Обзор 13-го тура ПФЛ

2 ноября 2020

«Кубань» берёт важные очки, «Холдинг» их теряет, а «быков» бьют на всех фронтах…

Просто были лучше

«АНЖИ» (Махачкала) — КУБАНЬ (Краснодар) — 1:2 (1:1)

Анжи - Кубань

Голы: Абдоков, 8 — 0:1. Шихбабаев, 32 — 1:1. Грузнов, 61 — 1:2.

История противостояния двух клубов знает и лучшие времена. Когда-то именно «Анжи» сыграл определённую роль в еврокубковой судьбе «Кубани». Теперь это второй дивизион, и поле, на котором играть непросто. Роль Аэрофлота, вклад главных героев в победу и ход самого поединка можно оценить в официальном отчёте GM.

Ну, а ещё один взгляд на события этого матча можно сформулировать так: соперники показали запредельный настрой, отменную физическую подготовку и желание биться до конца. «Кубань», при этом, выглядела интереснее в организации командной игры и лучше тактически подготовленной.

В дебюте игры своим техническим арсеналом сразу блеснул полузащитник Нури АБДОКОВ. Сама же голевая атака родилась у штрафной площадки гостей. Мяч по высокой дуге прилетел от защитников в центр поля, после борьбы «на втором этаже» он достался Илье ГРУЗНОВУ, тот умчался от опекунов и выкатил снаряд Абдокову. Нури на замахе левой уложил защитника, а правой точно выстрелил мимо вратаря. «Кубань» повела – 1:0. Выглядело это убедительно и очень эффектно. Так хорошо подготовленный боксёр встречным ударом ловит на противоходе азартного новичка.

Всё бы ничего, но краснодарцы в этой встрече сами усложнили себе жизнь. Кубанские футболисты выполняли стандарт на левом фланге, но вратарь «Анжи» первым был на мяче, который и отправил вперёд сильным ударом. Защитник кубанцев Максим СИДОРОВ не рассчитал траекторию полёта, вынести мяч не сумел, а вот форвард махачкалинцев не сплоховал, вышел один к воротам и привёл приговор в исполнение – 1:1.

Дальше чаша весов могла качнуться в любую сторону. «Анжи» на правах хозяев пытался быть предельно агрессивным, «Кубань» продолжала гнуть свою линию, выискивала благоприятные шансы и один из них нашла во втором тайме. Сначала, правда, после быстрой контратаки на правом фланге дубль мог оформить активный в игре Абдоков, но вратарь в этой схватке вышел победителем. Мяч ушёл на угловой, который пошёл подавать Алексей ШУЛЬГИН. Вратарь «Анжи» во время подачи в борьбу не пошёл, а Илья Грузнов выпрыгнул выше всех и с линии вратарской вогнал в сетку свой восьмой мяч в сезоне – 2:1!

Времени было в избытке, и махачкалинцы, разумеется, ринулись вперёд. На поле вышел даже известный кубанским болельщикам со стажем 37-летний бомбардир Шамиль АСИЛЬДАРОВ, который в жёлто-зелёной футболке нашего клуба более десяти лет назад не раз огорчал соперников. Но и это не помогло. «Кубань» выстояла, и свои победные очки до Краснодара довезла. Как и в Новороссийске, важный шаг вперёд в поставленной задаче, таким образом, состоялся.

Внезапные потери

«КУБАНЬ-ХОЛДИНГ» (ст. Полтавская) — «ДРУЖБА» (Майкоп) – 1:1 (1:1)

Кубань Холдинг - Дружба

Голы: Заикин, 20 — 1:0. Ашев, 31 — 1:1.

Вполне ожидаемо в середине первого тайма хозяева повели в счёте и, казалось, что лидер свои победные очки в этой встрече заберёт без особых проблем. Майкоп не блещет в сезоне результатами и крупно проигрывает даже на своём стадионе. Все ждали очередной гол, и он действительно состоялся. Но в ворота полтавских игроков. Майкопчане организовали классическую проникающую атаку, которую откровенно проморгали защитники «Холдинга». Им за спины последовал разрезающий пас, и 22-летний Анзор АШЕВ сделал всё как положено в таких случаях: точно ударил мимо голкипера в нижний угол ворот – 1:1.

Основного времени оставался целый час, и повода для спешки или паники по поводу ускользающей победы у хозяев не просматривалось. Они продолжали исправно делать на поле свою «футбольную работу» — владели безоговорочной инициативой, долго контролировали мяч, совершали проходы по флангам, подавали угловые, обводили, делали нацеленные передачи и прострелы. В общем, получали полное удовольствие от собственного превосходства над соперником. Не было одного – азарта и желания дорабатывать каждый эпизод до конца. Ну, и забитых мячей.

«Дружба» не помышляла об атакующей игре, но внимательно и старательно держала оборону. А под занавес ещё и сама попыталась контратаковать. В конце концов, всё закончилось ничейным результатом, о котором никто и подумать не мог. Ещё недавно «Кубань-Холдинг» впечатлял качественным и результативным футболом. Теперь же, желающие взобраться на вершину таблицы, приободрились.

Уроки мастерства

«КРАСНОДАР-3» — СКА (Ростов-на-Дону) — 0:3 (0:1)

Краснодар-3 - СКА

Голы: Шаповалов, 32 – 0:1. Кожухарь, 55 – 0:2. Наставшев, 86 – 0:3.

У футбольного клуба «Краснодар» не лучшие времена. «Быков» на прошедшей неделе били на всех фронтах. Главная команда без ряда травмированных игроков «сгорела» 0:4 в Лиге Чемпионов, а затем в российской Премьер-лиге грозненскому «Ахмату» 0:2. «Почин» старших подхватили в турнире ФНЛ. «Краснодар-2» сначала поехал в Нижнекамск и был разгромлен «Нефтехимиком» 0:5, затем «устроился» на своём газоне «Алании» 0:4.

На этом печальном фоне столь же невесело выглядел и «Краснодар-3». Урок обучения профессиональному мастерству в этот раз «бычатам» преподал ростовский СКА, забивший «Краснодару-3» на его же поле три безответных мяча. При этом 19-летний вратарь хозяев Сергей ЕЩЕНКО, недавно проваливший Поступление в вуз, в некоторых эпизодах ещё и выручал свою команду.

Герой и антигерой

«ЕССЕНТУКИ» — «ФОРТЕ» (Таганрог) — 2:1 (1:0)

Ессентуки - Форте

Голы: Турик, 25 (с пен.) — 1:0. Турик, 67 — 2:0. Закиров, 85 — 1:2.

На 64 мин. Митренко («Ессентуки») не реализовал пенальти.

В предыдущем туре центральный защитник таганрогской команды Руслан ДЖАМАЛУТДИНОВ стал героем матча. Его точный удар принёс победу в домашней игре над лидером группы – командой «Кубань-Холдинг». В этот же раз игрок обороны стал антигероем.

Сначала Руслан свалил в штрафной своего подопечного, заработал пенальти и, как положено — предупреждение. Чуть позднее, за фол в центре поля получил вторую жёлтую и удаление. Это, во многом, и предопределило исход встречи. Как раз из центральной зоны «Форте» пропустил второй мяч. Гол под занавес встречи Тимура ЗАКИРОВА чуть смягчил впечатление, но уже ничего не решал.

«Ессентуки», между тем, после пяти поражений на старте в трёх последних турах не проигрывают. Статус одного из аутсайдеров, впрочем, они тоже сохраняют. Чтобы с ним распрощаться навсегда, «минералке» надо бы не проиграть ещё в трёх-четырёх матчах.

Восторг и недоумение

«БИОЛОГ-НОВОКУБАНСК» (п.Прогресс) — «МАШУК-КМВ» (Пятигорск) – 5:1 (3:1)

Голы: Седых, 4 — 1:0. Цакоев, 15 — 1:1. Кормишин, 27 — 2:1. Каргин, 42 — 3:1. Кормишин, 50 – 4:1. Охрименко, 53 — 5:1.

Хозяева с первых минут предложили гостям повышенные скорости, и стало ясно, что пятигорские футболисты к этому не готовы. Первый мяч влетел в сетку ворот «Машука» после быстрой фланговой атаки. Пятигорск, правда, относительно быстро отыгрался после традиционной уже нерасторопности новокубанских игроков обороны. Но в этом матче при защите собственных ворот это была единственная ошибка «биологов».

Ещё до перерыва подопечные Леонида НАЗАРЕНКО сделали счёт в свою пользу комфортным, а сразу в начале второго тайма забили ещё дважды. На 53-й минуте перевес стал неприлично крупным, и интерес к игре приобрёл уже формальный характер. За кубанский клуб самое время порадоваться, а вот «Машук», который неплохо начал чемпионат, такими результатами вызывает недоумение.

Пенальти, и дело пошло

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — «ИНТЕР» (Черкесск) — 3:0 (0:0)

Голы: Паштов, 67 (с пен.) — 1:0. Хутов, 68 — 2:0. Хутов, 90 – 3:0.

Крепкий, в общем-то, «Спартак-Нальчик» полтора тайма не знал, что делать с аутсайдером лиги. Арбитр встречи Владимир ШАМАРА из Ростова-на-Дону в одной из ситуаций, однако, увидел неочевидный (во всяком случае, со стороны) пенальти в ворота «Интера», и дело пошло. Итог поединка, в конце концов, дополнили ещё два забитых мяча.

Непростая победа

«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Новороссийск) — «ТУАПСЕ» — 1:0 (0:0)

Черноморец - Туапсе

Гол: Антонов, 56 – 1:0.

То ли «моряки» расслабились, то ли туапсинцы прибавили в игре, но ещё один поединок тура, в котором вроде бы всё было предрешено, с трудом подтвердил ожидания. Два черноморских клуба – один из числа лидеров, а другой – дебютант-аутсайдер – долго выясняли отношения. В конце концов, после передачи с правого фланга, брошенный в одиночестве перед воротами Антон АНТОНОВ, остановил мяч, а затем вогнал его под перекладину. Этим всё и закончилось. «Моряки» на 5-й ступеньке в таблице и остаются в гонке за лидерами.

Всего лишь ничья

ДИНАМО (Ставрополь) — МАХАЧКАЛА — 1:1 (1:0)

Голы: Майсултанов, 29 – 1:0. Халимбеков, 78 – 1:1.

Соперники обменялись неожиданными мячами. В первом тайме динамовский полузащитник метров с 25-ти мощно пробил и застал врасплох вратаря гостей. А после перерыва махачкалинцы сравняли счёт после стандарта. Мяч, пущенный с левого фланга вернули назад во вратарскую, он проскочил вдоль линии ворот и юркнул в самый угол. Ставрополь, который рассчитывал на победу — расстроен, гости ничейным результатом по ходу такой игры — довольны.

Следующий 14-й тур в южной зоне ПФЛ будет интересным. Во-первых, «Кубань-Холдинг» отправится в Ростов-на-Дону, и, судя по всему, это будет «матч века». А краснодарская «Кубань» примет «Динамо» из Ставрополя. Краснодарцы пока чередуют неплохой зрелищный футбол в выездных играх и маловыразительные поединки на собственном газоне. Что ж, ещё одна проверка на прочность претендента на победу в турнире.

Вячеслав ИВАНОВ, специально для Greenmile.ru


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии