Спортобзор. Прощай, «Кубаночка»

11 февраля 2020

Почему новую женскую команду в футбольной Академии Галицкого надо назвать «Аврора», кому по силам обыграть московский «Спартак» и почему с кубанскими девушками лучше не связываться. Об этом и не только в нашем традиционном спортивном обзоре.

Баскетбол

Локомотив-Кубань

«Локомотив-Кубань» продлил свою победную серию в Единой лиге ВТБ до восьми матчей подряд. Очередной победы железнодорожники добились на домашнем паркете в игре против «Зенита» из Санкт-Петербурга. Очевидной эта победа, впрочем, поначалу совсем не казалась. Гости с берегов Невы были точнее при выполнении дальних бросков, и умело при этом использовали каждую неточную передачу хозяев.

К большому перерыву на табло горели цифры, которые не очень нравились болельщикам Баскет-холла — 36:43 в пользу Северной столицы. В паузе таймов Евгений ПАШУТИН, однако, встряхнул своих подопечных. «Локо» в третьей четверти заметно прибавил в агрессии, подавил атаку соперников, а затем включил собственную артиллерию и методично стал наращивать игровой перевес. Финальная сирена в итоге остановила встречу — 78:70 в пользу «красно-зелёных».

— Ничего удивительного, всё логично, — дал свой комментарий после очередной победы президент клуба Андрей Ведищев. — У нас ХОРОШАЯ команда, у нас ХОРОШАЯ глубокая скамейка, у нас ЕСТЬ состав, ОТЛИЧНЫЙ тренер… У нас ВСЁ есть для серьёзных побед.

Гандбол

СКИФ

Краснодарский СКИФ провёл на выезде феерический матч против вице-чемпионов страны — московского «Спартака» и сумел победить «красно-белых» со счётом 25:22. Добиться успеха нашим ребятам помогли запредельный настрой, подвиги вратарей Дениса ЗАБОЛОТИНА и Дмитрия КУЗНЕЦОВА, а также результативная игра в атаке, где на счету Ильи БелевцОва и Сергея Николаенкова на двоих 9 заброшенных мячей.

Похоже, для спартаковцев, которые в Суперлиге спорят за чемпионство и Кубок страны, СКИФ превращается в кошмарный кошмар. В первом круге в декабре прошлого года наши ребята в своём «Олимпе» также обыграли москвичей 25:20. Но тогда это некоторые расценили, как недоразумение.

В феврале подопечные Георгия Заикина проведут дома встречу против бессменных чемпионов страны последних лет «Чеховских медведей» и в Уфе против команды «Акбузат».

Футбол Женский

Кубаночка

Администрация Краснодарского края и ФК «Краснодар» договорились о создании на базе футбольного клуба «Краснодар» и команды «Кубаночка» новой команды по женскому футболу.

Бизнесмен Сергей Галицкий сменил гнев на милость, и женский футбол, который он всегда подчёркнуто отрицал, теперь у него в текущей повестке дня. Известный кубанский спортивный коллектив, таким образом, должен органично влиться в структуру футбольной академии. Уже в апреле этого года команда с новым названием (видимо, ЖФК «Краснодар») станет участником турнира в Высшей российской лиге. Появится также ещё одна — женская команда юниорок, а осенью предполагается набор девочек в отделения футбольной академии. После таких бурных событий развитие женского футбола на Кубани, как утверждают, получит мощный дополнительный импульс.

Есть, правда, по этому поводу и другое мнение. У нас ведь появится НЕ ЕЩЁ ОДНА женская команда, что для города-миллионника было бы вполне логичным, а просто один, в данном случае — «жёлто-зелёный» коллектив, обретёт другую окраску — «чёрно-зелёную». В питомнике «быков» нет времени на воспитание для высшей лиги другой гендерной команды. Проще взять готовую, да ещё и бронзового призёра чемпионата.

Что до руководства края, то оно здесь просто избавилось от финансового балласта и откровенно расписалось в собственной беспомощности и неполноценности. «Кубаночке-золушке» никто так и не принёс хрустальную туфельку. Край в очередной раз не потянул ещё одну — теперь свою женскую команду. Вряд ли Сергей Николаевич с этим согласится, но нашей новой женской команде вполне подошло бы название «Аврора».

Футбол. РПЛ

Футбол

Кубанские футбольные коллективы завершили второй этап предсезонной подготовки контрольными встречами. Оба наши клуба устроили себе Большой игровой день, в ходе которого провели по два матча и дали поиграть всем участникам сборов.

Любопытно, что «Краснодар», который квартирует в Испании, в этих встречах забил семь мячей и столько же пропустил. Рядом, таким образом, оказались завидная результативность и удивительная беспечность. Сначала «быки» уступили чешской «Виктории» 3:4, а затем с «зеркальным» счётом 4:3 взяли верх над норвежским клубом «Мьёндален».

Сочинские «барсы» продолжают поиск собственного рисунка игры. В первом поединке дня они уступили 1:2 красноярскому «Енисею», а во втором матче разошлись миром (1:1) с многократным чемпионом Белоруссии — клубом БАТЭ.

Бокс

Бокс

В Динской завершилось первенство ЮФО по боксу среди юниоров и юниорок. За награды и места в составе сборной региона спортсмены сражались в десяти весовых категориях. Достойно, как у ребят, так и девушек, выступили кубанские спортсмены.

Боксёры Краснодарского края в жёсткой конкуренции с представителями Ростовской и Волгоградской областей стали победителями пяти финальных боёв из семи, в которых участвовали. Золото ЮФО в разных весовых категориях у Эдуарда ВОСКАНЯНА из Горячего ключа, Георгия ШУТОВА из Краснодара, сочинца Никиты Малёны, Алексея Сидорова из Марьянской и Владимира Ачикяна из Белореченска. Ещё более заметным было кубанское преимущество на женском ринге. Выяснилось, что с кубанскими девушками лучше не связываться. Они победили в девяти финалах из десяти.

Акробатика

Акробатика

Ещё один турнир ЮФО в кубанской столице. На ведущих местах месте здесь были эстетика, техника исполнения и сложность элементов. Свыше пятисот спортсменов стали участниками Первенства и Чемпионата Южного федерального округа по спортивной акробатике. Состязались в мужских, женских и смешанных парах, женских тройках и мужских четвёрках. Среди победителей и призёров соревнований акробаты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, Севастополя. Лучшие по итогам турнира войдут в сборную ЮФО, которая в марте будет защищать честь региона на федеральном уровне.

Гандбол Женский

Кубань

В Суперлиге «Кубань» уверенно со счётом 32:19 на домашней арене взяла верх над гандболистками из волгоградского клуба «Динамо-Синара». Соперницы шли на равных лишь до половины первого тайма, после чего «жёлто-зелёные» добавили скорости и точности в завершении атак. Самой результативной в составе нашей команды оказалась Анастасия ЛИСТОПАД, которая на позиции разыгрывающей сумела 6 раз отправить мяч в сетку ворот волжского клуба.

«Кубань», между тем (и об этом мы сообщали), покинули два игрока сборной России. Ярослава Фролова уже проводит встречи за «Ростов-Дон», а Антонина Скоробогатченко недавно отправилась в московский ЦСКА. Но у нас есть и пополнение. В победной игре дебютировала, выступающая на позиции линейной, Ксения ТРУХИНА — гандболистка, которая до конца сезона на правах аренды перешла в «Кубань» из ЦСКА. В её активе один точный бросок.

Волейбол

Динамо

Краснодарское «Динамо» по-прежнему находится в затянувшемся поиске своей игры. Где-то получается лучше, чаще — не очень. В последних двух турах календарь игр подарил «бело-голубым» к тому же ещё и встречи с лидерами Суперлиги. Сенсаций не случилось.

В Екатеринбурге наши девушки, правда, попытались навязать борьбу многократным чемпионкам страны и даже победили в одном сете, но на большее в игре с «Уралочкой» мастерства не хватило — 1:3 по партиям.

Вторая встреча против соперниц из столицы Татарстана вышла ещё хуже. 1.650 зрителей наблюдали в кубанском дворце спорта «Олимп» за матчем, где краснодарские динамовки ничего не смогли «возразить» клубу «Динамо-Казань» — 0:3 по партиям.

Шахматы

Шахматы

На Кубани стартовала юбилейная, ХХХ Универсиада Кубани среди высших учебных заведений. Ежегодно в финальных соревнованиях турнира принимают участие около 25.000 студентов. Всего в программе Универсиады десять видов спорта. Участники шахматного турнира — первого вида программы уже определили победителей и призёров на спорткомплексе КубГТУ.

Лучшими за шахматной доской в командном зачёте стали студенты из Кубанского Госуниверситета физической культуры, спорта и туризма. Лучшей среди девушек была мастер спорта Анастасия БЫКОВА из КубГУ, у ребят — Давид ЗАКАРЯН из краевого спортивного вуза.

Стрельба

Стрельба

Юниорки Дарья САВИНА, Елизавета ШАХОВА и Кристина МАРТЫНЕНКО стали обладателями золотых наград в стрельбе из пневматической винтовки на первенстве России в Ижевске. Не подвели и ребята. Илья Корецкий взял «золото» в стрельбе из малокалиберного пистолета, а Максим Коротыч в этой же дисциплине замкнул тройку призёров в смешанной паре. В командном зачёте стрелки краевого ЦОП по стрелковым видам спорта занял второе место, пропустив вперёд лишь подмосковных спортсменов.


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии