Жёлто-зелёный взгляд на шестой российский дивизион

13 ноября 2018

Как известно, никакого худа без добра не бывает. Так что даже в таком ужасном для болельщиков «Кубани» событии, как гибель их любимого клуба, нашлись свои пусть и незначительные, но, всё же, положительные моменты.

Одним из них стала возможность вплотную познакомиться с самым глухим дном отечественного футбола – шестым российским дивизионом, именуемым в официальных документах «Кубком губернатора». Именно с него лишённая профессионального статуса «Кубань» могла начать свой новый путь наверх. И именно о нём мы сегодня и поговорим.

СТРУКТУРА

В борьбу за памятный кувшин вступают 48 команд, которых методом научного тыка разбивают на 4 зоны по 12 коллективов в каждой. Принцип участия – заявительный. Каждый клуб, изъявивший желание участвовать в турнире, вносит на счёт региональной футбольной федерации 120.000 рублей, обозначает свой стадион и может смело закупать форму и мячики. Ну а дальше – в два круга, каждый с каждым. По три победителя каждой группы выходят в финальный этап, в котором уже по олимпийской системе (на вылет) и определяют обладателя заветной чашки. В этом году она досталась ФК «Русь» из Тимашёвского района.

Стадион в Северской


стадион в станице Северской

Да, в отличие от ПФЛ, ФНЛ и ПФЛ, первенство в любительской лиге проходит по системе весна-осень. Что, конечно, полной синхронизации всего российского футбола никак не способствует.

Есть ещё одна немаловажная деталь. И ответственные за спорт должностные лица администрации края, и руководители ККФФ любят разглагольствовать о «Кубке губернатора» как о соревновании трудовых коллективов. Если верить их речам, то можно подумать, что здесь в свободное от работы время укрепляют своё здоровье рабочие заводов, колхозов и фермерских хозяйств. На деле же всё совсем иначе. Так, например, за «Спартак» из станицы Раевской благополучно (и далеко не за «спасибо») пылят экс-игроки новороссийского «Черноморца». Да и в других командах недавних «профи» более чем достаточно.

ОРГАНИЗАЦИЯ

С первого взгляда понятно, что это не премьер-лига, в которой «Кубань» в последнее своё пришествие провела шесть не самых плохих в своей истории сезонов. Никаких тебе кордонов при подходе к стадионам, никаких турникетов и шмонов. Всё практически так, как было в старые-добрые советские времена. В общем случае весь правопорядок обеспечивается силами одного участкового, да приставленной к нему тройки казаков. Однако появление жёлто-зелёной торсиды несколько всколыхнуло это тихое болото. Как следствие, матчи «Кубани» стали для полиции городов и районов края отдельной головной болью и поводом регулярно проводить внеочередную мобилизацию всего личного состава.

Отдельного слова заслуживают сами стадионы. Некоторые из них имеют такой вид, как будто только что пережили нашествие Мамая и вторжение немецко-фашистских войск. Причём, одновременно. А безусловным чемпионом с приставкой «анти» в этой области является место для игры в футбол (спортсооружением это нельзя назвать ни при каких условиях) в станице Андреевской. Лучше всего его характеризует туалет типа «сортир», единый и для футболистов, и для болельщиков, и для «М», и для «Ж»:

Туалет типа сортир


туалет на стадионе в станице Андреевской

Про поляну, на которой футболисты, по идее, должны демонстрировать зрителям своё мастерство, лучше вообще не говорить – на ней даже беглым взглядом можно легко обнаружить следы окопов второй мировой войны. «Радует» и так называемая автостоянка, заваленная следами жизнедеятельности парнокопытных животных.

Но, к счастью, есть и обратные примеры. Например, очень неплохой стадион построен в станице Северской. Трибуна там, правда, одна. Но зато современная и под крышей. Есть искусственное освещение. И, что особенно удивительно, оно работает!

А если оценивать чисто футбольную составляющую, то, безусловно, самых тёплых слов заслуживает арена в ст.Анапской. Она строилась как тренировочная база для участников чемпионата Мира. Правда, в этом качестве оказалась невостребованной, но, как пресловутое наследие осталась. Здесь прекрасные раздевалки и идеально ровный газон последнего поколения, позволивший подопечным Станислава Лысенко выдать свою лучшую игру в сезоне и одержать гостевую победу над лидером.

Да и что говорить, если даже сетка для ворот тут соответствует всем стандартам FIFA. Она сделана из высококачественного сырья, устойчивого к воздействию влаги и ультрафиолета, невосприимчива к механическим воздействиям и не травмоопасна. Кроме того, полностью исключает попадание мяча в ворота с внешней стороны. Так что здесь никому не удастся повторить знаменитый гол-фантом Штефана Кисслинга. Можно даже не пытаться.

Кстати, из разговора с директором стадиона выяснилось, что эта чудо-сетка нашего, российского производства. На рынке она представлена под брендом «LUXSOL», а почитать про неё подробнее можно здесь: https://luxsolsport.ru/setka-dlya-futbolnyh-vorot.html

Футбольные ворота


футбольные ворота на стадионе ст-цы Анапской

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

Конечно, само присутствие команды с 90-летней историей, имеющей десятки тысяч болельщиков по всему миру, во второразрядном любительском турнире — это какой-то сюрреализм. Поэтому мы надеемся и верим, что через время «Кубань» вернётся, сначала в профессиональный футбол, а затем и в когорту сильнейших команд страны. И на пути к этому она пока поднимается на свою первую ступеньку – сезон-2019 «жёлто-зелёные» начнут в чемпионате Краснодарского края – пятом по силе дивизионе.

Статью подготовила Компания Люксолспорт, специально для Greenmile.ru


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии