В чем суть реформ игорного законодательства в Российской Федерации?

13 августа 2020

Лотерея

Мария Лепщикова, которая является главой компании «Прямая Линия» прокомментировала недавно принятые изменения, касающиеся лотерейных розыгрышей в России. Она высказала свое мнение об условиях, которых теперь обязаны будут придерживаться организаторы лотерей. Согласно им, отныне операторами, учредителями, организаторами и провайдерами гемблинга не могут быть субъекты, которые были осуждены за экономические и государственные преступления, и другие любые нарушения.

Основная задача поправок к закону

Инициаторы законопроекта приняли его для того, чтобы законодательство, которое регулирует игорную деятельность, соответствовало Концепции развития национальной системы противодействия отмыванию прибыли, полученной незаконным способом. Юрист уточнила, что главная задача закона – предъявить нескольким представителям азартного бизнеса основные требования.

Теперь оператору и организатору лотерейного розыгрыша необходимо будет подавать данные о членах коллегиального исполнительного органа и субъектах, которые могут влиять на решения органов управления оператора лотереи в ФНС РФ. От них требуют отсутствия судимости, которая не была снята или погашена.

Юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготной системой обложения налогами, не могут занимать определенные должности.

Мария считает, что закон приняли именно сейчас, потому что был проведен анализ информации по сделанным транзакциям:
«Законодатели проанализировали множество финансовых потоков оператора Pm казино и организаторов гейминга за период предыдущих годов. А так, как в России ужесточается государственный контроль за выводом денег из страны, то лотерейный рынок и сектор азартных игр также попал под эту тенденцию».

Как будут отвечать нарушители?

Она прояснила, что те, кто не удалил данные, запрещенные в РФ, будут заблокированы. Сейчас есть Единый реестр запрещенных онлайн-платформ, куда вносят нарушителей, после того, как решение принял суд или ФНС РФ.

Однако есть правовая неопределенность, из-за которой закон может быть нарушен: не установили ответственность за невыполнение требований для юридических и физических лиц.

Предлагают установить денежные штрафы за нарушение: если доступ к запрещенной информации не был ограничен провайдером – он вынужден заплатить от 50 до 800 тысяч рублей.

«Законопроект может привести к росту цен на рекламу в интернете, а также к распространению данных не «рекламным» методом».

Эксперт считает, что сейчас рынок перегрелся и бюджет государства будет пополняться за счет штрафов.