Как выбрать себе породу собаки с фото и названиями

16 июня 2020

Ко мне, как к одному из руководителей Краснодарского Городского Общества Любителей Собаководства, часто обращаются друзья и знакомые с просьбой посодействовать им в приобретении собаки. При этом всегда приходится объяснять одни и те же вещи. Дабы в будущем не повторяться, я сейчас попробую ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Какую породу выбрать?

Собаки

Как правило, начинают со следующей фразы: «Мы хотим купить щенка либо такой породы, либо этакой…». Причём подчас породы называются кардинально различные. Например, цвергшнауцер и мопс. То есть, человек вообще не имеет ни малейшего представления о том, какая собака ему нужна. Хочет только, чтоб она была маленькой.

Ау, люди! Вы когда приходите в автосалон, то там тоже говорите «Мне бы Hyundai Solaris или Hyundai Starex. Короче, не грузовик»? Наверное, нет. Покупая машину, вы точно знаете, какая марка и модель вам требуется. Так с чего вы тогда решили, что в случае со щенком должно быть как-то иначе? Каждая порода обладает своим, только ей присущим, характерным набором качеств. Поэтому с учётом того, что собаке предстоит на 12-15 лет стать полноправным членом вашей семьи, вы должны выбирать породу, идеально подходящую вашему семейному укладу по всем своим особенностям. Иначе проблем не избежать.

Малыши все хороши. Но они растут и со временем превращаются во взрослых собак. Чтобы через год-другой ваш питомец не стал для вас обузой, обязательно перед покупкой посетите онлайн-сервис https://doge.ru и максимально точно определитесь с желаемой породой. Благо, портал Doge.ru предоставляет для этого все возможности. Это настоящая Википедия по собакам. Здесь специально для будущих владельцев размещён полный каталог всех пород от А до Я с подробным описанием, фото и видео. Много полезной информации о питании, вязке и дрессировке. Да и вообще, этот сайт специально создан для того, чтобы вы могли собрать подробные сведения об интересующей породе и осознанно подобрать себе питомца.

Поиск не составит труда, поскольку все породы представлены по алфавиту, а также объединены на различных страницах по назначению (служебные, декоративные, охотничьи, компаньоны и т.п.) и по размерам:

  • - ручные — https://doge.ru/poroda/ruchnye;
  • - маленькие — https://doge.ru/poroda/malenkie;
  • - средние — https://doge.ru/poroda/srednie;
  • - крупные — https://doge.ru/poroda/krupnye;
  • - очень крупные — https://doge.ru/poroda/ochen-krupnye.

С родословной или без?

Родословная

Вот тоже постоянно возникающая дилемма. Каждый раз приходится выслушивать, что «нам собачка нужна не для разведения, не для участия в выставках, только для себя, поэтому можно и без документов, главное, чтоб подешевле…».

Так вот, граждане-товарищи, никто вам родословную сразу и не даст. Вместе со щенком вы получите так называемую щенячью карточку, которую любой добросовестный заводчик вручит вам бесплатно. Полноценное свидетельство о происхождении вы получите позже – когда вашему щенку исполнится полгода. И то, исключительно по собственному желанию. Никто не будет заставлять вас менять щенячку на родословную.

Другой разговор, что родословные в обязательном порядке должны быть у родителей вашего будущего питомца, а их вязка должна быть надлежащим образом оформлена. Сам же щенок должен быть актирован, и данные по нему должны быть занесены в племенную книгу Российской Кинологической Федерации. Только в этом случае вы гарантированно получите собаку именно той породы, которую изначально хотели приобрести. В противном случае никто и ломаного гроша не поставит на то, что вместо желаемого условного ротвейлера вам не всучат помесь добермана с цвергпинчером.

Одним словом, запомните, что родословная – это всего лишь сертификат соответствия собаки указанной породе. Не больше и не меньше. И что платите вы не за документы, а за качественного чистопородного щенка, который в принципе не может быть дешёвым.

Среднеазиатская овчарка — самая популярная порода на Кубани

Алабай

В качестве бонуса ответ на вопрос, который не задаёт никто – о самой распространённой в нашем крае породе. Исходя из количества участников на проводимых нами выставках собак, можно однозначно сказать, что таковой является среднеазиатская овчарка (алабай).

Её история уходит вглубь веков. Рисунки собак, похожих на алабаев, находят при раскопках культурных слоёв, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры. В Средней Азии САО всегда использовалась для охраны скота. В России же ей нашли другое применение – здесь алабай является защитником домовладений и несёт караульную службу. Характерный признак породы – независимость во всех поведенческих реакциях. «Среднеазиаты» умны и уверены в себе, а в бою храбры и бесстрашны. С более подробной информацией о породе можно ознакомиться на специальной страничке https://doge.ru/poroda/alabaj сайта Доги ру.