История футбольного клуба Боруссия Мёнхенгладбах

11 января 2020

боруссия клубБоруссия Менхенгладбах, наиболее известная и уважаемая за свою атакующую философию, является одним из самых популярных клубов в немецком футболе. Футбольный клуб также является одним из самых успешных, выиграв пять титулов Бундеслиги, три DFB-Pokals и два Кубка УЕФА, что примечательно для команды из небольшого города. Команда играет в свои домашние игры на Borussia-Park, стадионе, известном своей огромной террасой Nordkurve с почти 16 000 постоянных мест.

Полное официальное название клуба: Borussia VfL 1900 Mnchengladbach e.V.
«Vfl» означает Verein fr Bewegungsspiele (на немецком языке: «клуб для физических игр»), «1900» — год основания и «e.V.», наконец, выступает за зарегистрированную ассоциацию.

История

Клуб был основан как ФК Боруссия 1 августа 1900 года; название было заимствовано из латинского написания слова «Пруссия», региона, в котором находился клуб. Они сменили название в 1919 г. (до 1899 г. В. Ф. Гладбах), в 1921 г. (до Боруссия В. Ф. 1900 г. М. В. Гладбах) и, наконец, в 1961 году (Боруссия, Вфл Менхенгладбах).

боруссия клуб

В течение первых шести десятилетий своего существования, Гладбах пользовался умеренным успехом в местных соревнованиях и был в основном известен своим жестким соперничеством с ФК Кельн. По воле судьбы Гладбах победил Кельн на пути к своему первому трофею, DFB-Pokal 1960 года.

Хотя Гладбах не входил в число шестнадцати команд, приглашенных на первый сезон Бундеслиги в 1963 году, высший уровень немецкого футбола не мог надолго уклониться от них. Действительно, клуб заработал свое продвижение только через три года, одновременно с мюнхенской Баварией. Большая часть заслуг в стремительном стремлении клуба к совершенству принадлежит Хеннесу Вайсвайлеру, тренеру, который подышал свежим воздухом в клубе со своим брендом атакующего футбола.

боруссия клуб

Золотая эра

С Вайсвайлером во главе и талантливыми молодыми игроками, такими как Берти Фогтс и Джапп Хейнкес в команде, Гладбах стал локомотивом немецкого футбола в 70-х годах. В течение этой золотой эры клуб выиграл все пять своих титулов Бундеслиги, свой второй DFB-Pokal и вышел в четыре европейских финала.

Снижение

Поскольку клубу пришлось продать большинство своих лучших игроков, чтобы избежать банкротства, их фантастический пробег вскоре подошел к концу. После победы на своем третьем DFB-Pokal в 1995 году, Гладбах перестал быть постоянным игроком в верхней половине Бундеслиги и начал проводить большую часть своего времени, заигрывая с зоной вылета.

В 2004 году команда переехала со старого стадиона Бекельберг на новый стадион им. Боруссия-Парк (Borussia Park) вместимостью 46 269 мест.

Фото: olegasphoto.com.ua