Определены даты проведения юбилейного The International Dota 2 Championship

5 сентября 2020

the international dota 2 championship

Свершилось! После долгих размышлений и консультаций Valve наконец-то поставила точку и официально объявила, что «The International 2020» в этом году не состоится. Теперь, если больше ничего не помешает, десятый юбилейный чемпионат по «Dota 2» пройдёт 2021 году. И, очевидно, в те же сроки – в предпоследнюю полную неделю августа, то есть с 17.08.21 г. по 22.08.21 г. Неизменным останется и место проведения — арена «Ericsson Globe», Стокгольм, Швеция.

Справедливости ради, отметим, что разработчики «Дота 2» сделали от себя всё возможное, чтобы провести турнир до конца текущего года (ориентир был на декабрь), но неопределённость с пандемией COVID-19 и продолжающие оставаться закрытыми границы большинства государств поставили крест на всех их чаяниях.

Что ж, это, конечно, печально. Но, как известно, даже в самой полной бочке дёгтя есть хотя бы одна ложка мёда. Нашлась она и сейчас. Имя ей – призовой фонд, переваливший третьего сентября за отметку $35 млн. Это уже рекорд в киберспорте и, очевидно, ещё не предел.

Как всё начиналось…

первые победители интернешнл дота 2В уже далёком 2011 году в немецком Кёльне проходила традиционная выставка «GamesCom». В её рамках американская корпорация «Valve» решила провести презентацию своей новой игры (Dota 2), до той поры не известной широкой публике. С миру по нитке наскребли 16 команд, которые тогда играли в «Dota Allstars», и устроили между ними турнир со смешным по нынешним временам призовым фондом $1.6 млн.

Это и был первый интернешнл дота 2. Его победителем неожиданно стала украинская команда «Natus Vincere» (Рождённые побеждать), успешно прошедшая все этапы и в финале обыгравшая фаворитов – китайскую «EHOME».

Как всё проходит сейчас?

С тех пор состоялось ещё восемь чемпионатов (всего – девять). В первых шести за Эгиду чемпионов боролось по 16 команд. А в 2017 г. количество участников было увеличено до восемнадцати. Определяются они следующим образом: двенадцать коллективов с наилучшим показателем DPC-баллов получают прямые приглашения, а оставшиеся свободные места на the international dota 2 championship разыгрываются в отборочных квалификациях следующих шести регионов:

  • - Содружество Независимых Государств;
  • - Китайская Народная Республика;
  • - Евросоюз;
  • - Юго-Восточная Азия;
  • - Северная Америка;
  • - Южная Америка.

Кто играл, кто побеждал…

В заключение давайте составим таблицу, в которой указаны все места проведения и все победители интернешнл дота 2 по порядку:

Год
Город проведения
Победитель
Страна
2011
КёльнNatus VincereУкраина
2012
СиэтлInvictus GamingКитай
2013
СиэтлThe AllianceШвеция
2014
СиэтлNewBeeКитай
2015
СиэтлEvil GeniusesСША
2016
СиэтлWings GamingКитай
2017
СиэтлTeam LiquidНидерланды
2018
ВанкуверOGЕвропа
2019
ШанхайOGЕвропа
2020
-
-
-
2021
Стокгольм
?
?

Как-то будет через год…