, может привести к стабильности.

При этом следует иметь в виду, что при приятии решения о деятельности или банкротстве организации должен быть разработан и внедрен весь комплекс мер, направленный на выполнение обязательств по погашению задолженности с участием основного правопреемника.

Исходим из лучшего развития ситуации. Клуб стабилен. Даже в данном случае в бюджете клуба необходимы опции, позволяющие на определенном промежутке времени спасти новую организацию, а затем ликвидировать ее в законодательном и законном порядке.

– Почему на руководящие посты в клубе назначили по сути дилетантов?

– От высокого руководства зависит. До губернатора довели неправильную идею, значит. Он же решение принимал.

Здесь вопрос шире можно ставить. У нас множество ветеранов есть, которые могли бы приносить большую пользу клубу. ЛАГОЙДА, например, ПЛОШНИК, Лысенко, ДЕМЕНКО. Дайте им работу в каком-нибудь направлении, по тем же ветеранам. Клуб с такой историей должен иметь лицо, а лицом его являются эти люди. Но, почему-то, этого делать не хотят.

А то, что пришла сегодняшняя команда менеджеров – это веление времени. Так решил руководитель.

– Вернемся к тому, с чего начинали. Что будет с интернатом?

– Пока не будет стабильности в клубе, не будет хорошей академии.

К сожалению, этот же вопрос касается и ЦСП (нынче СШ по футболу). Пока господин ДОЛУДА и госпожа ЧЕРНОВА не обратят внимания на школу, пока не будет человека, который всерьез будет заинтересован в развитии детского футбола – ничего хорошего не будет.

– Если поступит предложение вернуться в структуру клуба. Вернетесь?

– С нынешним руководством это невозможно.

– С чем связаны провальные выступления молодежной команды «Кубани» в ПФЛ?

– А как будет, если у вас игроков основных забирают, а взамен дают мальчиков 2000-х годов рождения? Какой будет результат? Что можно требовать? Дайте время, пусть мальчишки подрастут. О каком результате сейчас может идти речь?

– Стоило ли тогда менять Юдина?

– Как болельщик я скажу: За такой результат увольнять надо. Но, в условиях, в которых оказался Юдин, это неправильно. И если вы терпите то, что происходит у вас в основной «Кубани» — дозаявка полтора года закрыта, когда откроется непонятно, потерпеть можно было и отсутствие результатов в «Кубани-2».

Ответьте на вопрос: чем у вас занимается селекционный отдел в такой ситуации? Оставьте одного, остальных вернете, когда ситуация нормализуется. Это вопрос большой и в рамках одного интервью его обсудить трудно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…