Пять голов на «флажке». Обзор 9-го тура ПФЛ

5 октября 2020

Первый октябрьский тур отметился высоким уровнем страстей и разнообразными примечательными факторами. В их числе — первая в первой группе тренерская отставка, не всегда простые победы лидеров и пять голов «на флажке». Практически все команды бились до финального свистка, и несколько мячей влетели в сетку уже в добавленное игровое время.

Разгром на Кавказе

«ЕССЕНТУКИ» — «КУБАНЬ» (Краснодар) — 1:5 (1:2)

Ессентуки - Кубань

Голы: Соломатин, 4 – 1:0. Каюмов, 11 – 1:1. Шульгин, 38 – 1:2. Гурфов, 71 – 1:3. Гурфов, 74 – 1:4. Шульгин, 84 – 1:5.

В южной группе ПФЛ «Кубань» пока остаётся самой бескомпромиссной командой. «Жёлто-чёрные» единственные, у кого в девяти турах нет ни одного ничейного результата — шесть побед и три поражения. После последнего – от «Кубань Холдинга» в предыдущем туре (0:2), между тем, как раз и состоялась отставка Андрея ГОРДЕЕВА. Наставник, по мнению руководства клуба, так и не сумел отыскать с нынешним набором игроков безупречную победную формулу.

Перестановками в тренерском штабе, впрочем, «Кубань» нельзя было удивить и в лучшие времена. Может, именно поэтому на очередной выезд к одному из аутсайдеров она отправилась без особых опасений, а в стартовый протокол был внесен другой главный тренер — Александр КАЙВАНОВ.

«Ессентуки» не особо блистали в предыдущих играх. Команда с предгорьев Кавказа победила лишь раз и пять матчей до этого проиграла. По подбору игроков, да и в игровом плане команда из курортного города «полезных напитков» явно гостям уступала, а потому прогнозы сбылись.

Поначалу, правда, показалось, что без осложнений не обойдётся и в этот раз. Пока футболисты из кубанской столицы спотыкались и привыкали к синтетическому полю, хозяева сумели забить. Но вслед за пропущенным мячом «Кубань», похоже, выплеснула все свои накопленные до этого негативные эмоции и в чужие ворота наколотила всё, что могла. При этом дублями отметились Алексей ШУЛЬГИН и Азамат ГУРФОВ.

Из пяти голов особого внимания заслуживают первый и четвёртый. В одном случае индивидуальным мастерством блеснул полузащитник Дмитрий КАЮМОВ, который совершил невероятный слалом от центрального круга. Он как стойки по ходу обыграл нескольких игроков и точно выстрелил с линии штрафной. А в другом – отличную комбинацию с участием целой группы пратнёров завершил Азамат Гурфов.

Подробный отчёт, как всегда, читайте в нашем специальном материале.

Было не просто

«КУБАНЬ ХОЛДИНГ» (ст. Павловская) — «ИНТЕР» (Черкесск) — 2:0 (0:0)

Голы: Гиголаев, 76 – 1:0. Дышеков, 82 (с пен.) – 2:0.

Лёгкого поединка у лидера, вопреки ожиданиям, не получилась. Хозяева, разумеется, имели преимущество, но «Интер» где-то с атаками «Холдинга» справлялся, а где-то гостям откровенно везло. Всё свершилось после перерыва. В одном из моментов павловчане у центральной линии поля втроём накрыли игрока, отобрали мяч, Аслан ДЫШЕКОВ умчался в контратаку, и после передачи с правого фланга Ника ГИГОЛАЕВ метров с семи вогнал мяч в ближний угол ворот 1:0.

Оборотов хозяева не сбавляли и ещё через некоторое время заработали ещё и пенальти. Справиться с задачей Аслану Дышекову оказалось не сложно – 2:0.

Невероятный сценарий

СКА (Ростов-на-Дону) – «ФОРТЕ» (Таганрог) — 2:1 (0:0)

СКА - Форте

Голы: Юрченко, 57 (с пен.) – 0:1. Гонгадзе, 90 — 1:1. Козлов, 90+ — 2:1.

Донское дерби оказалось невероятным по сценарию. Таганрог весь первый тайм сдерживал атаки ростовчан, а временами и удачно контратаковал. Более того, после перерыва гости ещё и повели в счёте — Илья ЮРЧЕНКО отлично выполнил пенальти.

Ростовчане весь второй тайм пытались исправить эту «высшую несправедливость», но оборона «Форте» была в порядке, а на последнем рубеже со своими задачами отлично справлялся таганрогский вратарь Владислав ШЕВЧЕНКО. Стрелка отсчитывала на циферблате последнюю минуту основного времени, и спасти армейцев могло уже только чудо. Оно-то и случилось.

На 90-й минуте Георгий ГОНГАДЗЕ практически без замаха с левого угла штрафной площади неожиданно для всех вдруг выстрелил в дальний верхний угол ворот – 1:1! Те, кто решил, что ростовский СКА сумел спасти очко в обречённом матче, опять ошиблись. На 94-й добавленной минуте Геннадий КОЗЛОВ вырвал хозяевам ещё и победу. Его удар в нижний угол был неотразим.

Правильно и не очень

«БИОЛОГ-НОВОКУБАНСК» (пос. Прогресс) – «МАХАЧКАЛА» — 1:2 (0:1)

Голы: Абакаров, 16 – 0:1. Седых, 61 – 1:1. Яхъяев, 90 – 1:2.

В течение одной лишь 16-й минуты голкипер новокубанцев Фёдор АРСЕНТЬЕВ принял два игровых решения. Правильное и не очень. В первом сыграл отменно при подаче углового: уверенно на выходе вынес мяч за пределы штрафной. А вот во втором – по сути, стал виновником гола. Снаряд долго по высокой дуге летел в сторону его ворот, но вратарь «биологов» вдруг замер как вкопанный, чем и воспользовался форвард Магомед АБАКАРОВ. Так гости повели в счёте.

Хозяева, впрочем, руки не опустили. Отыгрались, правда, только во втором тайме после многоходовой комбинации. Передачу с левого фланга сквозь частокол ног защитников точным ударом в нижний угол завершил Денис СЕДЫХ.

Карма, преследующая новокубанцев в этом сезоне, не позволила им и в этот раз добыть хотя бы ничейное очко. Шла последняя минута поединка, когда на линии штрафной площади никто не встретил семнадцатилетнего полузащитника Ислама ЯХЪЯЕВА, и тот отличным ударом под перекладину вырвал столь желанную победу.

Дубль Идрисова

«ЛЕГИОН ДИНАМО» (Махачкала) — «МАШУК-КМВ» (Пятигорск) — 3:0 (2:0)

Голы: Кадиев, 14 – 1:0. Идрисов, 33 – 2:0. Идрисов, 88 – 3:0.

Гости из Пятигорска попытались было навязать лидеру контригру, но в этот день у них мало что ладилось. Дублем в этой встрече отметился Марат ИДРИСОВ, в первом тайме забивший дальним ударом, а во втором – ударом головой после фланговой подачи.

Подвело удаление

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — «АНЖИ» (Махачкала) — 1:1 (1:0)

Голы: Баксаноков, 16 – 1:0. Ханмурзаев, 90+ — 1:1

Спартаковцы в первом тайме провели быструю образцовую атаку, и Алихан БАКСАНОКОВ точным ударом не оставил шансов вратарю махачкалинцев. Хозяева повели – 1:0. Нальчик в этой встрече выглядел неплохо, но всё изменилось после того, как в начале второго тайма прямую красную карточку за грубую игру получил защитник Артур ОЛЬМЕЗОВ.

Ушли от поражения дагестанцы, правда, только в добавленное время. На передачу верхом с правого края откликнулся Мухтар ХАНМУРЗАЕВ.

Моряки побеждают

«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Новороссийск) – «ДИНАМО» (Ставрополь) — 1:0 (0:0)

Черноморец - Динамо

Гол: Смыр, 89

В этой игре встречались соперники, застрявшие в середине турнирной таблицы, но с претензиями на лидерство. Матч до последней минуты протекал в хорошем темпе, и судьба давала шанс каждой из команд. Моряки временами всё же выглядели предпочтительнее. Тем более что в начале второго тайма у гостей за вторую жёлтую был удалён полузащитник Денис ВАСЕНИН.

В самой концовке поединка хозяева заставили Ставрополь окончательно уйти в глухую оборону. Мяч летал по штрафной и вратарской, защитники сражались за каждый мяч, и вратарь динамовцев Денис КНИГА трудился не покладая рук, однако «Черноморец» всё-таки добился своего. В толчее у ворот проворнее всех оказался вышедший на замену Гудиса СМЫР.

Матч перенесён

«КРАСНОДАР-3» – «ТУАПСЕ»

Игра состоится 22 октября 2020 г.

Вячеслав ИВАНОВ, специально для Greenmile.ru


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии