10 кубанских спортивных событий за минувшую неделю

7 марта 2020

Кубок Чемпионов в Краснодаре, три года для главного тренера и лучший нокаут в мире — об этом и не только в нашем традиционном обзоре.

1. ФУТБОЛ: Маркус, Беленов, пенальти

Краснодар-Уфа

В 20-м весеннем туре «быки» на газоне Колизея полтора тайма мучили болельщиков. Ничья и чувство тревоги уже подбирались к стадиону, но Маркус Берг, которого осенью не критиковал только ленивый, сделал, что и требовалось. Швед в нужный момент оказался в нужном месте и просто подставил ногу. Первый мяч влетел в ворота «Уфы», тучи над Колизеем стали таять, а потом подоспел и второй гол. Был он из разряда вымученных. Сначала судья побежал смотреть VAR, потом назначил пенальти, Беленов отбил, судья снова поставил. Ари снова ударил — 2:0.

Для фанов «Краснодара» всё логично: нарушение было, для болельщиков «Уфы» и самого Беленова, который получил ещё и жёлтую карточку, арбитр — обыкновенный негодяй. Истинную силу «Краснодара» по такому матчу и сопернику разглядеть не удалось. Следующая игра на выезде против московского «Спартака». Там и посмотрим.

2. ФУТБОЛ: Драма на «Фиште»

Сочи-Арсенал

Менее удачливым в этом туре оказался «Сочи». Уже на 5-й минуте тульский «Арсенал» наказал южан за невнимательность в обороне и повёл в счёте. Но у «барсов» сейчас в составе Кокорин и он (если забыть его выстрел в небеса по пустым воротам) не подвёл. Александр после сольного прохода в характерной для себя манере во втором тайме продавил оборону туляков и счёт сравнял. И всё бы ничего, но на 95-й (!) добавленной минуте начудил вратарь хозяев Сослан Джанаев. Опытный голкипер может во всех смертных грехах винить своего защитника, но если честно — именно он проморгал развитие эпизода.

В итоге, и так не особо радостная ничья против Тулы на стадионе «Фишт» вмиг ускользнула и сменилась реальной драмой с полной потерей жизненно важных очков. Впереди ещё десять матчей, но легче для «Сочи» не будет. Матч следующего тура клуб проведёт у себя против «Урала» из Екатеринбурга.

3. ФУТБОЛ: Если гора не идёт к Магомеду…

Кубок Чемпионов

Главный трофей Лиги Чемпионов российскому футболу, похоже, пока не светит, но это не беда. У нас теперь свой Кубок Чемпионов. Краснодар стал первым городом, куда из Москвы перед первым весенним матчем на презентацию отправился наш новый чемпионский символ. Для особо дотошных: Кубок Чемпионов РПЛ весит 6 килограммов, высотой он 65 сантиметров, изготовлен из латуни, покрыт никелем и золотом. Дизайн разработан в известной студии Артемия Лебедева. Стал первым в РПЛ — радуйся и храни один год. Выиграл три раза подряд или пять раз в общей сложности — забирай навсегда. Пусть красуется в клубном музее. Прежний хрустальный Кубок чемпионов России, кстати, на вечное хранение остался в Питере у «Зенита».

4. БАСКЕТБОЛ: Влепили три года

Пашутин Евгений

«Локомотив-Кубань» и главный тренер баскетбольной команды Евгений Пашутин продлили трудовые отношения на три предстоящих сезона. После прихода этого специалиста на пост наставника команды «Локо» к моменту подписания контракта выиграл девять матчей из десяти, закрепился в Единой лиге ВТБ на третьей строчке турнирной таблицы и значительно улучшил свои статистические показатели. Доверие к Пашутину не случайно. В прежние годы он уже работал с железнодорожниками и как раз с его именем связаны многие славные традиции – победа в Кубке Европы и дебют в Евролиге. По закону жанра, после продления отношений с тренером, в следующем туре «красно-зелёный» клуб сразу же проиграл в Нижнем Новгороде — 63:69.

5. ГАНДБОЛ: Суровые парни из Челябы

СКИФ

В нашем кубанском спорте СКИФ, пожалуй, один из самых «нелогичных» клубов. Команда может дважды обыграть одного из лидеров — московский «Спартак» или фаворита турнира «ВиктОр» из Ставрополя, но потом показать безликую игру и «сдуться» кому-то из аутсайдеров. В этот раз в кубанскую столицу с последнего места в таблице пожаловал откровенный неудачник чемпионата — «Динамо» из Челябинска. В матче на выезде наши ребята разгромили этот клуб на его же площадке со счётом 27:16. В этот раз в собственном «Олимпе» более одного тайма витал дух сенсации. БОльшую часть игры скифовцы догоняли гостей, которые результативно действовали в атаке.

Добиться преимущества над соперником студентам удалось лишь во втором тайме, когда команда сумела перестроиться тактически и более активно использовать возможности своего лидера-бомбардира Сергея Николаенкова. Быстрый фланговый игрок, в итоге, 11 раз поразил ворота соперников и помог своему клубу добыть победные очки — 26:21. Впереди у СКИФа заключительная встреча в Волгограде против «Каустика», а затем матчи плей-офф.

6. ГАНДБОЛ: На нашем пути армия

ГК Кубань

Гандбольная «Кубань» успешно завершила выездную подмосковную сессию из трёх матчей, победив 30:26 в заключительной встрече в Звенигороде местную «Звезду». Клубам Суперлиги осталось провести на предварительном этапе ещё по одной встрече, но «Кубань» на этой стадии соревнований в любом случае останется на 6 месте, а это значит, что уже известен и соперник «жёлто-зелёных» в стадии плей-офф. В четверьфинале турнира кубанские девушки в противостоянии из двух матчей сразятся с командой ЦСКА. Даты поединков будут названы позднее.

7. ФРИСТАЙЛ: Два золота в финале

Фристайл

Сразу две золотые медали Кубка России по фристайлу оказались в копилке Краснодарского края. Под Челябинском на лыжном комплексе в Миассе проходил финал Кубка России по фристайлу, в котором сильнейшими в дисциплине слоупстайл стали спортсмены краевого сочинского Центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Ксения Орлова одержала победу среди женщин, обойдя соперниц из Москвы и Санкт-Петербурга. А ещё один наш спортсмен Денис Некрасов стал первым среди мужчин, набрав 100 очков по итогам двух попыток.

8. ВОЛЕЙБОЛ: «Локо» наехал на «Динамо»

Динамо

В женской волейбольной Суперлиге началась стадия плей-офф, по итогам которой будут названы призёры и чемпион страны. Краснодарское «Динамо» после предварительной части турнира оказалось в восьмёрке сильнейших. В первом поединке четвертьфинала на своей площадке «бело-голубые» уступили одному из лидеров российского волейбола — команде калининградского «Локомотива». Кубанские спортсменки при поддержке почти двух тысяч болельщиков победили в первой партии, однако развить свой успех не сумели. 1:3, и теперь ответная встреча за выход в полуфинал на Балтийском побережье у нас состоится 7-го марта.

9. БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ: Шипы и колёса

Докучаев Виктор

Краснодарские пилоты-мотогонщики Виктор Докучаев и Михаил Сергеев в классах своих мотоциклов вновь предельно разогнали свою технику на замерзшей поверхности самого глубокого озера в мире и установили рекорды скорости. То же самое они сделали и в прошлом году. В этот раз на дистанцию длиной в милю на старт вышли байки, автомобили, электрокары, картинги и даже велосипеды. Эта уникальная, адаптированная под ледовые заезды техника, приехала на Байкал не только из регионов России. Французы, поляки, немцы и итальянцы прибыли в глубинку России c одним лишь желанием — промчаться на пределе возможностей техники и человека. «Фестиваль скорости» на льду «Байкальская миля» у экстремалов становится всё более популярным. Прошел он во второй раз и собрал уже 70 команд со всего мира.

10. БОКС: Лучший нокаут чемпиона

Чехонин Андрей

Кубанский кикбоксер Андрей Чехонин на соревнованиях в Болгарии завоевал титул чемпиона мира в категории WAKO PRO, отвоевав это звание у бойца из Франции. Кикбоксер из поселка Мостовского бился в категории лоу-кик в весе свыше 85 килограммов, и не просто бился, но ещё и нокаутировал соперника. И не просто нокаутировал, а ещё и получил приз «За лучший нокаут». Тренирует Андрея Георгий Синицкий и делает это весьма неплохо. Спортсмен является чемпионом мира в любительском кикбоксинге, двукратным победителем «Битвы Чемпионов», трехкратным чемпионом России по любительскому кикбоксингу, чемпионом России и СНГ среди профессионалов.


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии