София Мачульская и «антикоронавирусное» спортивное волонтерство

9 июля 2020

Деятельность некоммерческих организаций, занятых популяризацией спорта и продвижением здорового образа жизни полезна сама по себе, считает руководитель АНО «Регион Спорт» София Мачульская. Однако, спортивные НКО все чаще становятся инициаторами проектов, где мероприятия становятся основой для благотворительных программ, позволяющих помочь нуждающимся не только в сфере физкультурного оздоровления, но и при решении других задач.

«НКО все больше ассоциируются с благотворительностью и разнообразной поддержкой, а не чисто-спортивной программой. Какие-то спортивные действия становятся инфоповодом, способным привлечь внимание к проблеме властей и меценатов. Как показывает наша собственная практика и опыт коллег, спортивные НКО постепенно становятся НКО с широкими социальными задачами», — объясняет София Мачульская.

Это достаточно интересный феномен, обращает внимание София Мачульская: ведущие активный образ жизни люди могут заниматься спортом не только «для себя», но и «для других». И это приносит хорошие результаты.

Километры в благотворительные рубли

София Мачульская

Спортивные благотворительные мероприятия очень просты с точки зрения организации, для них не нужна дорогостоящая экипировка, оборудование и территория. Достаточно лишь согласовать мероприятие с властями и придать ему известность, хотя бы в социальных сетях.

«Такое понятие, как благотворительный марафон практикуется в Великобритании почти 40 лет. Первый Лондонский марафон 1981 года был чисто спортивным мероприятием, но уже через три года благотворительность стала его основной целью. Становление волонтерства в марафоне заняло несколько лет, только к 1993 году была разработана концепция for charity – которой, в том числе, пользуемся и мы», — объясняет София Мачульская.

Движение благотворительных марафонов в России находится на подъеме, и пока не приобрело статуса элитарного мероприятия с ограниченным доступом. Например, отмечает София Мачульская, чтобы попасть на женский забег Nike в Сан-Франциско нужно сделать взнос от $200. Участие в Московском марафоне обойдется на порядок дешевле, стоимость участия в нем – 1200 рублей. Приветствуется, если марафонец не ограничивается собственным взносом, но также привлекает финансовую поддержку – однако, в России как правило это условие является рекомендацией, а не требованием.

Как правило, объясняет София Мачульская, есть выбор – совершить большие спортивные усилия или пожертвовать больше денег. Спортсмены берут на себя самостоятельные обязательства – например, для спасения популяции амурских тигров фонд дикой природы WWF предлагал желающим заключить определенный договор: если не пробежать оговоренное количество километров за неделю, нужно «отдать тиграм» небольшую сумму денег.

Больше всего радует то, подчеркивает София Мачульская, что практика благотворительных забегов уже укоренилась в России, спортивные НКО в сотрудничестве с благотворительными фондами успешно организуют сбор средств. Например, в организованном в 2019 году забеге «На одном дыхании» бежала тысяча человек, благодаря щедрости которых удалось собрать более полумиллиона рублей. Фонды «Берегиня» и организация «Солнечный круг» оплатили работу психологов для 120 детей-сирот в 3 учреждениях Перми, также была оказана адресная помощь 11 детям с заболеваниями, требующими особых методов лечения.

«Динамику можно оценить, вспомнив, что в 2016 году в рамках этого мероприятия было собрано 200 тыс. рублей — при 700 участниках. Собранные средства позволили оплатить поиск и приезд донора костного мозга для юного пациента. Можно видеть, что улучшается финансовая отдача, спортивная благотворительность становится более эффективной», — отмечает София Мачульская.

COVID не помеха

София Мачульская о том, как COVID влияет на происходящее

Ограничения на массовые мероприятия, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-2019 сказались на благотворительных спортивных мероприятиях в той же степени, что и на любых других, подтверждает София Мачульская. Однако, решение удалось найти – забеги стали проводить дистанционно и онлайн. Ведь с технической точки зрения неважно, где и как именно бежит человек, имеющий социальное обязательство – в компании единомышленников, индивидуально в парке или в домашних условиях, на беговой дорожке.

Традиционный забег «На одном дыхании», даже с учетом коронавирусных ограничений, показал впечатляющие результаты: с 27 июня до 1 июля 860 человек пробежали, в общей сложности, 3 690 км.


«В зависимости от физического состояния, участник мог выбрать для себя дистанцию от двух до 10 километров и подходящий маршрут. В этом году взносы для бегунов составляли от 250 до 500 рублей, поэтому удалось собрать почти 323 000 рублей», — сообщает София Мачульская.

COVID-ограничения не остановили забег «Спорт во благо», который уже в одиннадцатый раз прошел в июне и аккумулировал значительные средства в поддержку людей с синдромом Дауна. Это, по словам Софии Мачульской, был один из самых успешных проектов — более 500 человек собрали 871 тысячу рублей, которые были направлены в специализированный фонд «Синдром любви».


«Мероприятия, которые проводят НКО – это очень полезный для себя способ помочь нуждающимся. Выгода здесь огромна как для самого участника, так и для общества. Поэтому я предлагаю всем участвовать в наших проектах», — предложила София Мачульская.

Одно из таких мероприятий, напоминает София Мачульская, идет прямо сейчас: в течении июля, по 21 число включительно, юристы России вливаются в ряды бегунов Legal Run – один из самых удачных проектов, которые удалось реализовать благодаря активности НКО. За пять лет, с 2014 года, удалось собрать более 17 миллионов рублей, которые позволили предоставить лечение 65 детям в различных регионах России.