Андрей ЮДИН: Я с себя вины не снимаю

25 августа 2019

Сразу после окончания матча «Урожай» — «Спартак-Владикавказ» на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер краснодарцев Андрей ЮДИН.

Юдин Андрей

- Даже не знаю, с чего начать… Когда готовились к матчу, понимали, что предстоит играть с молодой командой, которая будет ждать нашей ошибки.
В начале нам, конечно, снова повезло – на первой же минуте забили гол. Тут же был ещё один хороший эпизод. Забей Маркосов второй, и всё могло быть по-другому.

Опять же, построить команду за столь короткое время очень тяжело. Да и качество футболистов никто не отменял. Я всегда говорил, что у каждого футболиста есть свой определённый уровень. Кто-то должен играть на КФК, кто-то – во второй лиге, кто-то – в первой, кто-то – в премьер-лиге. А мы пока по уровню и качеству футболистов всё-таки отстаём.

Но определённые перспективы у нас есть. К сожалению, получилась небольшая сложность по Рыжкову – не успели заявить к этому матчу. А это очень хороший футболист. Он и созидать может, и успокоить игру, когда это нужно.

Концовка сегодняшнего матча – это полное безобразие. Да, мы понимали, что остаётся всего пять минут, что нужно организовать какой-то навал. Но вместо этого стали бессмысленно что-то разыгрывать. Видно было, что соперник подсел и находится на последнем издыхании. Нужно было больше агрессии, больше желания забить гол и вырвать эту победу. Но в этом компоненте мы пока отстаём по неведомым мне причинам. Так что и в этом направлении нам есть, над чем работать.

Пока из тех, кто у нас есть, только Мелекесцев может оказывать необходимое давление. Сейчас будем смотреть. Наверное, будут какие-то изменения в составе.

- «Спартак-Владикавказ» — это тоже команда из любительского футбола, из чемпионата Северной Осетии…
- Да, поэтому мы и находимся вместе рядом. И это не случайно. Сейчас мы заявим Рыжкова и, я надеюсь, что в организации атакующих действий произойдут изменения в лучшую сторону.

- А что делать с обороной? Много необязательных нарушений…
- Вот, это как раз к разговору о качестве футболистов и об их мышлении. Взять тот же эпизод с назначением пенальти в наши ворота. Там просто нужно было бежать рядом, пусть они что-то придумывают.

Но, видно, не успевают. Может быть, чуть-чуть мы их перегрузили. Не исключаю тут и нашей ошибки. Была очень сложная игра на тяжёлом поле в Лермонтове. А потом во время тренировочного процесса шли дожди, грунт стал мягким… Наверное, где-то здесь были мои просчёты. Я с себя вины тоже не снимаю. Поэтому сейчас чуть-чуть изменится и тренировочный процесс. Ибо, похоже, команде не хватает свежести.

- Во многих матчах чемпионата края, да и потом в ПФЛ, вы часто использовали Руслана Гомлешко в роли джокера. Выходя на поле во втором тайме, он всегда придавал игре ту саму свежесть и осмысленность. Почему он сегодня так и остался на лавке?
- А вместо кого его было выпускать? Если на последних минутах, то там нужны были «столбы». Навал должен был быть. А если раньше, то команда пыталась созидать. Не хотелось что-то менять по ходу пьесы. Если же говорить о том эпизоде, когда сломался Филиппиди, то решили, что на фланге лучше сыграет Митрохин.

- С Филиппиди что-то серьёзное?
- Что-то задняя там щёлкнула…

- Почему мало бьём по воротам? Нет логического завершения атак…
- Это к тому, что соперник играл вторым номером. Они плотно сели в обороне. А мы очень медленно переходим из обороны в атаку. Пока дошли – а там уже два эшелона в две линии выстроились. И уже сложно найти необходимую щель.

Тем не менее, в первом тайме хорошо разобрались, и Маркосов должен был забивать после подачи. Могло всё по-другому быть. Но, как есть – так есть. Для нас это определённый урок.

Сейчас нам предстоит сложная игра – выезд в Майкоп к лидеру. Надеюсь, всё будет нормально.

- Похоже, что многие игроки просто бояться брать на себя инициативу…
- Это да. Мы видим, что всё то, что доводится на фланг, потом следует не вперёд, а поперёк или назад. А они должны вскрывать эти зоны, вбегать в них, агрессивно работать в атаку. Но, получается, что мы как бы создали эпизод, подготовили его… Дальше нужно взять на себя инициативу, влезть, обострить… К сожалению, и это у нас хромает.

- Тренер соперника сказал, что «Урожай» хорош, когда он играет. А все его сегодняшние проблемы от того, что он свалился на навал. Согласны с этим утверждением?
- Если брать концовку матча, то да, согласен. Мы предполагали и говорили, что должны быть длинные передачи – вот как при первом голе. Да, пусть они сами себе забили. Но передача была из глубины на свободное пространство. Оказали давление, и получился хоть и нелепый, но гол.

А когда соперник засел в обороне, то какой был смысл туда грузить верхом?! Надо было как раз искать ходы низом, разворачивать атаки с фланга на фланг. И, если подавать, то с фланга. Только с фланга можно вскрыть такую насыщенную оборону.

- Вы сказали, что будут выводы по составу. То есть, вы переротируете тех, кто есть?
- А у нас выбор не особо-то большой пока.

- Помимо Рыжкова ещё планируете кого-то заявить или на этом всё?
- Нет, у нас сейчас только один вопрос – с Рыжковым. Ибо заявка ограничена. Мы можем заявить только 22 футболиста.

- А с «Урожая-2» некого взять? Тут ведь должна быть сквозная заявка.
- Нет, если б мы играли в ФНЛ, а «Урожай-2» — в ПФЛ, тогда такое возможно. А так, «Урожай-2» — это любительская команда. Поэтому сквозная заявка невозможна. Туда мы можем своих игроков дать. А, вот, взять оттуда – нет. Впрочем, сейчас оттуда и брать некого. Многие перспективные игроки уехали из-за отношения предыдущего руководства. Ведь они были брошены и никому не нужны.

Мы сейчас пытаемся восстановить ту структуру, которая должна быть. Посещаем игры «Урожая-2», привлекаем некоторых игроков на свои тренировки. Сейчас с нами тренируются Яцына и Кобуз. Это более-менее, из тех, что там остались. Остальные разъехались по молодёжкам.

- Так что за проблема с заявкой Рыжкова?
- Проблема чисто техническая – международный трансферт. Европа немного задержала документы. Но всё будет нормально. Но это последнее свободное место, которое у нас есть. Дальше уже будем смотреть и отслеживать нужные позиции ближе к зиме.

На сегодняшний день у нас выпали и Костанди, и Ковалевский – это стечение обстоятельств. Очень не хватает Сидорова – это как раз тот игрок, который нам нужен на фланге. Он может и обострить, и на себя взять игру.

- Сегодня как-то много ошибался Воронкин. В чём причина?
- Я думаю, что он просто ещё чуть-чуть не готов. А так, в принципе, разум от него идёт. Да, в начале в нескольких эпизодах ошибся. Но потом он занимал хорошие позиции, но ему не давали мяч, передачи уходили куда-то в другую сторону. Надеюсь, что и он ещё наберёт форму, и Егор Тараканов. Они много пропустили, были проблемы, связанные с травмами. Однако опыт есть опыт. Даже по сегодняшней игре – да, ошибки были. Но, тот же Тараканов за счёт своего опыта действовал очень грамотно. Этого нам раньше не хватало.

Теперь с появлением Рыжкова у нас в каждой линии будет по одному опытному игроку – Егор (Тараканов – прим.), Артём (Воронкин – прим.) и Влад (Рыжков – прим.). Плюс, Маркосов.

- Есть надежда, что команда раскрепостится, и будет играть в своё удовольствие? Терять-то уже нечего.
- Вы знаете, мне даже проигранная игра со Ставрополем больше понравилась. Особенно, концовка. Была какая-то заряженность на то, чтобы вырвать ничью. А сегодня, видно, думали, что само собой получится. Но такого не бывает в футболе.

- Имела место недооценка соперника?
- Может быть. Надеюсь, в матче с «Дружбой» такого не случится.

 —

Фото: Александр Крачунов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Может Андрей Викторович, большинство Вас просто не понимает, что вы пытаетесь уже ШЕСТЬ туров донести до игроков...... Ладно, болельщикам можно и не объяснять, чего Вы хотите, но игрокам......
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии