Великолепная пятёрка. № 5 – СКА

8 января 2021

Заключительная стадия турнира в южной зоне ПФЛ, которая назовёт победителя в сезоне 2020/21, возобновится 6-го марта играми 17-го тура. Осенняя фаза пока определила пятёрку соперников, которые в нынешней турнирной ситуации имеют примерно равные шансы на повышение в классе. Вслед за тремя кубанскими клубами, а также «легионерами» из Махачкалы идут ростовские армейцы…

И пришёл Баста

Баста

Среди остальных клубов «большой пятёрки» ростовчане в ходе осенней футбольной сессии, мягко говоря, не блистали. Они чаще остальных (4 матча из 15-ти) проигрывали и больше всех (16) мячей пропустили. При этом в играх со своими главными конкурентами армейцы сумели взять верх (3:2) только в домашней встрече с краснодарской «Кубанью».

Повышенное внимание к коллективу с берегов Дона, впрочем, сегодня приковано не в связи с футбольными показателями. Дело в том, что ростовский клуб, биография которого хранит немало славных страниц и имён, неожиданно в качестве владельца возглавил представитель российского шоу-бизнеса Василий ВАКУЛЕНКО, более известный в рядах почитателей рэпа как Баста.

В хорошей компании

Род Стюард

Если для российского футбола «музыкальные деньги» случай, в общем-то, необычный, то на более широких просторах в этом как раз ничего удивительного. Популярная игра давно вдохновляет музыкантов, а некоторые известные футболисты становятся не менее известными исполнителями. В конце концов, и тех и других, зачастую, объединяют трибуны стадионов, где они выступают.

Кроме распиаренного случая со знаменитым испанским певцом Хулио ИГЛЕСИАСОМ, бывшим вратарём мадридского «Реала», хватает и других ярких примеров. Гитарист и основатель стиля регги, исполнитель с Ямайки Боб МАРЛИ, к слову, обладал разными наклонностями. Кроме всего прочего, он регулярно играл в футбол и любил его так, что завещал положить к себе в могилу (что и сделали) любимую гитару, Библию, кольцо, свёрток марихуаны и футбольный мяч. Британский музыкант эпохи 2000-х годов Робби УИЛЬЯМС был без ума от футбола настолько, что рядом со своей виллой в Калифорнии построил собственный стадион. А ещё один успешный певец — Род СТЮАРТ серьёзно рассматривал возможность стать профессиональным игроком английского клуба «Брентфорд».

Кое-кто из великих артистов не только признавался в любви к мячу, но и активно поддерживал футбол из собственного кошелька. Многим известен обладатель пяти премий «Грэмми», двух «Оскаров», множества прочих трофеев, включая «Зал славы рок-н-ролла», сэр Элтон ДЖОН. Он 11 лет в качестве президента возглавлял клуб «Уотфорд», который после щедрых капиталовложений вывел в число преуспевающих из низших английских дивизионов. Основатель группы «Iron Maiden» Стив ХАРРИС всегда хотел играть в составе «Вест Хэма», а потом, уже став гитаристом, активно помогал английскому любительскому клубу «Горнал Атлетик».

Продолжает традиции рок-звезд в страсти к футболу и новое поколение музыкантов. Луи Томлинсон, молодой солист «One Direction», недавно купил себе футбольный клуб «Донкастер Роверс».

В общем, Баста в своём стремлении помочь футболу оказался в хорошей компании. Причина (как объясняет её сам Вакуленко) проста: «ростовский пацан», добившийся популярности и финансового успеха, решил поддержать клуб из родного города. Слово «владелец», как утверждает сам Баста, ему не подходит. Я, — говорит он, — «полезный болельщик». Слова с делом у рэпера не расходятся. 300 миллионов пластинок на всех континентах как Элтон Джон он пока не продал, но начал с того, что сразу из собственного кармана выложил 10 миллионов рублей и перед прошлым сезоном закрыл долги ростовских армейцев.

Брюс Уиллис не прав

Ростов-Арена

Откуда деньги? Баста по своим доходам, конечно, не солист AC/DC Брайан ДЖОНСОН, который время от времени сотрясал концертами воздух «Сент-Джеймс Парка» в дни матчей родного «Ньюкасла». Однако сразу после завершения ЧМ-2018 по футболу рэпер выступил 29 сентября 2018 года с сольным концертом на стадионе «Ростов Арена» в присутствии 35 тысяч зрителей (и успел по этому поводу поругаться с тренером «Ростова» Валерием КАРПИНЫМ). Затем, на следующий день перебрался в Сочи и 30 сентября провёл концерт в Олимпийском парке с завершающим концертом на Гран-при России, этапе чемпионата мира «Формулы-1».

Кроме того, Баста в мире шоу-бизнеса известен ещё, как успешный продюсер, сценарист и режиссёр, имеющий свой лейбл и сотрудничающий с телеканалами. Неблагодарное это дело считать чужие деньги, но «Форбс», как известно, с этим не заморачивается. Общий доход всех бизнесов Вакуленко журнал оценивает примерно в 240 млн рублей в год. На расходы приходится половина этой суммы.

В общем, знаменитая фраза героя Брюса УИЛЛИСА в одном из голливудских боевиков «Если хочешь сделать мне больно, включи рэп», это совсем не про Басту, ростовских армейцев и их поклонников.

А что же футбол?

СКА Ростов

Что касается самого футбола, то на первой стадии турнира у армейцев были не только минусы, но и плюсы. Они не только много пропускали, но и были самыми результативными. В чужие ворота после ударов игроков СКА мяч влетал 39 раз. Это лучший результат среди всех команд-участниц во всех четырёх группах ПФЛ.

По каким-то неведомым законам невероятную агрессивность клуб демонстрировал на чужих полях. Показатель «дома – в гостях» разделился парадоксальным образом. На домашнем газоне СКА забил лишь 9 мячей, тогда как на выезде отличился 30 раз (!). В принципе, сам этот факт говорит о качественной контратакующей игре. 14 армейских голов, правда, пришлись на два заключительных поединка. Сначала «красно-синие» учинили форменный разгром (8:0) в Ессентуках, а затем со счётом 6:1 на чужом поле расправились с новокубанским «Биологом».

Если анализировать весь ход летне-осеннего этапа, то подвёл ростовчан старт турнира. В четырёх первых играх они дважды победили и дважды проиграли. В том числе, и у себя – 1:2 ставропольскому «Динамо».

Истинные возможности

СКА - Кубань

Истинные возможности армейцев удалось рассмотреть в 5-м туре, когда на берега Дона прибыл лидер Юга – краснодарская «Кубань». Настрой у хозяев оказался запредельным, а гол Георгия ГОНГАДЗЕ в добавленное время – решающим. Оказалось также, что игроки средней линии ростовчан хороши при принятии быстрых решений, а забивать СКА умеет мячи один лучше другого. Победа 3:2 в игре против фаворита по логике должна была придать ростовчанам дополнительный импульс. В Черкесске против «Интера» этот фактор, действительно, сработал и позволил добыть результативную победу (4:1).

А вот в Пятигорске после победного первого тайма, вторую половину (играя, правда, в меньшинстве) ростовчане провалили, пропустив трижды (1:3). Именно этот поединок чётко выявил тактические и индивидуальные промахи армейской обороны, которая в этом и других неудачных матчах, порой, выглядела откровенно беспомощной.

Впрочем, по ходу осени донским ребятам иногда и просто не везло.Так случилось, например, в игре против «Кубань-Холдинга» (0:1). Ростовчане сначала пропустили от гостей «быстрый мяч», затем имели ряд хороших возможностей отыграться, но забить не смогли и, в конце концов, не реализовали ещё и пенальти. Победных очков не досчитались они и во встрече с махачкалинскими «легионерами». «Красно-синие» в этой игре безраздельно владели инициативой, создавали раз за разом моменты, вели 2:0 и завершили игру, в конце концов, со счётом 2:2.

Все эти примеры говорят об одном: для решения серьёзных задач команда нуждается в усилении. Причём, в каждой игровой линии.

Я — пою, они — играют

Усин Владимир

Можно предположить, что Вакуленко упивается собственной властью в футбольном коллективе, но это не совсем так. – Мне же никто в клубе не говорит, что я должен петь на своих концертах, — утверждает он. – Почему тогда я должен подсказывать, как тренироваться и играть. Это дело специалистов.

Для этого музыкант пригласил в клуб профессионалов футбольной индустрии, которые как раз и заняты непосредственным управлением. В делах ему помогает, хорошо известный в футбольных кругах, опытный и много где поработавший Виктор ПАНЧЕНКО. На нём и лежит спортивная составляющая. Кого брать в команду, когда и за сколько… Селекция – практически все местные. При выборе главного тренера тоже остановились на своём — 34-летнем ростовчанине Владимире УСИНЕ.

Вакуленко оставил за собой развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами. Обошёл, как утверждает, большое количество серьёзных компаний. Просил деньги не для себя, не для съёмки клипа, а для возрождающейся команды. Отдельный контракт с букмекерской конторой «Parimatch». Это его друзья.

От города СКА имеет 15-17 миллионов рублей. Остальные находит сам Баста. Когда не получается, наследник донских казаков (он себя так и называет) тратит свои. Набирается, в конце концов, 80-90 млн. Для выхода в ФНЛ рассчитывает потратить 150-160 миллионов.

В том, что СКА из Ростова-на-Дону из южной зоны ПФЛ за короткое время пройдёт путь до российской Премьер-лиги, Баста не сомневается. Пока же команда платит за использование стадиона и тренировочной базы. Свой только автобус. Претензии коллектива с берегов Дона на выход в ФНЛ в этом сезоне специалисты расценивают как преждевременные. Но лиха беда – начало. Рок-певец Элтон ДЖОН свой «Уотфорд» сделал успешным за три года и как президент возглавлял его 11 лет. Побьёт ли вместе с ростовским СКА этот рекорд рэпер Баста?..

Вячеслав ИВАНОВ, специально для Greenmile.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии