36 баллов номера 36

22 ноября 2020

На нашем сайте есть хорошая традиция. После каждого матча посетители выбирают лучшего игрока прошедшего поединка. Набравший больше всего голосов получает 5 баллов, занявший второе место – 4 балла, третье место – 3 балла и так далее…

Грузнов Илья

В конце сезона баллы суммируются, и так определяется лучший игрок команды. Ему мы традиционно вручаем свой приз (кубок). Ранее лучшими игроками по версии GM становились Любомир Кантонистов, Андрей Дикань, Виталий Калешин, Роман Ленгиел, Денис Зубко, Алан Касаев, Андрей Топчу, Георге Букур, Игорь Армаш, Александр Беленов (трижды), Антон Соснин, Денис Якуба, Юрий Дюпин.

Этот сезон не исключение. По примеру интернет-журнала americansport.ru, публикующего самые вкусные новости и свежие прогнозы на матчи главных спортивных лиг США, мы снова после каждого поединка проводим свой опрос. И вот на экваторе турнира подвели промежуточные итоги. Согласно им, лучшим игроком «Кубани» в первой половине сезона-2020/2021 признан № 36 – Илья ГРУЗНОВ. У него… 36 зачётных баллов. И коль уж такое совпадение случилось, нашу беседу мы начали с вопроса о номере.

Илья ГРУЗНОВ: Без болельщиков футбол уже не тот

- Почему ты выбрал «№ 36»? Что он означает?
- Да ничего особенного не означает. Нет в нём какого-то тайного смысла. Просто я под этим номером играл раньше и решил, что ничего менять не буду.

- Если не Грузнов, то кто? Кого бы лично ты назвал лучшим в команде и почему?
- Думаю, что будет неправильно выделять кого-то. Потому, что выигрывает команда и проигрывает тоже команда. Главное, чтобы мы сообща выкладывались на поле, побеждали и добивались успеха в каждом матче.

Кстати, заметил, что в списке лучших игроков «Кубани» есть Денис Иванович Зубко. Он был моим тренером в Коломне и очень много сделал для моего становления как футболиста. Спасибо ему большое за это.

- Как происходило комплектование команды, в принципе, понятно. В ней те, которые пришли со Станиславом Лысенко из любительского футбола (Шульгин, Поправкин, Поликутин, Черников, Костанди, Пахлеванян, Никита Лысенко), экс-новороссийцы (Чабанов, Шабичев, Черов), москвичи (Каюмов, Баринов, Ерохин), уроженец нашего города Сидоров, наши «соседи» (Соловьёв, Абдоков, Гурфов) и «дядьки» (Овсиенко, Горбатюк, Мамтов, Фатуллаев). Некоторые, как тот же Овсиенко, даже «пересекаются» — он и краснодарец, и «дядька». Ты-то как попал в эту компанию? Ведь не относишься ни к одной из указанных категорий?
- Всё довольно просто. Тренер позвал на сборы, приехал, поговорили с руководством и я остался. Спасибо им за доверие.

- Во время карантина Гордеев рассказывал, что тебе для того, чтобы принять участие в проводимых тогда онлайн-тренировках, приходилось ехать за несколько километров к месту, где есть сигнал сотовой сети. Это правда? Если да, то в какой глуши ты тогда обитал, что там даже сотовой связи нет?
- В том месте, где я живу, действительно, не очень хорошо с сотовой связью. Надо уходить далеко от дома, чтобы поймать сигнал.

- Есть ли определённая боязнь сейчас играть? Ведь всё-таки коронавирус никуда не делся. И то и дело слышишь, что то одни футболист подхватил ковид, то другой. Вон, сборную Норвегии вообще из страны не выпускают.
- Стараюсь не задумываться об этом. Но очень хочется, чтобы во всём футбольном мире болельщики вернулись на трибуны. Без болельщиков футбол уже не тот.

- Какой из матчей этого сезона считаешь самым удачным и почему?
- Я бы не стал выделять какой-то конкретный матч, поскольку каждая игра тяжела по-своему и к каждой игре надо относиться как к последней. Только в этом случае будут приходить победы.

- Какой матч самый неудачный и что в нём не получилось?
- Неудачный матч – это когда ты проигрываешь. И без разницы, как ты играл – хорошо или плохо. Лучше играть плохо и выигрывать игру, чем играть хорошо и уходить с поля побеждённым.

- История советско-российского футбола знает два знаменитых гола пяткой. Это гол Александра Прокопенко в ворота киевского «Динамо» (1982 г., признан лучшим голом года в СССР) и гол Сергея Давыдова в ворота ЦСКА (2011 г., признан лучшим голом года в Европе). Видел ли ты эти голы? Как считаешь, твой гол в ворота «Черноморца» можно поставить с ними в один ряд?
- Думаю, не стоит проводить такие параллели. Мне до указанных мастеров ещё расти и расти. Но я для этого приложу все усилия.

- Почему в тот момент принял решение пробить именно так – по-эстетски?
- Честно говоря, сделал это просто интуитивно. И получилось так, как получилось.

- Порадуешь ли ещё раз болельщиков чем-нибудь подобным?
— Буду стараться, конечно. Но, ещё раз повторю: главное – выигрывать, и не важно, кто и как забивает.

- В первом матче сезона в Туапсе ты забил два гола, после чего Гордеев на 63-й минуте тебя заменил. Не обидно было, что не дали сделать хет-трик? Благо, ход поединка к тому располагал.
- Честно говоря, даже не думал об этом. В любом случае, всё решает тренер. А раз мы выиграли тот матч, значит, он всё сделал правильно.

- Следишь за соревнованием бомбардиров в ПФЛ? Если да, то рассчитываешь ли стать первым?
— Нет, не слежу. Для меня главное, чтобы мои голы приносили победу команде. А уже, как и сколько их будет в будущем, предпочитаю не загадывать.

- «Кубань» удачно начала сезон, одержав 4 убедительные победы подряд. Но потом последовал провал – поражения от СКА, Легиона, Холдинга и еле вымученная победа над детьми из «Краснодара-3». В чём, на твой взгляд, причина этого провала? Из-за чего он произошёл?
- Я бы не сказал, что это был прямо уж какой-то сильный провал. Просто, наверное, морально где-то перегорели. Слишком велико было значение этих матчей, давила ответственность. В итоге не смогли совладать сами с собой.

- Чем отличаются тренировочный процесс и требования у Гордеева и у Могилевского? И что между ними общего?
- У каждого тренера, конечно, свой подход. У каждого надо учиться и брать что-то своё, дабы расти в футбольном плане.

- После матча с Нальчиком ты сказал, что да, в эпизоде с не засчитанным голом мяч, действительно, коснулся твоей руки. Но при этом заметил, что судья мог бы и не свистеть. Мол, есть такой пунктик в правилах. Не мог бы ты этот пунктик процитировать? А то мы искали потом, но не нашли.
- Рука-то была прижатая! И мяч после её касания не изменил траекторию. Прижатую руку ведь не свистят, не так ли?.. Тем более что мяч еле-еле коснулся руки. На видеоповторе даже не видно, что было какое-то касание.

- Тебе не кажется, что во время матчей ты слишком много сил тратишь на эмоции?
- Да, был такой эпизод в матче с Махачкалой. Но потом, как вы их называете, «дядьки» даже не напихали, а дали дружеский совет, что не надо распыляться по обычным эпизодам, и тогда у меня будет больше голов.

- За какую команду болел в детстве?
- Из российских команд я ни за кого никогда не болел и не болею. А из мировых грандов для меня № 1 – «Реал» (Мадрид).

- Есть ли такой клуб, в котором мечтаешь играть? В который перешёл бы даже с понижением контракта?
- Вот в «Реал» бы и перешёл (смеётся – прим.).

- Какие шансы у «Кубани» догнать и перегнать «Холдинг»?
- Я думаю, что вся борьба ещё впереди. В первенстве предстоит сыграть ещё 17 матчей – нам, и 16 – «Холдингу». Всё решится во второй части первенства.

В завершении хотел бы от души поблагодарить наших болельщиков. Очень приятно ощущать на поле их поддержку. Мы всей командой ждём их на трибунах в следующем году. И ещё. В это непростое время хочу пожелать, чтобы все были здоровы. Это самое главное.

P.S. Greenmile.ru благодарит пресс-службу ПФК «Кубань» за помощь в организации и проведении интервью.