Сколько платят российским футболистам

27 июля 2020

Русские футболисты зарабатывают больше, чем заслуживают. В этом уверены и многие болельщики, и те, кто не интересуется спортом № 1. Действительно, зарплаты топовых спортсменов выглядят внушительно. Например, Артем Дзюба и Федор Смолов ежегодно получают от $3 млн каждый, без учета бонусов, премиальных и рекламных контрактов.

Завышены ли зарплаты российских футболистов?

О сверхдоходах российских топ-игроков уместно было говорить до 2014 года. Бюджеты ведущих команд позволяли не экономить, а лимит на легионеров заставлял клубы бороться за лучших местных футболистов. Естественно, в такой ситуации агенты «выбивали» очень хорошие условия даже для посредственных исполнителей, не претендующих на попадание в сборную.

Сегодня говорить о каких-то завышенных доходах не приходится. Зарплаты большинства местных футболистов были привязаны к рублю, который с того времени упал примерно в 2,5 раза. Для рядовых игроков премьер-лиги приличной з/п считается 800 тыс. руб. в месяц. Для представителей многих профессий это огромная сумма, но, по сравнению с лучшими европейскими лигами, такой заработок ниже среднего.

Нельзя оценивать доходы спортсмена на основании одной официальной зарплаты. Тем более когда речь идет о том, сколько зарабатывают футболисты в России. В основном, эта информация скрыта. Кроме того, известно, что в большинстве клубов премиальные платят в конвертах, а в некоторых случаях это очень серьезные суммы. Но будем отталкиваться от того, что есть.

Топы РПЛ по официальным зарплатам

Все игроки представляют только два клуба – «Зенит» и «Локомотив». Топ-7 официальных зарплат в 2019 году:

  1. Смолов Федор («Локомотив») – 2,9 млн евро.

  2. Крыховяк Гжегож («Локомотив») – 3 млн евро.

  3. Дуглас Сантос («Зенит») – 3 млн евро.

  4. Дзюба Артем («Зенит») – 3,6 млн евро.

  5. Иванович Бранислав («Зенит») – 4,1 млн евро.

  6. Чорлука Ведран («Локомотив») – 4,5 млн евро.

  7. Малком («Зенит») – 6,5 млн евро.

Есть мнение, что зарплаты московского армейца Влашича, столичного динамовца Филиппа, краснодарца Кабелла и питерского «сочинца» Кокорина, как минимум, не ниже. К сожалению, информация о том, сколько зарабатывают футболисты, является конфиденциальной.

Весенние события нынешнего года заставили руководителей клубов обратиться к игрокам с просьбой о сокращении з/п во время вынужденного простоя. Например, в «Зените» и «Рубине» стороны договорились о 50 % уменьшении зарплатной ведомости, в «Динамо», ЦСКА и ряде других клубов – о 20–40 %.

Пока это временное явление, но если в новом чемпионате эпидемиологическая и экономическая ситуация не нормализуется, стоит ожидать долгосрочных сокращений. В первую очередь это скажется на футболистах команд нижней и средней части турнирной таблицы. Что касается спортсменов, выступающих в остальных дивизионах, то они, как правило, и сегодня далеки от статуса хорошо обеспеченных людей.