10 важнейших спортивных событий за минувшую неделю

20 февраля 2020

«Медведи» охотятся на студентов, кто у нас истинный властелин колец и какова цена золота в Будапеште. Об этом и не только в нашем традиционном обзоре.

1. ВОЛЕЙБОЛ: Ментовские Войны

Динамо Краснодар

Краснодарское «Динамо» бьёт действующего чемпиона страны! Волейболистки из кубанской столицы переигрывают на тай-брейке одноклубниц из столичного «Динамо» — 3:2! Для тех, кто не в теме — это первая победа наших девушек над столичным коллективом за последние пять лет. В 15-м туре Суперлиги обе команды выставили сильнейшие составы, и около двух тысяч болельщиков во дворце спорта «Олимп» с восторгом наблюдали за игрой, в которой наши девушки всё же одолели москвичек после пяти сыгранных сетов. При этом 30 ударных очков в нашей команде заработала своей эффектной игрой краснодарка Мария ХАЛЕЦКАЯ.

2. ФУТБОЛ: Кокорин в логове «Барсов»

Мамаев и Коркорин

Переход Александра КОКОРИНА из питерского «Зенита» в футбольный клуб «Сочи» всё-таки состоялся! Талантливый форвард, время от времени попадающий в различного рода переделки, всё-таки перебрался из Северной столицы на Черноморское побережье и сразу делом доказал чего стоит. Если парень, как предполагают специалисты, наберёт обороты и вновь окажется в сборной России, то Коэффициенты на Евро-2020, относящиеся к нашей национальной команде, букмекерским конторам непременно придётся пересмотреть.

Пока же на предсезонном сборе, который «барсы» проводят в Турции, Александр в первом же контрольном матче не только отметился острой эффективной игрой, но и помог своей команде вырвать победу у московского «Динамо» — клуба, в своё время, его воспитавшего. В контрольном поединке Александр появился на поле только во втором тайме, но ему хватило и этого. Дважды после его точных ударов мяч влетал в сетку москвичей, и заслуга Кокорина в победе сочинцев со счётом 3:1 в этой игре исключительно велика.

Появление в составе ФК «Сочи» игрока уровня сборной России, по мнению специалистов, значительно улучшает шансы команды на удачное завершение сезона. Злые языки, правда, утверждают, что заметную роль в переезде Кокорина на юг сыграл не только Ротенберг, но и преданный партнёр «в разрешении конфликтов» Павел Мамаев. «Футболист-татуировка» в состав «Ростова», кстати, также влился отлично. Ждём новых совместных фоток с побережья.

3. ГАНДБОЛ: Торжество нашей Армии

ГК Кубань Краснодар

В женской гандбольной Суперлиге краснодарская «Кубань» на предварительном этапе чемпионата страны на своей площадке во дворце спорта «Олимп» принимала столичный ЦСКА. Армейский клуб, сформированный прямо перед сезоном из лучших игроков некоторых российских клубов, сейчас в числе фаворитов. «Кубань» же сегодня всё больше выступает в роли старательного педагога, который воспитывает и передаёт своих подрастающих лидеров ведущим клубам отечественной Суперлиги.

Разыгрывающая клуба и сборной страны Ярослава ФРОЛОВА, например, перебралась в «Ростов-Дон», а Антонина СКОРОБОГАТЧЕНКО — правая полусредняя и тоже игрок сборной, надела футболку ЦСКА. В общем, в этой встрече «Кубань» могла рассчитывать лишь на боевые качества и дерзкий характер своей молодёжи.

Начало встречи осталось за гостями, которые умело использовали каждую ошибку «жёлто-зелёных». Погоня кубанским гандболисткам не удалась, и к перерыву наша команда уже заметно в счёте уступала — 10:17. Терять было уже нечего, и во втором тайме «Кубань» вышла биться за результат. Чудес не случилось. Иногда разница в счёте заметно сокращалась, но в целом, сопернику из столицы в индивидуальном мастерстве и в командных действиях мы заметно уступали. В итоге домашнее поражение — 24:29. В феврале нашей команде предстоит провести ещё три матча, все — на выезде.

4. БАСКЕТБОЛ: Властелин Кольца

Фридзон Виталий

Капитан «Локомотива-Кубань» Виталий ФРИДЗОН (на фото) в Матче Всех Звёзд, который состоялся в Москве, защитил титул лучшего снайпера в конкурсе-шоу трёхочковых бросков. В прошлом сезоне он также, уложившись в минимальное время, опередил в точности дальних попаданий всех своих соперников. Свой мини-спортивный подвиг Фридзон повторил теперь в более жёсткой конкуренции, перебросав россиянина, серба и американца.

Сборная Звёзд России при этом в овертайме уступила Сборной Звёзд Мира 162:164. Участниками этого шоу-проекта кроме Фридзона стали ещё три игрока из состава железнодорожников: Дмитрий КУЛАГИН, выступавший за сборную мира — Миндаугас КУЗМИНСКАС, и главный тренер сборной Звёзд России — наставник «Локо» Евгений ПАШУТИН.

5. ГАНДБОЛ: «Медведи» против студентов

ГК СКИФ Краснодар

История отношений СКИФа и «Чеховских медведей» теперь насчитывает ровно 60 матчей, в которых краснодарские студенты победили лишь два раза и один раз сыграли вничью. Наши отношения с «Медведями» вроде как легендарная сказка про Красную шапочку. Волк с ней вроде и беседует, но шансы девочки всё равно стремятся к нулю.

Если вернуться на площадку дворца спорта «Олимп», то очередной календарный поединок, к сожалению, не стал исключением в печальном ряду. «Чехи», разумеется, 18-кратные чемпионы страны и проиграть команде, превосходящей нас в мастерстве, не стыдно. Дело в том, как проиграть.

Равную игру болельщики увидели лишь в первом тайме, который завершился 18:19 в пользу гостей. Всё происходящее затем после перерыва можно охарактеризовать одним словом — «обречённость». СКИФ после перерыва в этом матче вдруг стал напоминать спущенный, не способный взлететь шарик. Наша молодёжь не бежала, не отдавала, не бросала. «Медведи», кстати, тоже не выглядели блестяще, но в такой игре для победы с разницей в семь мячей этого и не требовалось. В итоге — 32: 25 в пользу действующих чемпионов.

Подопечные Владимира МАКСИМОВА на предварительном этапе турнира сейчас в числе лидеров чемпионата, кубанские гандболисты на 6-й позиции в турнирной таблице. Чтобы не завершать уж совсем на грустной ноте, самое время всё же вспомнить об одном из двух победных над «Чеховскими медведями» матче. В 2017 году это случилось не где-нибудь, а в историческом для нас финале Кубка России. В яростной схватке — 30:29 в пользу СКИФа! Трофей в кубанской столице, и иногда лишь один только победный матч важнее десятка прочих. Не будем забывать и об этом.

6. ФУТБОЛ: Испания укрощает «Быков»

ФК Краснодар

«Краснодар» на предсезонном сборе в Испании провёл свой очередной контрольный поединок против популярной испанской команды «Малага». С представителями испанского футбола у «горожан» на официальном уровне складывается не очень. В 10 официальных играх против испанцев на счету «быков» лишь 2 победы, 1 ничья и 7 поражений при разнице мячей 9-17.

В товарищеских играх, где ответственность за результат не столь велика, баланс для черно-зеленых выглядел лучше: они победили «Марбелью» (4:0) и сыграли вничью с «Атлетиком» из Бильбао (1:1). Теперь к этой статистике добавилось поражение от «Малаги» — 0:1. Игра прошла во взаимных атаках, в которых больше преуспели испанцы. На мяч, пропущенный в первом тайме, «чёрно-зелёные» могли ответить своим, но полузащитник краснодарцев Фернандеш был неточен, выполняя пенальти. Это третий проигрыш при пяти победах команды Мурада МУСАЕВА на Пиренейском полуострове во время подготовки к сезону.

7. БОБСЛЕЙ: Двойка! И это неплохо

Бобслей

Спортсменки краевого Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта — Елена МАМЕДОВА и Анастасия МАКАРОВА в составе российской сборной завоевали награды юниорского чемпионата мира по бобслею и скелетону, который прошёл в Винтерберге. В соревнованиях женских двоек в возрастной категории «до 21 года» Мамедова в паре с Любовью Черных из Железногорска показала второй результат, уступив лишь хозяйкам трассы. Ещё одна кубанская спортсменка – Анастасия Макарова вместе с Александрой Иокст из Красноярска в соревнованиях двоек в категории «до 23 лет» завоевала бронзовую награду.

8. КАРАТЕ: В цене венгерское золото

Карате

Представитель кубанской школы карате – сочинец Эдуард ГАСПАРЯН стал чемпионом континента на завершившемся в Будапеште первенстве Европы по карате среди кадетов и юниоров. В весовой категории нашего бойца — до 70 кг — за право стать сильнейшим бились 33 спортсмена. Всего же в главном молодёжном турнире Европы приняли участие более 1000 спортсменов из 52 стран Старого Света. На пути к «золоту» Гаспарян взял верх над соперниками из Венгрии, Италии, Грузии, Латвии. А в финале не оставил шансов сильному словацкому спортсмену. Эдуард стал единственным спортсменом из российской сборной, кому удалось выиграть золотую медаль.

9. ХОККЕЙ: Финишный рывок «Леопардов»

ХК Сочи

В Континентальной хоккейной лиге клуб «Сочи» выездную серию из трёх матчей завершил в Уфе, где уступил «Салавату Юлаеву» 0:2. Счёт не в полной мере отражает развитие событий на льду башкирской столицы. Южане больше хозяев владели инициативой и неоднократно были близки к тому, чтобы забить. Два периода, однако, завершились без взятия ворот.

Всё решилось в третьем заключительном отрезке игры. Уфимцы сначала добились успеха, играя в большинстве, а затем, когда «леопарды» бросились отыгрываться, увеличили преимущество, отправив шайбу в пустые ворота. Хоккейному «Сочи», в составе которого 4 шведа, один канадец и 17 россиян, перед играми плей-офф, в которых надо ещё оказаться, остаётся провести в Западной конференции четыре матча.

10. ФУТБОЛ: «Лисы» атакуют поляков

ФК Армавир

Выступающий в турнире ПФЛ футбольный клуб «Армавир», свой турецкий сбор завершил победой над ведущей борьбу за выход в Премьер-Лигу Польши командой «Подбескидзе» со счётом 2:0. Армавирцы забили по голу в каждом тайме. Сначала с передачи Эдуарада ЛУСИКЯНА отличился Виктор СЕРГЕЕВ – 1:0, а позднее точен оказался Руслан РЗАЕВ. «Лисы» могли одержать победу и с более крупным счетом, но пенальти, заработанный Сергеевым, реализовать не удалось.


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии